Вишня «Ливенская»

Вишня Ливенская: отзывы, подробное описание и особенности с фото

Характеристика и описание сорта

Выбор саженца для участка – ответственное дело, поэтому перед покупкой вишни Ливенской необходимо ознакомиться с описанием сорта.

Вишня Ливинская – сорт универсального предназначения, выращиваемый как в частных садах, так и в промышленных хозяйствах.

Это позволит выяснить достоинства и недостатки сорта, и понять, подходит ли саженец для коммерческого использования или его лучше использовать для личных нужд.

  • Дерево среднерослое (от 2,5 до 3 м), форма кроны шаровидная, средней загущенности, приподнятая.
  • Почки конусовидной формы, отклонение от ветки незначительное. Листовая пластина овальная или обратнояйцевидная, цвет тёмно-зелёный, насыщенный. По краю пластины имеется двоякогородчатая зазубренность.
  • В соцветиях формируется по 3 цветка. Окрас лепестков белый. Плодоношение смешанное: отмечается на букетных веточках и на прошлогоднем приросте. Цветение проходит в средние сроки, обычно это вторая декада мая (11–19 число).

Плоды

Плоды

Плоды привлекательного внешнего вида, с темной и сочной мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса.

  • Плоды тёмно-красные, почти бордовые.
  • Форма плодов тупосердцевидная, выровненная.
  • Средняя масса – 3,9 г.
  • Плодоножка удлинённая, тонкая.
  • Мякоть плодов сочная, с десертным, кисловато-сладким вкусом.
  • Оценка вкуса плодов – 4,2.
  • Цвет мякоти тёмно-красный.
  • Косточка в плодах средней величины, овальная, с небольшим удлинением. Отделяется от мякоти хорошо, что ускоряет процесс переработки урожая.

Урожайность

Урожайность

Сорт относится к частично самоплодным, поэтому для увеличения урожайности на участке рекомендуют высаживать дополнительные деревья-опылители.

Для перекрестного опыления нужно выбирать сорта вишни с таким же сроком цветения.

Для сорта Ливенская в качестве опылителей подходят сорта Сеянец №1, Вьянок, Новодворская. Но даже без других сортов, вишня даёт неплохой урожай. Средний показатель с одного гектара сада – 64 ц, максимальный – 104 ц.

Уход за вишней

Уход за вишней

В течение всего сезона молодые деревца вишни нуждаются в уходе, который отличается от ухода уже за взрослым деревом. Ухаживая за молодыми деревьями необходимо периодически рыхлить почву вокруг приствольного круга, удаляя сорняки, поливать и своевременно делать обрезку. Плодоносящие взрослые деревья нуждаются в следующем уходе:Весной:

  • нужен обильный полив, особенно в период активного роста побегов и цветения;
  • чтобы привлечь опылителей дождливой весной, деревья необходимо опрыскивать медовым раствором (1 ст.л меда на 1 литр воды);
  • производят рыхление почвы;
  • ранней весной, до того, как начинают распускаться почки, производится обрезка корневой поросли и мульчирование приствольного круга опилками или компостом;
  • проводят профилактические работы по обработке и защите вишневых деревьев от вредителей и болезней. В качестве профилактики используется 3% раствор медного купороса или бордосская жидкость.

Летом:

  • проводится обильный полив, особенно в засушливое лето;
  • летом вносят азотные удобрения, а через 3-4 недели – фосфор и калий, деревья обрабатываются Фуфаноном и оксихлоридом меди;
  • собирают урожай по мере того, как созревают плоды

Осенью:

  • как только начинают желтеть листья, после полива или осадков, в приствольные круги вносятся органика и минеральные удобрения.
  • производят обрезку.

Зимовка вишни:

Взрослые деревья, особенно зимостойкие сорта не нуждаются с зимнем укрытии, в отличие от молодняка. Стволы молодых деревьев на зиму необходимо обвязать еловым лапником, перед этим побелив их осенью раствором извести с медным купоросом.

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.