Шахиня — сорт жимолости

Крупноплодный сорт жимолости шахиня: описание, посадка и уход, опылители, фото

Описание сорта

Описание сорта

Кусты сорта относятся к среднерослым и среднераскидистым, с толстыми, прямыми побегами красно-бурого цвета. Листва среднего размера, тёмно-зелёного оттенка, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия жимолости Шахиня обладают крупными размерами и бледно-жёлтым цветом.

История селекции

Жимолость Шахиня выведена в Подмосковье, благодаря трудам селекционера Л. Куминова. В конце 1990-х гг. этот крупноплодный съедобный сорт включён в Госреестр России.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

В качестве исходных материалов использовались сеянцы дикой жимолости, завезённые из Камчатской и Магаданской областей, где они произрастали в равнинах рек, затопленных половодьем. Согласно описанию, своё название сорт получил, благодаря строению куста и плодов. Автор сорта увидел в побегах руки шахини, опускающиеся на плечи своих придворных, а в ягодах — её серьги.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды отличаются крупными размерами и удлинённой цилиндрической формой, с резко-обрубленной верхушкой. Средняя масса одной ягоды достигает 1,2 г, а её длина варьируется в пределах 1,6–4 см. Кожица тонкая, но достаточно плотная, имеет тёмно-синий оттенок и покрыта голубым налётом.

Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Горечь отсутствует. Мякоть, сочная и ароматная, оценена на 4,8 баллов из 5. Шахиня относится к универсальным сортам, которые можно употреблять в свежем виде и готовить из них соки, варенья, компоты, джемы.

Ягоды этой культуры богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.

Среди них витамины:

Аантиоксиданты, необходимые для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета
В1, В2оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и воло
Сразновидность антиоксидантов, укрепляющих иммунитет организма и ускоряющих заживление ран, нормализуют метаболизм и чистят организм от токсинов
Кэлемент, влияющий на повышение свёртываемости крови

Помимо витаминов, в ягодах присутствуют: Са (кальций), М (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор). Жимолость содержит 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Период созревания жимолости сорта Шахиня приходится на вторую декаду июня и характеризуется высокими показателями урожайности — с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки
  •  
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые показатели;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • низкая осыпаемость ягод.

Недостатки сорта не обнаружены.

Знаете ли вы? Согласно легендам, растёртые в руках цветы жимолости дают человеку сверхспособности, если полученную массу приложить на время ко лбу.

Посадка жимолости

Посадка жимолости
  • Подготовьте посадочные ямы размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.

Посадочная яма для растений жимолости

  • Для каждой ямы потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения.
  • По центру ямы насыпьте земляной холмик. Аккуратно поместите саженец в нее. Расправьте корневую систему по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их.
  • Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля плотно облегала корни. Затем досыпьте яму полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте куст под корень.
  • Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать специальным мульчирующим материалом.

Мульчирование плантации жимолости

  • Лучше высаживать жимолость как минимум двух сортов. Тогда она будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай.
  • Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения.

Жимолость будет расти и развивать мощную надземную часть в течение трех лет, наращивая урожайность.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью

Жимолость – очень неприхотливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени вырезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).

Обрезка куста жимолости

  1. Омолаживающая обрезка.
  2. Удаление волчковых побегов.
  3. Удаление стеблевой поросли.
  4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны

Требуется уничтожать сорную растительность. Весной вносить под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливать азотным удобрением.

В жаркое время обильно поливать, это растение любит влагу.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Поскольку Шахиня относится к не осыпающимся сортам, сбор урожая проводится как можно позже — после приобретения ягодами необходимого синего цвета, плоды должны оставаться на ветке не менее 1–2 недель, что придаст им сладость вкуса. Лучше убирать урожай жимолости путём встряхивания куста (предварительно земля под кустом закрывается плёнкой или тканью).

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу, собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды жимолости плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике). Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод.

Популярность жимолости на приусадебных участках возрастает с каждым годом. Это растение, обладая высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, заслужило прочную репутацию как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Дополнительным достоинством этой культуры служит её абсолютная неприхотливость в уходе и высокая зимостойкость — для получения богатого урожая потребуется приложить минимум усилий, несмотря на климат и погодные условия региона выращивания.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11050-zhimolost-shahinya.html
  • http://asprus.ru/blog/?s=%D0%96%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
  • http://asprus.ru/blog/?s=%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  • https://ferma-rostok.ru/sorta/zhimolost-shahinya-opisanie-sorta
(Просмотрено 3 раз)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *