Виноград Виорика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Виорика

Описание сорта

Описание сорта

Среднепозднего срока вызревания 145 дней.

Грозди по размеру – средние, 250-300 гр., средней плотности, цилиндрически конические.

Ягода желтого янтарного цвета, округлая, весом около 2гр.

Мякоть сочная. Во вкусе присутствует легкий аромат муската.

Сахаристость до 20% с кислотностью 7-9 г/л.

Цветки обоеполые.

Листья округлые, сильно рассеченные, слегка блестящие, пяти лопастные, снизу голые, сетчато-морщинистые.

Кусты имеют большую силу роста. Саженцы высаживаем с промежутком не менее 2,5 м. (см. Посадка винограда) Вызревание побегов отличное (см. Заготовка черенков винограда). Черенки легко укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Нагрузка на один побег 1,5. Сорт может культивироваться на высоком штамбе (до 1 м). Нагрузку на куст делаем до 48-50 глазков. Обрезку 4-6 почек. Урожайность до 10 тонн с гектара (см. Формирование и обрезка куста).

К болезням виноград Виорика устойчив, в уходе неприхотлив, достаточно двух обработок за сезон стандартными препаратами против грибковых заболеваний (см. Календарь обработок винограда), что не влияет на вкус и качество ягод и безопасно для человека.

Морозоустойчивость -25°С. При повреждении морозами лоза быстро замещается (см. Укрытие винограда на зиму – видео).

Виорика используется в приготовлении белого столового вина.

Селекция Виерул, Молдова
Сорт Винный
Родительская форма (Зейбель 13-666 x Алеатико)
Срок созревания 145-150 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 250-300 г.
Вес ягоды 2 г.
Форма ягоды Округло-овальная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Желто-янтарная
Устойчивость к болезням Милдью — 2-3 баллаОидиум, антракноз, серая гниль и филлоксера — 3
Морозостойкость -25°С
Сахаристость до 20 %
Кислотность 7-9г/л.
Используется для приготовления Столовых белых вин

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Хотите узнать мнение и отзывы других виноградарей о винограде «Виорика» – приходите в нашу группе в Фейсбук «Виноград-виноград» – facebook.com/groups/840750949432929.

Посадка

Посадка

Посадка саженцев не составляет больших сложностей. Прежде всего необходимо правильно подготовить посадочную яму. Сначала в нее засыпается слой керамзита 10 см. Далее такими же слоем смесь золы, смешанной с песком, перегноем и верхним слоем почвы.

.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт довольно морозостоек. В неукрывной среде лоза сохраняется под снежным покровом при температуре –25 градусов. Даже травмированная морозами, по весне она способна восстановиться.

.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Виктория отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов винограда, в том числе к милдью, оидиуму.
Однако в жаркие летние сезоны урожай часто повреждается сосущими вредителями и осами. Поэтому приходится защищать спеющие грозди от этих «вредных» насекомых.

Хранение

Хранение

Виноград Виорика хорошо транспортируется сложенным одним слоем в сухих ящиках. Отправляя его на длительное хранение, необходимо подготовить специальное сухое и темное, не душное помещение. Температура воздуха при хранении показана в пределах от 0 до +8 градусов Цельсия. Влажность при этом должна быть около 60-70%.

Хранение на период до двух месяцев осуществляется в ящиках по типу лотков. Грозди должны располагаться не слишком вплотную друг к другу.

При хранении от двух месяцев и свыше того используются невысокие ящики, на дно которых предварительно насыпан слой опилок. Опилками пересыпают и грозди винограда.

Если их вес составляет свыше 1 кг, они укладываются в один ряд, а более мелкие можно складывать друг на друга. Уложенный виноград сверху засыпается 7 см слоем опилок.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://skolkogramm.ru/info/sort-vinograda-viorika-opisanie-harakteristika-osobennosti-vyrashhivaniya-domashnij-zhurnal
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/viorika/
  • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/373-vinograd-viktorija-opisanie-sorta-otzyvy-foto-urozhaja.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.