Яблоня Память Ульянищева: особенности сорта и ухода

Яблоня Памяти Ульянищева: описание сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания, болезни и вредители

Общая характеристика

Общая характеристика

Яблоня относится к зимним сортам. Дерево невысокое, полукарликового типа. Отличается быстрым темпом роста. Взрослые экземпляры достигают 4 м.

Крона насыщенного зеленого цвета, кругловатой формы. Плоды крупные (220-300 г), игристо-малинового оттенка.

Вкус

Вкус

Яблоки славятся ярко выраженным и запоминающимся кисло-сладким вкусом. Мякоть – неплотная, белого цвета. Аромат тонкий. Даже при длительном хранении вкус не портится.

Плоды можно кушать свежими, использовать для приготовления соков, варенья. Из них получается вкусная начинка для пирогов, сладкой выпечки.

Урожайность

Урожайность

Первые плоды созревают на 4-5 год после посадки. Бывало, что саженцы начинали плодоносить раньше. В этом случае рекомендуется удалять 80%-100% соцветий, не допуская формирования плодов на молодых и неокрепших веточках.

Взрослое дерево дает до 100 кг урожая, плодоносит ежегодно. Созревают яблоки в сентябре, хранятся до декабря.

Опылители

Опылители

Гибрид Память Ульянищева самоплодный. Чтобы улучшить качество и увеличить количество завязей, следует в 5 м от яблони посадить саженец другого сорта.

Зимостойкость

Зимостойкость

При выведении яблони селекционеры пытались достичь высоких показателей устойчивости вида к погодным условиям. И у них это получилось. Дереву не страшны ни сильные морозы, ни жара.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Слабая сторона гибрида – восприимчивость к грибку, а также частое заражение паршой.

Листья и плоды подвержены недугам больше всего. Сохранить растение в хорошем состоянии поможет частая профилактика.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Посадку саженцев выбранного сорта проводят по общим для яблонь правилам. Прежде всего, выбирают подходящее место — хорошо освещённое, с плодородной суглинистой почвой, избегая пониженных и заболоченных участков. Яму копают достаточно просторную, чтобы заложить туда обогащенный субстрат на первые годы и расправить корни саженца. Многие искушенные садоводы размножают сорт самостоятельно, прививая черенки на сеянцевые подвои. Таким образом, на одном штамбе можно вырастить настоящее дерево-сад.

Посадка и уход

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня сорта Память Ульянищева неприхотлива.

Яблоню сорта Память Ульянищева сажают в два периода:

  • осенний (конец сентября — начало октября);
  • весенний (в конце апреля).

Память Ульянищева – зимний сорт яблони, а потому советуют выбирать все-таки осенний период для посадки. Желательно приобрести саженцы с развитой корневой системой. Выбирать хорошо дренажированные участки для посадки данного сорта. Рекомендуется использовать почву суглинок, чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай.

За месяц до посадки яблони необходимо подготовить посадочную яму. Для этого нужно вырыть яму глубиной и диаметром в метр, засыпать ее песком, компостом и торфяной крошкой. Это создаст лучшие условия для прорастания саженца. Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.

Чтобы дерево не сгнило, при посадке избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности. В противном случае саженец окажется в воде, что приведет к гибели дерева.

После посадки привязываем дерево восьмеркой к деревянному колышку.

Если почва плодородная, то яблоня сорта Память Ульянищева практически не нуждается в удобрении.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки. И на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды, обрезая 80-100% цветков. В апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей. Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Дальше дерево уже больше не нужно удобрять в течение года.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Яблоня сорта Память Ульянищева является слабоустойчивым к различным заболеваниям сортом.

Но случаи заболевания паршей и поражения плодожоркой встречаются часто.

Важно проводить постоянную профилактику.

Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву.

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность. Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все-таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями. Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

В конечном итоге это приводит к появлению червей. Когда дерево уже поражено необходимо произвести опрыскивание интексицидами. Лучшие средства:

  • содержащие в своем составе эсфенвалерат;
  • карбофос.

Когда болезнь уходит для профилактики можно использовать отвар полыни. Также отличным уничтожителем вредителей являются птицы. Для этого на страдающем дереве можно соорудить скворечник.

ВАЖНО уничтожать (удалить и сжечь) отмерший слой коры. Под ним могут остаться и образовываться личинки.

Плодожорка всегда подвергает плоды плодовой гнили.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями. Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Яблоня Память Ульянищева один из самых привлекательных по внешнему виду и вкусовым качествам сорт. Плоды характеризуются длительными сроками хранения, но плохой транспортабельностью. Дерево легко поражается паршой, яблоками любит полакомиться и плодожорка, но при несложной профилактике этих неприятностей можно избежать.

Сбор и хранение урожая

Согласно описанию, урожай м ожет пролежать долгое время без потери вкусовых свойств. Срок хранения – довольно долгий, потребительский период длится до февраля.

Чтобы сохранить яблоки в хорошем состоянии, аккуратно их транспортируйте, а при покупке не роняйте – мякоть достаточно чувствительная и нежная.

Отзывы

Отзывы

Кирилл, Белгородская область

Память Ульянищева – один из вкуснейших и привлекательнейших сортов в моём саду. Крупные, красивые, очень вкусные яблоки! Сколько лежат яблоки максимально, мы пока не знаем, поскольку съедаем очень быстро. Жаль, что сорт слабо распространён. У него множество достоинств: зимостоек, неприхотлив, очень скороплоден и урожаен. Ну а о вкусе и внешнем виде я уже говорил.

Александр, Саратовская область

Покупайте саженцы только в проверенных питомниках! Купил Память Ульянищева с машины от какого-то питомника. В итоге оказался пересорт. Жаль потраченных сил и времени. А ведь так надеялся попробовать хвалёные яблочки.

Валерий, Московская область

В этом году первый раз снял с Памяти Ульянищева настоящий урожай. Яблоки снимал 2 октября. Сразу попробовал – ещё деревянные были и невкусные. Через две недели попробовал – стали сладкие, сочные и хрустящие.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.