Одним из популярных и изысканных сортов растения является Туз Бордо. При его выращивании следует знать основные сортовые особенности, условия и рекомендации для большей урожайности культуры.
О чем статья:
Описание и состав

Главная особенность красных сортов винограда — цвет плодов. Они имеют светлый, фиолетово-лиловый оттенок, встречаются рубиново-красные, почти алые ягоды. Кожура бывает и более темной, сине-фиолетовой. Сок таких сортов всегда белый или бесцветный, в отличие от черных разновидностей. Похожие виды распространены и в дикой природе, только у культурных сортов цвет немного светлее.
В составе ягоды содержится больше 150 биологически активных веществ. Красный оттенок кожуре и мякоти придают антоцианы. Их в красных разновидностях меньше, чем в черных, но это не сказывается на полезности ягод. Антоцианы повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, противодействуют онкологическим заболеваниям.
Флавоноиды и катехины также влияют на состояние иммунной системы. Они разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, плоды богаты витаминами. Самые важные для организма человека:
- Аскорбиновая кислота, или витамин С, — улучшает иммунитет, укрепляет сосуды
- Токоферол, или витамин Е, — имеет свойства антиоксиданта, противодействует образованию свободных радикалов.
- Ретинол, или витамин А, а также его предшественник бета-каротин — улучшает ночное зрение, положительно влияет на кожу, волосы, ногти, местный иммунитет.
- Группа витаминов В — оказывают влияние на кроветворение, положительно влияют на нервную систему, состояние слизистых оболочек и кожного покрова.
- Никотинамид, или витамин РР, — укрепляет сосуды, имеет противоаллергический эффект.
- Витамин К — регулирует сворачивание крови.
Кроме витаминов в плодах есть минералы. Высокое содержание железа помогает справиться с легкой анемией уже через 2-3 недели. Калий улучшает работу сердца. В мякоти выявлены магний, медь, цинк, селен, фосфор, кальций и другие элементы.
Количество БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта:
- протеины — 0,70-0,72 г;
- жиры — 0,15-0,16 г;
- углеводы — 17,1-17,3 г.
Остальную массу составляет вода. Калорийность красного винограда невысокая, всего 69 ккал. Показатели меняются, в зависимости от сорта.
Посадка винограда Вича
Растение будет хорошо расти как в тени, так и на солнце и не требовательно к почве. Поэтому сеять семена или высаживать саженцы можно на любой участок сада. Однако рост винограда и окрас его листьев напрямую зависит от освещенности. На солнце их расцветка будет намного ярче, чем в тени. Не рекомендуется сажать растение и на участке, где дует холодный ветер.
Грунт для девичьего винограда Вичи подойдет суглинистый слабощелочной, слабокислый или нейтральный. Перед посадкой саженцев почву перекапывают и удаляют с нее растительные остатки.
В подготовленные лунки засыпают дренаж в виде гальки, щебня или кирпичного боя. Дренажный слой прикрывается среднезернистым песком и питательным грунтом. Для лианы следует приготовить почву из следующих компонентов:
- компост — 2 части;
- садовый грунт — 2 части;
- песок — 1 часть.
После посадки в лунку саженец обильно поливается.
Размножение

Виноград размножается тремя методами:
Отводками
Размножение отводками старый способ
С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.
Для отводка выбирается здоровое растение.
Пошаговое описание:
При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.
Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.
Косточками
Семенной метод самый хлопотный
При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.
Причины выращивания винограда из семян:
- Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
- Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
- Для получения нового сорта.
Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.
Пошаговая инструкция:
- Косточки промыть в воде.
- Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
- Положить в холодильник.
- К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
- Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
- Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
- Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
- В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.
Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.
Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.
Черенками
Виноградные черенки еще называют чубуками
По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.
Главное, соблюдать условия:
- Диаметр 7 мм
- Цвет – коричневый
- При сгибе хрустит
- Чубук должен быть твердым
- Отсутствие повреждений
- Длина около 40 см
- Наличие почек – 3 шт
Пошаговая инструкция:
- Поместить в воду на 8 часов.
- Проветрить и связать пучками.
- Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
- Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
- Затем производится посадка в горшки.
- Поливать нужно раз в 2 дня.
- В открытый грунт пересаживаются в сентябре.
Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.
frame class=»disable-optimization
10 комментариев к “Болезни и вредители винограда. Лечение, описание, фото+ВИДЕО”

Ответить
Ответить
-Чрезмерная жара и сухость воздуха на винограднике
-Сильный ветер под конец цветения
-Нехватка или избыток влаги в почве
-Хим. ожег при внекорневой подкормке или хим. обработке во время цветения
-Нехватка или переизбыток элементов питания растения.
И т.д и т.п.
Что случилось у Вас понятия не имею. К тому же есть сорта просто склонные к осыпанию завязи.
Как то так…
Ответить
Ответить
Ответить
Здравствуйте Владимир.
Никаких проблем с вашей кодрянкой нет. То, что вы видите на нижних листах — нехватка элементов питания для листа, связанная с естественным старением последнего.
Срок «плодотворной деятельности» листьев находится в пределах 80-100 дней, далее он «пенсионер» и превращается из донора питательных веществ для куста в потребителя — «нахлебника». Но в отличии от государства, куст не платит пенсию старым листьям, а просто перекрывает к ним доступ минерального питания, что приводит их с отмиранию за ненадобностью. Начало этого процесса вы и наблюдаете на нижних листьях, появившихся в мае и перешедших рубеж в 80-100 дней.
А вот если подобное явление происходит на молодых листьях — повод задуматься о балансировке мин. и орган. питания куста.
В вашем случае все нормально, при желании можете помочь кусту — оборвав отслужившие свое листья, а можете ничего и не делать, куст сам прекрасно с этим справится.
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Имя
Сайт
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
ym(29747336, «init», );
Бордовая мантия имеет очень ранние или ранние сроки созревания. Имеет очень красивые крупные ягоды с плотной и хрустящей мякотью. Обладает товарными кондициями и транспортабельностью, однако крупных гроздей не наблюдалось, в пределах 500–700 грамм. Может долго висеть на кусту не теряя своих качеств. Кроме того, форма хорошо устойчива к грибковым заболеваниям и стойка к растрескиванию. Можно считать беспроблемной для приусадебного участка и начинающего виноградаря.
вернуться к содержанию
В статье использованы материалы с сайтов: