11 (71). Алый терский [1959 Лазаревский М.А. — Сорта винограда]

Алый тёрский

Описание винограда Алый-2

Описание винограда Алый-2

Алый-2 — это гибридная форма винограда неизвестного происхождения ранне-среднего срока созревания, 120-130 дн.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 500-1000 г, средне-плотные.

Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо. Морозоустойчивость — 24°С.

Товарные качества высокие.

Достоинства г/ф: гибридная форма Алый-2 имеет красивые грозди высокого товарного качества, высокую урожайность.

Недостатки: ягоды могут растрескиваться и загнивать, имеет посредственный вкус, слегка с кислинкой, на любителя.

Посадка

Посадка

Для быстрой адаптации саженца следует правильно подобрать место посадки и определить срок. Соблюдение технологических приемов позволит провести эту процедуру максимально комфортно для растения.

Сроки

Сроки

Перемещать кусты на постоянное место произрастания в грунт можно как весной (начало апреля–начало мая), так и осенью (конец сентября–начало ноября). Но опытные садоводы рекомендуют проводить посадку весной, до того как распустятся почки. Это касается кустов с открытой корневой системой, а вегетирующие саженцы можно высаживать в любое указанное время.

https://www.youtube.com/embed/Shte84IhFIA

Правила ухода

Правила ухода

Правильный уход позволит в короткие сроки сформировать красивую и прочную лиану, которая будет давать оптимальный для данного сорта урожай. Проведение профилактических мероприятий способствует ускоренному развитию куста и увеличивает объем полученных ягод на 30%.

Полив

В среднем интервал между поливом растений — 3 недели. Объем воды нужно корректировать в зависимости от влажности почвы. На один куст приходится чуть меньше 1 ведра комнатной температуры. Первый раз его проводят после посадки. Если грунт не удобряли заранее, полив можно совместить с азотными удобрениями. Второй, когда побеги достигнут 20-30 см.

Объем воды можно увеличить, т.к. это период активного роста. Желательно совместить с подкормкой. Третий и четвертый разы проводят перед и после цветения и сбора урожая. Последний — перед окончанием сезона вегетации, до прихода зимы.

Формирование лозы

Формирование лозы

Характерна укрывная формировка. Наиболее подходящий метод Гюйо. Этот способ обеспечивает лозам хороший доступ к свету и воздуху. После первого года обрезают один сильный побег, оставляя 2-3 глазка. Из них вырастают плодовая лоза и побег замещения, который обрезают. После всех этапов остается сучок с двумя лозами, из которых снова формируются сучок и новая лоза. Этот процесс повторяется каждый год.

Схема развития куста винограда

Размножение и прививка

Размножение и прививка

Наиболее оптимальный способ размножения — черенками. Культура восстанавливается всего из одного побега и сохраняет все качества материнской лозы.

Прививка улучшит стойкость к заболеваниям и качество приносимого урожая. Черенки для привоя готовят заранее. Срез обязательно должен быть ровным. Его нужно обработать от инфекций.

Для прививки подойдут многие другие виды винограда. Это даст возможность совмещать несколько видов на одном участке.

Хранение урожая

Хранение урожая

Собирать плоды стоит уже в начале-середине сентября, чтобы избежать риска перезревших кистей. Хранить плоды в свежем виде стоит не долго — ягоды могут потрескаться и загнить. Осторожно нужно подходить к транспортировке ягод.

Подготовка зимнего укрытия для винограла Алый в первый год после посадки

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Этот сорт отмечен как неприхотливый и урожайный. Требует профилактических обработок трижды в год от грибковых заболеваний, но благодарит за это щедрым урожаем вкусных сочных ягод. Прекрасно поддается размножению. Используется для изготовления вина и сока с высокими вкусовыми показателями.

Комплексно устойчивый виноград мало подвержен болезням и морозам, реже других повреждается насекомыми. Лучшие сорта — Дубровский розовый, Флора, Атос. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений и фото, особое внимание обратить на сроки созревания и рекомендуемый регион выращивания. Из ранних сортов садоводы выделяют Гурман Крайнова или Алешенькин Дар, из поздних — Мускат Одесский или Пухляковский. Ягоды вкусные и сочные, пригодны для свежего употребления и переработки.

https://www.youtube.com/embed/eGyfPuiw5ZQ

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-alyj-opisanie-sorta.html
  • https://agrosnab123.ru/vinograd/sort-vinograda-alyj-terskij-opisanie-foto-otzyvy
  • https://selomoe.ru/vinograd/sort-alyj-instrukciya.html
  • (Просмотрено 3 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *