Вишня Изобильная: описание и характеристики сорта, особенности посадки, ухода, обрезки и размножения
О чем статья:
В чем плюсы и минусы
Перед посадкой саженца изучают сильные и слабые стороны сорта, которые есть у каждой культуры.
К неоспоримым достоинствам Изобильной относятся:
- Позднее цветение, благодаря которому цветы сорта не испытывают негативного воздействия возвратных весенних заморозков.
- Самоплодность сорта, что позволяет сэкономить место на участке на высаживании опылителей.
- Высокая морозоустойчивость, которая дает возможность высаживать Изобильную в регионах с суровыми, затяжными зимами.
- Объемы урожая. Несмотря на компактные размеры, вишня стабильно плодоносит и дает большое количество ягод.
- Длительный период жизни дерева при регулярной омолаживающей обрезке (около 30 лет).
К недостаткам косточковой культуры причисляют:
- Небольшие размеры ягод.
- Позднее созревание плодов.
- Кисловатый вкус вишен.
На основании этих характеристик можно сделать вывод, что плюсов у Изобильной гораздо больше, чем минусов.
Уход за вишней
Для наилучшего результата в выращивании косточковых культур, уход за ними необходимо осуществлять круглый год.
Уход за вишней весной
Молодые вишни, после весенней посадки требуют минимального ухода. Надо просто поливать дерево в жару – 4-5 ведер на полив в мае и июне. Также необходима защита и профилактика от болезней и вредителей.
Старые вишневые деревья нуждаются в заботливо руке садовода. Необходима постоянная чистка коры от омертвевших участков, побелка ствола, омоложение с помощью обрезки.
Размножение черенками
Эта техника подходит исключительно корнесобственным сортовым растениям. Только в этом случае саженец может сохранить основные достоинства родителя. Для эффективного размножения не используют совсем юные и старые побеги, лучше всего взять отпрыски 2-3-х лет с имеющимися ответвлениями. Молодняк отбирают весной. Для этого подойдут самые мощные побеги, растущие на расстоянии 40-80 см от основного дерева. Побеги, находящиеся в непосредственной близости от родительского дерева, с большой долей вероятности, питаются его жизненными соками и не развивают собственную корневую систему.
Для того чтобы стимулировать укоренение отобранных побегов, необходимо выполнить несколько простых действий. Сначала следует разделить корни материнского и молодого растений — в октябре или в начале весны корень перерубают со стороны родительского дерева, углубляя лопату в землю на длину штыка. Затем ее аккуратно вынимают, чтобы не нарушить целостность земельного пласта.
После этого останется только ждать, когда выбранная поросль пустит свои корни, и можно будет переместить её на постоянный участок в саду.
Отводки
Размножать вишню можно горизонтальными и вертикальными отводками. Горизонтальные предполагают собой корневое черенкование. Посадочный материал заготавливают в апреле, для этого оголяют верхнюю часть в том месте, где скопление корней минимально.
Далее выполняют простые шаги.
- Выбирают растущий горизонтально корешок толщиной 8-10 мм.
- Аккуратно отрезают его и разделяют на несколько черешков длиной по 7-8 см.
- Укладывают посадочный материал в траншею, заглубляя на 5-7 см и присыпают землей.
По мере высыхания земляного кома необходимо выполнять полив. В летнее время можно провести трехкратную подкормку. В начале июня используют мочевину, в середине лета — готовые комплексные минеральные составы. А ближе к осени поливают слабоконцентрированной навозной жижей. Когда от корешков пойдут побеги, их можно рассаживать на постоянное место.
Вертикальные отводки используют в случае, если на участке растет старое дерево, которое вы планируете спилить. Процесс также не составляет большого труда.
- Сперва следует спилить дерево, оставив небольшой пенёк на уровне грунта.
- Как только на пне вырастут вертикальные отводки, их следует сразу присыпать землей. Каждый раз, когда отростки будут подрастать — землю нужно подсыпать, окучивая их. Это позволит укоренить саженец.
Уже спустя год на пне появятся отводки со своей корневой системой. Всё, что останется садоводу, – только аккуратно отделить их, и переместить в подобранное для молодого дерева место.
Зеленое черенкование
Один из самых распространённых способов, который проверен столетиями — это зелёное черенкование. Метод оптимален для малоопытных садоводов. Основным преимуществом такой техники является полное сохранение сортовых характеристик материнского растения. Кроме того, одно дерево позволяет получить большое число полноценных жизнеспособных черенков.
Работы по заготовке посадочного материала обычно проводят в конце мая либо в течение июня. Черенковать нужно молодые побеги, у которых нижняя часть начала покрываться корой, а верхняя осталась зелёной. Из них нарезаются черенки длиной 10-12 см, при этом в каждом должно остаться 3-4 почки. Нижний срез делают с уклоном в 5-10 мм от нижней почки. Верхний делают косым сразу над верхней почкой. Для такого способа размножения подходят только зелёные побеги. Если воспользоваться одревесневшими, они не смогут нарастить корни.
Чтобы корневая система сформировалась как можно быстрее, подготовленные побеги необходимо выдержать в растворе «Корневина» или любого другого усилителя роста. Для этого необязательно вымачивать весь черенок, достаточно только опустить 1,5-2 см снизу, и оставить на сутки. После этого побеги помещают в подготовленные контейнеры, и заполняют почвосмесью. Ее составляют из трех слоев:
- снизу кладут керамзит, щебень, молотый камень или любой другой дренаж;
- середину заполняют смесью торфа и песка, взятых в равных пропорциях;
- сверху присыпают песком либо перлитом.
На каждый слой должно приходиться 5-7 см. Черенки нужно посадить на глубину 2-3 см. Сверху накрывают банкой либо пленкой. Пока черенки формируют свою корневую систему, почву опрыскивают, а не поливают. При этом важно не допускать пересыхания земляного кома, но и создавать избыток влаги тоже не стоит. К концу лета парничок снимают, и если климат позволяет, то в сентябре черешки вместе с их корнями можно разместить на постоянном месте.
Если зима в регионе наступает рано, то черенки лучше оставить на доращивание до апреля следующего года.
Хранение вишни в сушеном виде
Сушеная вишня имеет долгий срок хранения. Ягоды следует отмыть от пыли и загрязнений, вынуть косточки. Простым решением является сушка в духовке. Выложите ягоды ровным слоем на противень, следует держать дверцу немного открытой, чтобы температура внутри держалась в районе 50-60 градусов. Для приготовления вишни в сухом виде потребуется 5 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы их не пересушить.
Храните сушеную вишню в любой удобной таре, в сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок хранения составляет 12-15 месяцев.
Автор: Елена Борисова, специально для портала planetanovosti.com.
Отзывы
О кустарниковой вишне отзывы чаще всего носят положительный характер. Обычно дачники и садоводы отмечают:
- высокую урожайность;
- хорошую резистентность по отношению к низким температурам;
- выносливость в период засушливого времени года.
Больше всего положительных замечаний можно встретить о сортах «Желанная» и «Субботинская», их плоды имеют яркий, оригинальный вкус.
В статье использованы материалы с сайтов:
- http://dachasadovnika.ru/32-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B8/
- https://DachaMechty.ru/vishnya/izobilnaya.html
- http://letnyayadacha.ru/sad/derevya/kostochkovye/vishnya/posadka-vishni-osnovnymi-metodami-i-pravila-uhoda-za-nej.html
- https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-vishni.html
- https://stroy-podskazka.ru/vishnya/razmnozhenie/kak/
- https://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/skolko-hranitsya-zamorozhennaya-vishnya-2.html
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/230993431