Зала Дендь - сорт растения Виноград

Зала дендь

Сорта винограда и их характеристика

Сорта винограда и их характеристика

Сортов винограда великое множество, приведенные в этом разделе сорта — наиболее распространенные, достаточно хорошо изучены и продолжительное время возделываются как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках. Необходимо помнить, что чем полнее условия среды соответствуют биологическим требованиям сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, тем выше качество ягод.

custom_block(12, 18359500, 7769);

В южных степных районах Украины плохо удаются сорта с длинным вегетационным периодом. Для закладки виноградников там следует отдать предпочтение сортам раннего и среднего сроков созревания. Только в Одесской и Херсонской областях, южных районах Запорожской области и на приднепровских песках возможно выращивание винограда среднепозднего срока созревания.

К столовым сортам предъявляют такие требования: они должны быть высокоурожайными, иметь красивые, транспортабельные ягоды с хорошими вкусовыми качествами. Технические сорта должны накапливать достаточное количество сахара.

По срокам созревания на приусадебном участке хорошо иметь как сверхранние, так и относительно поздние сорта. Это облегчит организацию работ по уборке и продлит сроки потребления свежего винограда.

В Приазовском районе хорошо удаются такие сорта винограда, как Алиготе, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Серексия, Плавай, а также Мускат белый. Из столовых сортов — Шасла, Чауш, Сенсо, Жемчуг Саба, Мускат гамбургский, Золотистый ранний, Карабурну, Матяш Янош и др.

В районах нижнего Приднепровья традиционно выращивают технические сорта: Рислинг, Ркацители, Саперави, Серексия, Каберне-Совиньон, Алиготе, Фетяска, Траминер розовый, Шардоне; столовые сорта: Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Карабурну, Красавица Цегледа, Мадлен Анже-вин, Жемчуг Саба, Италия и др.

В других районах степи Украины основное направление виноградарства — производство столовых вин и столового винограда. Основными техническими сортами являются Алиготе, Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Сильванер, Серексия, Ркацители, Мускат Оттонель, Мускат белый, Шардоне; столовые сорта — Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба.

На приусадебных участках ассортимент может быть шире. В южных областях Украины (Одесской, Николаевской и Херсонской) кроме перечисленных сортов хорошо растут и плодоносят Королева виноградников, Пухляковский, Красавица Цегледа, Кишмиш черный, Италия, Нимранг, Тайфи розовый, Чарас, Хусайне белый и др.

Правильная посадка винограда

Правильная посадка винограда

Плодовый жемчуг можно высаживать двумя способами.

Первое описание: высаживание сортов винограда жемчуг на возвышенность. Если кустарник будет прорастать на холме и грунт хорошо прогреется, то данный сорт начнет раннюю вегетацию и обеспечит садовода высоким урожаем. Для посадки винограда следует тщательно подготовить грунт. Организовать лунку, глубиной не более пятидесяти сантиметров, дно обеспечить дренажом, затем засыпать плодородной почвой.

Далее соорудить возвышенность с пологим скатом 15-27 сантиметров и посадить необходимый сорт винограда. Если лозу высаживать под уклоном, то накрывание под зиму будет производиться легче и удобнее.

Второе описание: высаживание винограда жемчуг в яму. Корневая система саженца будет надежнее защищена от заморозков, особенно если зима без снега. Любимый сорт жемчуга высадить в ямку, глубина которой будет составлять не менее 65 сантиметров. При посадке совершить углубление саженца на 6-9 сантиметров, организовать небольшой наклон для удобного накрытия винограда, готовясь к зимнему периоду.

Схема посадки винограда: холмик земли, уровень земли, опора, слои перегноя, компоста, золы и щебня

Как осуществлять уход за виноградом Платовский

Как осуществлять уход за виноградом Платовский

В течение всего сезона кусты винограда данного сорта нужно постоянно поливать и вносить подкормки. Чтобы предохранить данный виноградник от болезней, его требуется периодически обрабатывать специальными препаратами.После посадки саженцы винограда Платовский поливают раз в 5-7 дней в течение месяца. Норма воды на одно растение – 5 литров. Потом до конца сезона поливать молодые растения требуется раз в 2 недели.Взрослые лозы винограда Платовский требуется поливать по следующему графику:

  • после снятия укрытия в конце марта – начале апреля;
  • сразу после появления бутонов;
  • по окончании цветения.

Под каждый куст нужно вносить 4 л фильтрованной воды. Рекомендуется поливать виноградник реже, но использовать большой объем воды.Во время созревания гроздей полив виноградника нужно полностью прекратить.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Виноград Платовский отличается достаточно высокой устойчивостью к филлоксере и оидиуму. А к милдью и серой гнили стойкость данного винограда ниже среднего значения. Но даже при поражении данными болезнями виноградные лозы способны дать достаточное количество спелых гроздей.Полезно почитать:Фунгициды для обработки виноградаФунгицид АНТРАКОЛ для виноградаДля того чтобы данный виноградник не поражался основными заболеваниями, характерными для этой ягодной культуры, необходимо проводить профилактические обработки побегов.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Собирать гроздья рекомендуется в период полного созревания, который приходится на начало осени. В теплых регионах плодоношение наступает раньше — в конце лета. Аккуратно снимать гроздья, укладывать на деревянные решетки или прямо в ведро (если плоды будут сразу перерабатываться).

Длительность хранения технического сорта — до месяца, но при соблюдении некоторых условий. При сборе стараться не стереть сизый налет, который защищает от порчи. Обязательно сразу отправить плоды в прохладное место с умеренной влажностью (погреб, холодильник). На вкусовых качествах длительность хранения не отразится, но лучше постараться провести переработку вскоре после сбора урожая.

Виноград Левокумский — отличный сорт для выращивания в целях виноделия. Хмельной напиток из плодов получается темный, с насыщенным ягодным вкусом. Отсутствие сложностей в уходе, нетребовательность культуры позволяет за короткие сроки получить урожай, которого хватит на приготовление ароматного вина, соков, консервации.

Виноград Жемчуг зала — описание сорта, фото, отзывы

Виноград Жемчуг зала - описание сорта, фото, отзывы

(Виллар блан x Жемчуг Саба)

[Венгрия]

Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге

 Сорт винограда Жемчуг зала – универсальный среднеранний сорт. Кусты среднерослые. Молодые побеги красноватые, однолетние побеги коричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, поверхность несколько гофрированная. Грозди средние, конической формы, рыхлые. Ягоды средней величины имеют янтарную окраску с загаром. Тонкая прочная кожица покрыта мелкими точками на освещённой солнцем стороне. Мякоть сочная, хрустящая, обладает гармоничным вкусом, иногда в нём присутствует слабый мускат.

Морозоустойчивость винограда Жемчуг зала -23 — 26°С.

Рекомендуется средняя обрезка.

Виноград Жемчуг зала отличается повышенной устойчивостью к серой гнили плодов, милдью и оидиуму. Относительной устойчивостью обладает к филлоксере.

Универсальный сорт применяется как для употребления свежих плодов, так и для приготовления соков и столовых вин.

sorta-vinograda-podmoskovja.ru

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/sorta-vinograda-i-ih-harakteristiki/
  • https://selomoe.ru/vinograd/zhemchug.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/396-vinograd-platovskij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
  • https://komnatniecveti.ru/yagody/vinograd-levokumskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/zala-dend-sort-vinograda.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *