Жимолость Амазонка - саженцы из питомника в Нижнем Новгороде

Жимолость сорт Амазонка

Жимолость. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Жимолость. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

лиана, кустарник листопадный, кустарник вечнозеленый

Семейство

Жимолостные (Caprifoliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, декоративноцветущий

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением, отводками

Раздел

сад

Время посадки

весна, осень

Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. А где-то с середины позапрошлого века на нее обратили внимание ученые, изучавшие флору тех мест. Первые попытки ввести в культуру дикие виды жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninowii), камчатской (L. kamtschatica), алтайской (L. altaica), съедобной (f. edulis) российские селекционеры делали уже в начале ХХ века. Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.

Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до –45°С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны – и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.

В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите. Ягоды жимолости полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахара, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Единственный недостаток – ягоды созревают не одновременно и осыпаются,если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает хорошо освещенные места. Выносит полутень, при сильном затенении цветение слабое.

Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. 

Влаголюбива, на слишком сухих участках растет плохо.

Морозо- и зимостойка.

Болезни и вредители: мучнистая роса, пятнистости, листовертка, щитовка, жимолостная тля

5. Уход за жимолостью.

 5. Уход за жимолостью.

Жимолость неприхотлива и устойчива к неблагоприятным воздействием внешней среды, поэтому уход сводится к удалению сорняков и рыхлению почвы вокруг куста в первые годы жизни. Зимует жимолость без укрытия и пригибания ветвей.

Жимолость любит достаточно влажную почву, но длительное пересыхание или переувлажнение не любит. При длительном дефиците влаги ягода мельчает, а куст может сбрасывать листья. В дальнейшем такой куст даст меньше ягод на следующий год.

5-1. Подкормка жимолости.

5-1. Подкормка жимолости.

Жимолость подкармливают органическими удобрениями и золой с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят мульчированием поздней осенью или ранней весной. На куст вносят от половины до ведра органики и 0,5-1 литр древесной золы раз в 1-2 года.

5-2. Обрезка жимолости.

5-2. Обрезка жимолости.

Первые 7-10 лет жизни жимолости необходимо удалять поломанные, а также слабые, растущие вниз или внутрь куста ветви. С 10-летнего возраста сильно загущенные кусты прореживают с целью осветления, вырезая часть старых скелетных ветвей.

В возрасте 20-25 лет кусты можно омолодить, произведя кардинальную обрезку «на пень», срезав все скелетные ветви на высоте 15-20 сантиметров от земли. Обрезанный куст восстановится на следующий год и может плодоносить еще 5-10 лет.

Размножение жимолости

Жимолость можно вырастить из семян, однако сеянцы не сохраняют сортовых признаков. Чтобы получить полный аналог понравившегося сорта, на Урале применяют следующие вегетативные методы:

  • Черенкование. Укоренять можно как одревесневшие черенки, выполняя работу зимой, так и зеленые, которые нарезают из годичного прироста. Черенки можно укоренять как в почве, так и в воде.

    Черенкование – быстрый способ размножения жимолости

  • Размножение воздушными отводками. Весной один из боковых побегов куста жимолости пригибают к земле, фиксируют и засыпают почвой. Постепенно ветка укореняется и дает собственные ростки. Через год, после того как побег перезимует вместе с материнским кустом, его отсекают и пересаживают на новое место.

    Воздушные отводки получить очень просто

  • Деление куста. Если жимолость старше 8 лет, то ее можно выкопать и разделить на несколько частей при помощи ножа или топора таким образом, чтобы каждая деленка имела собственные побеги с корнями. После деления части кустарника нужно сразу же высаживать на выбранное место.

    Делить можно только взрослые кусты жимолости

  • Распространение и экология

    Распространение и экология

    Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

    Посадка жимолости на Урале является хорошим способом разнообразить ассортимент садово-огородных культур. Благодаря своей неприхотливости, этот вид подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим садоводам, а ее потрясающая морозостойкость является залогом успешного роста даже в этом, не самом подходящем для садоводства регионе. Несомненным достоинством жимолости является и то, что ее плоды не только вкусны, но и полезны, в ней содержатся витамины, микроэлементы, а также другие необходимые для здоровья человека вещества, а это очень важно для такого не совсем благополучного в экологическом плане региона, как Урал.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://xn--7-dtbea5camjj.xn--p1ai/raznoe/sorta-zhimolosti-video-17-foto-nazvaniya-i-opisanie.html
  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/zhimolost-sedobnaya-sorta-foto-opisanie-posadka-i-uhod-razmnozhenie-poleznye-svojstva/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-luchshie-sorta-dlya-urala-posadka-i-uhod-razmnozhenie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.