Защищаем яблони от вредителей

Вредители яблони: описание с фотографиями и способы лечения

Зимняя опасность

Зимняя опасность

Отдельно напомним о любителях полакомиться корой плодовых деревьев в холодное время – зайцах и мелких грызунах. Защита яблони от вредителей зимой сводится к следующему:

  • раскладыванию ядовитых приманок на участке (для мелких грызунов);
  • обеспечение защиты стволу за счет рубероидной шубы и ограждению из сетки-рабицы или колючей проволоки (предназначено для зайцев, бобров и пр. достаточно крупных зверей).

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются владельцы частных секторов – особая любовь кошек к деревьям, выраженная в точении когтей об кору. Отвадить животное от яблони легко – при побелке добавляйте в белящую смесь немного креолина. После этого ваша кошка в принципе забудет о существовании яблони во дворе

Ухаживайте за своими насаждениями и не позволяйте никому обижать деревья: будь то насекомые вредители яблони, звери или питомцы. И тогда ваш сад непременно отблагодарит вас высокой урожайностью!

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Борьба с вредителями — народные и химические средства

Борьба с вредителями - народные и химические средства

Если в саду обнаружены вредители яблони, борьбу с ними нужно начинать незамедлительно. Уничтожать насекомых можно химическими обработками или с помощью народных средств.

Обработка яблонь весной

Весенняя обработка яблонь от вредителей наиболее эффективна. В период набухания почек насекомые покидают своих зимние укрытия и начинают активно питаться и размножаться.

Яблони обработанные белящим раствором с медным купоросом

До начала сокодвижения (в начале марта) с яблонь обрезают поврежденные ветви и отслоившуюся кору, попутно уничтожая гнезда зимующих вредителей. После обрезки ствол белят специальными красками с добавлением медного купороса.

Обработка яблонь весной проходит в три этапа. Первый — по набухшим почкам, в марте-апреле. Используют такие препараты, как Карбофос, Форсамид, Корсар. В борьбе в запятовидной щитовкой поможет Препарат № 30. Опрыскивают деревья в ясную погоду при температуре не ниже плюс 10 градусов по Цельсию.

Вторую обработку проводят «по розовому бутону» — непосредственно перед цветением, в конце апреля и начале мая. Используют более щадящие препараты, не отпугивающие пчел — Актофит, Калипсо, Лепидоцид. Если же яблоня зацвела, а насекомые продолжают атаковать, собирать вредителей придется вручную, стряхивая с ветвей на предварительно подостланный материал. Паразитов сжигают.

Последняя весенняя обработка яблонь от вредителей — после цветения. В конце мая температура стабилизируется, и большинство насекомых становятся наиболее активны. Для обработки применяют контактные или системные инсектициды — Карбофос, Актеллик, Микрос, Фосбецид.

Обработка яблонь летом

Летом борьба с вредителями в саду продолжается. В период налития плодов наблюдается нашествие пилильщика, медяницы и плодожорки. Хороший результат дает обработка яблонь в июне раствором Карбофоса и Хлорофоса. Повторять опрыскивания можно каждые две недели.

Обработка яблонь в июне защитит от медяницы и плодожорки

Из народных средств эффективен настой табачной пыли. Стакан табака заливают двумя литрами воды и варят на медленном огне полчаса. Отвар остужают и настаивают сутки, после чего разбавляют водой 1 к 3. Перед опрыскиванием в раствор добавляют немного жидкого мыла для того, чтобы он дольше держался на поверхности листьев.

Бороться с вредителями летом можно и с помощью окуривания. Проводят его вечером. Кучки влажной соломы или навоза раскладывают между деревьями, сверху присыпают их табачной пылью. С наступлением сумерек костры разжигают и дают тлеть им 2-3 часа.

Осенняя обработка яблонь от вредителей

Осенняя обработка яблонь от вредителей

Вредители яблонь фотографии, признаки появления которых приведены выше, осенью готовятся к зимовке. В этот период нужно провести заключительные сезонные обработки.

После листопада яблони обрабатывают раствором мочевины, железным купоросом, карбофосом или Препаратом № 30. Допускается максимальная концентрация препаратов. Например, содержание мочевины в растворе доводят до 10%. Ориентировочный срок обработки — 5-10 ноября при условии, что температура воздуха будет не ниже плюс пяти градусов по Цельсию

Профилактика и лечение плодовой гнили

Профилактика и лечение плодовой гнили

Весной, когда еще не началось активное сокодвижение, нужно обрызгать растение препаратом, содержащим медь. Это может быть:

  • бордосская смесь;
  • медный купорос;
  • хлорокись меди.

Их разводят в концентрации 40 грамм на 10 литров воды. Рекомендовано делать такую обработку трижды — до того, как раскроются почти, после цветения и в период появления завязей. Параллельно можно провести опрыскивание раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Химические инсектициды используются те же, что и при парше яблони. Также эффективны фунгициды «Азофос» и «Хорус».

Если болезнь проявилась, порченые фрукты нужно собирать и утилизировать. Ни в коем случае не закладывайте их в компост. Осенью с дерева нужно собрать все мумифицированные плоды, а почву перекопать.

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Летние сорта

Летние сорта

Сладкие летние сорта яблонь для Подмосковья, устойчивые к парше: Орлинка и Яблочный спас.

Также для данного региона хороши:

  • Кипарисовое: Кушать и соки – бесподобное. Но с паршой не все в порядке;
  • Медуница: И морозостойкая, и рано созревает – начало августа. Сочная с медовым привкусом.

Если говорить об осенних и зимних сортах

Если говорить об осенних и зимних сортах

Лучшие осенние сорта

  • Брусничное,
  • Жигулевское,
  • Анис алый,
  • Избранница

Считают, что их можно сохранить до Нового года.

Но лучшие сорта яблонь, устойчивых к парше для Подмосковья: Славянин и Первинка, Орловское полосатое.

А вот из зимних многие садоводы останавливают свой выбор на:

  • Афродите,
  • Болотовском,
  • Веньяминовском,
  • Старте,
  • Флагмане,
  • Фрегате,
  • Солнышке,
  • Свежести и не только.

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Тарасова, Юлия Сергеевна

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Тарасова, Юлия Сергеевна

107 Выводы

1 В плодовых садах Северо-Запада России выявлен комплекс вредителей яблони, включающий 38 видов, относящихся к отрядам Coleóptera (сем. Curculionidae), Hymenopteia (сем. Tenthredinidae), Homoptera (сем. Psyllidae), Lepidoptera (сем. Argyresthiidae, Coleophoridae, Geometridae, Gracillariidae, Lyonetiidae, Nepticulidae, Noctuidae, Tortricidae). Регулярные миграции поли- и олигофагов, составляющих основу комплекса (71%) создают в пограничных экосистемах (краевые ряды садов) зоны повышенной плотности и вредоносности.

2 Совокупность видов характеризуется наличием пяти выделенных экологических групп, различающихся между собой особенностями сезонной динамики численности, экотопической сопряженностью и вредоносностью. Развитие видов внутри групп происходит одновременно и зависит от абиотических факторов среды.

3 Для экологических групп фитофагов установлены периоды максимальной численности вредящей стадии и оптимальные условия для их развития: для видов первой группы — в период обнажения бутонов при СТВ -9. 12°С и влажности воздуха 60. .70%, второй группы — в фенофазу «розовый бутон» (И.16°С и 60.75%, соответственно). Максимальная численность личинок яблонного пилильщика отмечается в фенофазу «грецкий орех» при СТВ — 5.18°С и влажности воздуха 70.77%, видов четвертой группы — в конце интенсивного роста побегов (18.20°С и 80%, соответственно), пятой группы — в период роста и созревания плодов (17.20°С и 70.80%, соответственно).

4 При сравнительно невысокой плотности популяций отдельных видов, суммарная плотность видов, образующих экологические группы, как и их вредоносность, может значительно превышать пороговый уровень. Потери урожая от комплекса вредителей в годы исследования достигали 33%.

Наибольшие потери урожая (до 25,7%) вызывали вредители первой и второй групп. Потери от фитофагов третьей и пятой групп составляли 7,4%.

5 Для определения комплексной вредоносности фитофагов на яблоне целесообразно применять уравнение с показателями их относительной вредоспособности:

Хо% = 100 — 2,77Х731 — 0,02-Xlm ~ З,56-Х2732 — 0,16-Х372з — 0,37-Х5725 — 0,43-Х6725

6 Значения ЭПВ5о/о, рассчитанные для экологических групп вредителей яблони, составляют: в фенофазы «зеленый конус-обнажение бутонов» — 1,8 жуков яблонного цветоеда на 1,5 м ветвь и 4 личинки яблонной медяницы на розетку; в фенофазу «розовый бутон» — 14 гусениц листогрызущих чешуекрылых на 100 розеток; в фенофазу «грецкий орех» — 31% поврежденных яблонным пилильщиком плодов на 1,5 м ветвь; в период роста плодов — 5% поврежденных плодов рябиновой молью и яблонной плодожоркой на 1,5 м ветви.

7 Для экологических групп фитофагов рекомендуются оптимальные сроки мониторинга: видов первой группы в фенофазы «зеленый конус-обнажение бутонов», второй группы — в фенофазы «выдвижения-порозовения бутонов», третьей — в фенофазу «грецкий орех», четвёртой и пятой — в период роста и развития плодов.

8 Применение средств защиты растений в садоводстве с учетом комплексной вредоносности фитофагов является экономически оправданным. Обработка против комплекса листогрызущих вредителей препаратом суми-альфа (5% к.э.) в норме 0,25 л/га, позволила повысить уровень рентабельности производства плодов на 8,1%, снизить себестоимость на 0,12 руб./кг. Годовой экономический эффект на 1 га насаждений составил 4,8 тыс. рублей.

Практические рекомендации

1 В садовых агроценозах Северо-Запада России осуществлять мониторинг не отдельных видов, а комплекса вредителей, объединённых в пять экологических групп и оценивать их суммарный вред. Оптимальным сроком учёта численности видов первой группы считать фенофазы «зеленый конус — обнажение бутонов», для видов второй группы — фенофазы «выдвижения-порозовения бутонов», третьей — фенофазу «грецкий орех», четвёртой и пятой — период роста и развития плодов.

2 Для определения потенциальной урожайности яблони и потерь от комплекса фитофагов использовать уравнение комплексной вредоносности.

3 Химическую обработку с целью предотвращения потерь от комплекса листогрызущих чешуекрылых проводить на основе уточненного ЭПВ5о/о препаратом суми-альфа (5% к. э.) в норме 0,25 л/га.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://derevoved.com/borba-s-vreditelyami/324-vrediteli-yabloni
  • https://vsadu.ru/post/vrediteli-yabloni-borba-s-nimi-bolezni-yablon.html
  • https://abekker.ru/articles/bolezni-i-vrediteli-yabloni-foto-opisaniya-sposoby-borby
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/bolezni/parsha/immunnye-sorta.html
  • https://www.dissercat.com/content/osnovnye-vrediteli-yabloni-na-severo-zapade-rossii-i-otsenka-ikh-kompleksnoi-vredonosnosti
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.