Жимолость съедобная Бархат

Жимолость съедобная Бархат

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Крупноплодный сорт, в среднем масса одной ягодки составляет 0,9-1,2 г. Удлиненно-овальной формы, с бугристой поверхностью и острой вершинкой. Кожица темно-синего окраса, с восковым налетом, придающим блеск. На средней длине плодоножке плоды закреплены плотно, отрыв осуществляется с затруднением. При созревании ягоды не осыпаются. Плоды сохраняют свой вкус и товарный вид в течение 7-10 дней, при условии хранения в прохладном месте.

Посадка саженца

Посадка саженца

Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

  • компостом – 2 ведра;
  • золой – 1 л;
  • суперфосфатом – 50-60 г.

Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т.п.

Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
  • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
  • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
  • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

Размножение черенками

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом.Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

За время культивирования жимолости Бархат у садоводов не было нареканий к иммунитету сорта. Он редко поражается болезнями. В основном это мучнистая роса и церкоспороз. Поражаются листовые пластины. Справиться с проблемой поможет обработка растений медьсодержащими препаратами или фунгицидами.

Из вредителей чаще всего встречается тля. При ее появлении жимолость обрабатывают мыльным раствором или настоем табачной пыли.

https://www.youtube.com/embed/MysIoGfBmo8

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ягоды собирают в пластиковые контейнеры. В каждую емкость кладут не более 1 кг плодов. В ином случае ягоды подавятся.

Как и когда собирать

Жимолость Бархат собирают в конце июня. Процесс осуществляют вручную, так как ягоды плохо стряхиваются.

Особенности хранения

Особенности хранения

Длительность хранения зависит от условий. Если разместить урожай в прохладном и темном месте, то сроки составят около 1 месяца. В холодильнике плоды способны храниться не более 3 недель.

Для увеличения сроков хранения из ягод делают заготовки или их замораживают.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Наталья, г. Брянск: «Раньше и не думала, что буду выращивать жимолость. Посадила несколько кустов сорта Бархат вдоль участка, чтобы сделать живую изгородь. Саженцы быстро разрослись. Уже на второй год дали небольшой урожай. Сейчас использую их для приготовления сока и джемов.»

Жанна, г. Смоленск: «Уже давно выращивают жимолость Бархат. Кусты стабильно дают хороший урожай. Мне нравиться, что они не зависят от погоды. Вкус приятный, с небольшой горчинкой. Ее хорошо замораживать на зиму. Ягоды не теряют форму, подходят для украшения к десертам.»

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/sorta/barhat/
  • https://spttehno.ru/zhimolost-vojtek-opisanie-sorta/
  • https://dachnoedelo.ru/zhimolosty-barhat-posadka-i-uhod-osobennosti-vrashtivaniya.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/barhat.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.