Яблоня Слава победителям: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Слава победителям: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Характеристика урожая

Яблоки Слава переможцам большого размера или же обыкновенной величины, симпатичные, с продолговатой или же круглой формой, иногда бывает круглая слабо коническая на верхушке, не имеют каких-либо неровностей, слабо выражена ребристость. Большие яблоки формируются на участках с залужением, с неплохим грунтом и нормальной влажностью воздуха. Кожура не имеет каких-либо неровностей. Основной окрас при снятии светлого зеленого сплошного цвета, нарядный красноватый, нечеткий румянец покрывает практически все яблоко, при не преждевременном снятии плодов, яблоки быстро перезревают, имеют небольшой налет воска и много светлых точек, расположенных под кожицей, обычно с опробковевшим центром. Плодовая ножка обыкновенной величины. У яблок, произрастающих по бокам дерева, плодовые ножки удлиненные и тонкие, а воронка гладкая и узкая. Чашечка обыкновенной величины, полностью закрытая, часто с практически закрытыми чашелистиками, располагается в небольшом блюдце. Трубка, расположенная под чашечкой, небольшая, с конической формой. Осевая часть обширная. Семенные камеры объемные, вертикальные, щели большие, обычно имеется до трех – пяти семечек, небольшого размера, форма округлая или правильного овала, окрас темный коричневый.

Внутри плоды яблони Слава переможцам белоснежные, немного кремовая, довольно нежная, наполнена соком, имеется приятный аромат, прекрасные вкусовые качества, кислый и сладкий вкус одновременно. В плодах содержится:

  •  сахар в сумме – тринадцать – четырнадцать с половиной процента.
  • сахар – десять с половиной процентов.
  • титруемые кислоты – один процент.
  • аскорбиновая кислота – восемь миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • Р-активные вещества – сто десять миллиграмм на сто грамм сырого продукта.

Уход

Сорта-опылители

Для яблони Слава Победителям наилучшими сортами для опыления являются:

  • Мелба,
  • Вадимовка,
  • Приам,
  • Джеймс Грив,
  • Деличия,
  • Антоновка обычная,
  • Боровинка.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Крона этих яблонь характеризуется сильным ветвлением, поэтому необходимо следить за её состоянием.

Не допускать загущения, прореживать.

Необходимо стараться вырезать неплодоносящие ветви, т.к. такие яблони плодоносят на плодовых прутиках, кольчатках, копьецах.

Важно! Эту часть кроны желательно сохранять.

Подкормка

Подкормка

Подкормки начинают в апреле – вносят азотсодержащие смеси (только корневая подкормка):

  • Мочевина,
  • Аммиачная селитра и нитрофоска,
  • Перегной.

Далее — во время цветения:

  • Веществами, активирующими вегетацию:
    • суперфосфат,
    • сульфат калия,
    • куриный помёт,
    • мочевина.

Следующий этап – подкормка яблонь после цветения (фаза налива плодов): нитрофоска, зелёное удобрение.

Летом: в июле — фосфорными и калийными удобрениями. На зиму – подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Химическая обработка

Химическая обработка

Яблоня может поражаться такими болезнями:

  • Мучнистая роса,
  • Парша,
  • Цитоспороз,
  • Плодовая гниль,
  • Млечный блеск.

Опрыскивание деревьев медным купоросом.

Для борьбы с этими заболеваниями применяют препараты:

  • Хлорокись меди,
  • Топаз,
  • Хом и другие препараты.

Болезни и вредители

Яблоня Слава Победителям поражается теми же болезнями, что и остальные сорта.

Рассмотрим основные неприятности, с которыми может столкнуться садовод при выращивании Славы Победителям:

Мучнистая роса. Проявляет себя как белый налет на листьях и побегах, который поначалу легко оттирается пальцами, затем становится устойчивым и приобретает бурый оттенок. Листья желтеют и засыхают, дерево перестает расти и плодоносить.

Чтобы побороть эту болезнь яблони сразу после цветения опрыскивают хлорокисью меди. Можно вылечить дерево и после уборки урожая – для этого используют кропку с раствором медного купороса или борной жидкости. Парша – как и мучнистая роса, является грибковым заболеванием. При этой болезни листья скручиваются, сохнут и опадают, на плодах появляются черные пятна.

Чтобы избавиться от парши, необходимо обработать деревья и саженцы препаратом Топаз.

  • Цистопороз – также вызывается грибком. Выглядит как язвы темного цвета на коре растения. Если цистопороз не лечить, кора начнет сохнуть и отпадать. Лечат его опрыскиванием раствором препарата под названием Хом.
  • Плодовая гниль – яблоки гниют и покрываются бурыми пятнами. Лечат ее все тем же препаратом Хом.
  • Млечный блеск. Молодые листья пузырятся и портятся, затем болезнь проникает в древесину, после чего процесс отмирания яблони остановить достаточно сложно. Борьба с млечным блеском сложная и комплексная – помимо нескольких препаратов, необходимо обрабатывать язвы на коре специальным клеем.

Подводя итоги, следует сказать, что Слава Победителем – сорт яблок очень распространенный. Его зимостойкость, отличный вкус и высокая урожайность позволяют ему уверенно держать свои позиции на рынке.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая сорта яблок Слава Победителям начинается в конце лета – в южных областях – и длится до середины сентября – на севере.

Сроки хранения также зависят от природных условий. На юге яблоки хранятся 15-30 дней, на севере – полтора-два месяца. При своевременном сборе, правильном хранении северные плоды могут дожить до нового года.

Длительная транспортировка противопоказана яблокам сорта Слава Победителям из-за нежности кожуры и сочности мякоти. Поэтому плоды выращиваются преимущественно для собственного употребления свежими или в переработанном виде.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Инна, 39 лет, г. Орел

В наследство от предыдущих хозяев дачи мне достались две яблони, им уже десятый год. Цветут нормально. Ни разу не подмерзали, да и болезнями практически не страдали. Уход за ними несложный, очень любят регулярный полив. Яблоки созревают в начале сентября. Когда ранние сорта уже отошли, а зимние еще совсем зеленые, этот сорт очень выручает нашу семью. К сожалению, в засушливые годы, если упустить момент, они часто осыпаются и мельчают. Урожаи дают приличные, а хранятся недолго. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном перерабатываем на сухофрукты, часть едим в свежем виде и готовим повидло. Яблочки очень нарядные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. Благодаря неповторимой кислинке хорошо подходят для приготовления фруктовых муссов и запеканок.

Марина, 36 лет, Краснодарский край

Нашей яблоньке сейчас восемь лет. Двухлетним саженцем покупали в питомнике. Приживался он плохо, через год после посадки стал болеть, листья засохли. Заправили его удобрениями, поливали несколько раз в неделю и постепенно ситуация выправилась. Спустя три года урожай был небольшой, но яблочки очень вкусные. Сейчас дерево с красивой кроной в виде пирамиды, которую я регулярно прореживаю. Прошлым летом после затяжных дождей появилась парша. В результате половина урожая была испорчена. Теперь, не дожидаясь прогнозов, осенью вокруг дерева убираю опавшие листья и обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%). Заодно опрыскиваю ветви и ствол. Созревают яблоки в начале августа. В среднем получается не больше 40 кг. Стараемся съедать как можно больше в свежем виде. Вкус напоминает медовые соты с еле уловимой кислинкой, что очень нравится нашим детям.

Олег, 37 лет, Белгородская область

Слава переможцам у нас пятый год. В прошлом сезоне собрали с десяток яблочек, а этим летом получили хороший урожай. Яблоки очень сочные, с удивительным медовым ароматом. Самые вкусные они – прямо с дерева. Лето в этом году сухое и жаркое, поэтому надо быть внимательнее, попадаются переспевшие плоды, с подгнившей, коричневой мякотью внутри. Как многие летние сорта хранятся они плохо даже в холодильнике – чуть больше месяца. Пока успеваем только покушать. Очень обидно, что много яблок самопроизвольно опадает. Посмотрим, какие еще сюрпризы принесет это дерево. Буду наблюдать, и ждать хороших урожаев.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.