Лучшие сорта винограда: рейтинг топ-15 по версии КП
О чем статья:
Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда
_sortov_vinograda.jpeg)
Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.
Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней. Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % — сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.
Технический сорт Изабелла
Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.
Плотные грозди винного сорта Веста
Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).
Белоплодный технический сорт винограда Платовский
Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.
Белоплодный технический сорт Первенец Магарача
Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда
Фотогалерея: сорта технического винограда
Посадка

Высадка саженцев в южных регионах возможна весной и осенью, в более холодных областях рекомендуется проводить ее весной, в конце апреля. Опытные виноградари перед высадкой покрывают корни саженцев болтушкой из коровяка, глины, воды, разводя смесь до консистенции жидкой сметаны.
Растениям нужны хорошо защищенные от ветров и сквозняков солнечные участки и обогащенная перегноем, питательная, рыхлая почва. Ни в коем случае корни не должны соприкасаться с грунтовыми водами. Если такая проблема имеется, и нет выбора мест для посадки, нужно провести по границам участка дренажные канавы.
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее
Сезонное расписание ухода за виноградом

Итак, вкратце:
- декабрь — подготовка почвы к началу вегетации и посадке новых лоз, внесение удобрений;
- март — посадка и первый полив молодых лоз, первая обрезка перед сезоном вегетации;
- апрель — взрыхление и мульчирование почвы, подвязка лоз на шпалерах профилактическая обработка их железным купоросом;
- май — обработка препаратами против вредителей, полив с подкормкой;
- июнь — перерыв в работах на время цветения;
- июль — удаление усиков и пасынков, при необходимости — полив, совмещаемый с подкормкой куриным пометом и минеральными удобрениями;
- август — борьба с вредителями, подвязка молодых кустов;
- сентябрь-октябрь — сбор урожая.
Из своего личного опыта могу сделать вывод, что при соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций собрать неплохой урожай столовых и винных сортов винограда можно даже в суровом российском климате.
Размножение сорта

Размножают виноград Долгожданный саженцами. В северных районах растение высаживают в середине весны с наступлением тепла. А в районах с более мягким климатом его можно высаживать в середине осени. На зиму такие посадки нуждаются в обязательном укрытии.
К сведению! Перед посадкой саженцы рекомендуется выдержать пару дней в воде с добавлением мочевины, а затем окунуть корешки в глиняную болтушку.
10 комментариев к “Болезни и вредители винограда. Лечение, описание, фото+ВИДЕО”

Ответить
Ответить
-Чрезмерная жара и сухость воздуха на винограднике
-Сильный ветер под конец цветения
-Нехватка или избыток влаги в почве
-Хим. ожег при внекорневой подкормке или хим. обработке во время цветения
-Нехватка или переизбыток элементов питания растения.
И т.д и т.п.
Что случилось у Вас понятия не имею. К тому же есть сорта просто склонные к осыпанию завязи.
Как то так…
Ответить
Ответить
Ответить
Здравствуйте Владимир.
Никаких проблем с вашей кодрянкой нет. То, что вы видите на нижних листах — нехватка элементов питания для листа, связанная с естественным старением последнего.
Срок «плодотворной деятельности» листьев находится в пределах 80-100 дней, далее он «пенсионер» и превращается из донора питательных веществ для куста в потребителя — «нахлебника». Но в отличии от государства, куст не платит пенсию старым листьям, а просто перекрывает к ним доступ минерального питания, что приводит их с отмиранию за ненадобностью. Начало этого процесса вы и наблюдаете на нижних листьях, появившихся в мае и перешедших рубеж в 80-100 дней.
А вот если подобное явление происходит на молодых листьях — повод задуматься о балансировке мин. и орган. питания куста.
В вашем случае все нормально, при желании можете помочь кусту — оборвав отслужившие свое листья, а можете ничего и не делать, куст сам прекрасно с этим справится.
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Имя
Сайт
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
ym(29747336, «init», );
Длительное хранение свежего винограда

Длительное хранение свежего винограда довольно проблематичное мероприятие, виноград скоропортящийся продукт. Это связано с нежной кожицей и сочетанием в соке ягод сахара и других веществ, весьма благоприятных для жизнедеятельности различных микроорганизмов — дрожжей, плесени, бактерий и др.
Ягоды винограда в отличие от многих плодовых культур не могут дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность, транспортабельность и лежкость имеет зрелый виноград. У ряда сортов грозди на кустах созревают не одновременно. У многих столовых сортов винограда, особенно ранних сроков созревания, с наступлением зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и хранению и начинают портиться уже на кустах. Поэтому собирать грозди необходимо своевременно, выборочно, по мере их созревания.
Продолжительность хранения свежего винограда зависит от сорта, качества гроздей и условий хранения. Для хранения пригодны сорта с красивыми крупными гроздьями и ягодами, обладающие хорошей лежкостью, имеющие мясистую мякоть и сравнительно прочную кожицу с ненарушенным пруиновым налетом. При этом ягоды не должны легко отделяться от плодоножки или осыпаться. Хранят виноград различными способами — на кусте и в помещениях.
Отзывы
Работая над новыми и лучшими сортами, селекционеры учитывают востребованность ягодных форм и их показатели адаптации к разным климатическим условиям; а развитие виноделия заставляет садоводов-любителей работать над урожайностью технических и универсальных сортов. В любом случае самые вкусные и богатые на урожай виноградные гибриды те, которые выращены своими руками на личном приусадебном участке. Если трудиться без устали, даже обычный универсальный сорт винограда подарит изумительные по вкусу и аромату ягоды, которые понравятся любому гурману.
Мена зовут Оксана. По образованию — бухгалтер, по призванию — художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность. Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.
В статье использованы материалы с сайтов: