Свекла Детройт – столовый сорт итальянской селекции

Свекла Детройт: описание сорта, фото, виды и выращивание

Описание сорта

Описание сорта

Свекла сорта Детройт относится к столовым видам. Корнеплод созревает рано, через 100–110 дней после произрастания первых всходов. Подходит для высадки в тепличных условиях или открытой почве. Овощ имеет гладкую поверхность, округлую форму и мякоть насыщенного бордового цвета без колец. Размеры небольшие, вес около 200 г.

Характеристика редьки для открытого грунта

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

Плюсы и минусы

Популярность свеклы Детройт у садоводов-любителей и профессиональных фермеров легко объясняется ее весомыми достоинствами:

  • стабильность плодоношения, невзирая на капризы погоды летом;
  • презентабельность внешнего вида корнеплодов;
  • однородная текстура мякоти;
  • отменные вкусовые качества и универсальность назначения;
  • способность переносить возвратные весенние заморозки, летнюю жару, засуху;
  • очень неплохой иммунитет;
  • лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к цветушности и стрелкованию;
  • массовое «дружное» плодоношение;
  • стабильно высокая всхожесть семян и процент плодов товарного вида при сборе урожая;
  • общая нетребовательность в уходе.

Садоводы, сажающие свеклу Детройт, остаются с урожаем практически всегда

Из относительных недостатков – только сравнительно небольшой размер корнеплодов. Но многим нравятся именно такие сорта – их удобнее хранить.

Посадка редьки в открытом грунте

Редьку можно высаживать как ранней весной — для летнего потребления, так и в середине лета — для уборки на хранение. Если подобрать сорта с разным сроком созревания, то и сбор растянется с начала лета до осени.

Выбор места

Выбор места

Эта культура любит рыхлые плодородные почвы, но без свежей органики. Навоз и перегной лучше вносить под предшествующую редьке культуру. Если почва тяжёлая, то используют песок, который рассыпают по поверхности грядки из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр с последующей перекопкой. Если рядом расположены грунтовые воды, грядку лучше приподнять на 10–15 см.

Редьку сажают на солнечном месте, от недостатка света может вырасти много листьев, а корнеплод не сформируется.

Не рекомендуется посадка растения после любых крестоцветных: капусты, редьки, репки, редиски, брюквы, горчицы.

Сроки посадки

Сроки посадки

Первые посевы можно проводить с конца апреля до середины мая. Чаще всего выбирают ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления. Хорошо будет смотреться в салатах редька с цветной мякотью или кожицей. При выборе сорта следует также обратить внимание на устойчивость к цветушности, ведь при длинном дне растение пойдёт в цветоносы, а такие корнеплоды употреблять уже нельзя.

Для хранения редьку сажают с начала июля по конец августа, в зависимости от условий проживания. Она не боится небольших заморозков, поэтому даже в средней части России может расти до октября, а под лёгким укрытием — до ноября.

Процесс высадки семян

Процесс высадки семян

Редьку сажают сразу в грядки. Семена у неё крупные и обычно всходят быстро, поэтому предпосадочную подготовку, как правило, не используют. Однако летом лучше замочить семена для более быстрого прорастания.

У редьки крупные семена, которые перед посадкой нужно перебрать, чтобы удалить повреждённые

  • На грядке размечают бороздки с шагом в 30 см. В зависимости от формы корнеплода, расстояние между семечками в ряду может колебаться от 10 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), до 30–40 см, например, для дайкона Красный Самурай F1, который в благоприятные годы вырастает весом до 5 кг. Поэтому обязательно следует обращать внимание на схему посадки, рекомендованную производителем.
  • Бороздки проливают водой и выкладывают семечки на нужном расстоянии. Обычно в каждую лунку помещают 2–3 семечка, а после всходов убирают слабые и лишние.
  • После посева присыпают бороздку землёй слоем 1–2 см и слегка уплотняют её. При необходимости грядку снова поливают из лейки. Летом и ранней весной рекомендуется прикрыть грядку агроспаном, чтобы уберечь от палящего солнца или внезапных заморозков.

Всходы появляются в течение недели. Весной их необходимо сразу опудрить золой, чтобы уберечь от нашествия крестоцветной блошки.

Уход за свеклой Детройт

Ухаживать за свеклой Детройт по силам даже начинающим садоводам:

  • Полив. До момента формирования корнеплодов поливать грядку каждые 2-3 дня, не давая почве полностью пересыхать. Далее перейти на еженедельный полив, расходуя примерно 15-20 л/м². Разумеется, интервалы корректируют с учетом естественных осадков и температуры воздуха. За месяц до сбора урожая важно прекратить поливать вообще.
  • Рыхление и прополка. Проводят на следующий день после полива. Нельзя дать почве на грядке «спечься» в жесткую корку, не пропускающую к корням воду и кислород.
  • Мульчирование. Необязательное, но очень полезное агротехническое мероприятие. Если мульчировать грядку сразу после высадки свеклы Детройт, впоследствии ее можно будет реже поливать. Также мульча – это экономия времени на рыхлении и прополке.
  • Прореживание. Требуется только при бесконтрольной посадке семян свеклы Детройт. Его проводят дважды – в фазе 2-3-го и 5-6-го настоящего листа. На грядке оставляют наиболее мощные и развитые растения, сохраняя между ними интервал соответственно 3-4 см и 7-8 см.
  • Подкормки. В фазе 2-3-го настоящего листа лучший вариант – любое удобрение на основе натуральной органики для стимуляции роста зеленой массы. Затем примерно в середине вегетативного сезона вносят комплексную подкормку для корнеплодов или специально для свеклы. Избыток удобрений провоцирует появление трещин и пустот в корнеплодах свеклы Детройт.

Иногда свекла Детройт в течение сезона может обойтись естественными осадками

Важно! Для увеличения сахаристости корнеплодов опытные садоводы рекомендуют раз в 2-3 недели добавлять в воду для полива обычную поваренную соль (2-3 ст. л. на 10 л).

Размножение

Размножение свеклы осуществляется семенами. Чтобы обзавестись собственным посевным материалом нужно отобрать крупный крепкий корнеплод, высадить его на отдельной грядке и полить. Летом он выпустит стрелки с семенами, которые нужно будет собрать в конце июля. О том, что их можно срезать будет свидетельствовать коричневый окрас.

Болезни и вредители

Редька, как и другие сельскохозяйственные культуры, подвержена болезням и вредителям. Умение распознать болезнь и вовремя принять меры по её устранению поможет спасти урожай.

Вредители

Вредители

Одним из самых частых вредителей растения является крестоцветная блошка. Это маленькое насекомое, которое съедает молодые побеги крестоцветных культур, причём с появлением самых первых семядольных листиков. Если в это время редьку не обработать золой с табачной пылью, можно попрощаться с большей частью урожая. Для подросших растений эта блошка не представляет опасности. В качестве дополнительной меры защиты устанавливают флажки с клеящим слоем.

Крестоцветная блошка — малюсенькое насекомое длиной 1 мм, повреждает всходы редьки

Молодые листья редьки очень любят поедать гусеницы различных бабочек, например, капустной белянки, капустной моли, огородной совки или капустной совки.

Листогрызущие насекомые обрабатываются Лепидоцидом или препаратом Искра-М. Для профилактики можно привлекать естественных хищников, высевая цветущие морковь и укроп. Также в качестве профилактики можно накрывать посадки мелкоячеистой сеткой, которая пропускает воздух и воду, но не даёт летающим насекомым пробраться к растениям.

Стеблевая нематода представляет собой мелких нитевидных червячков беловатого цвета. Личинки питаются соком растений, вызывая отставание в росте. В качестве профилактики используют севооборот, возвращая культуру на поражённое место не раньше чем через 3–4 года.

Видео: меры борьбы с крестоцветной блошкой

Уборка и хранение редьки — Венская дача

Уборка и хранение редьки — Венская дача

Уборка и хранение редьки — очень актуальный вопрос, так как новая агротехника и многообразие сортов редьки позволяют собирать урожай этой культуры с конца мая до начала ноября, и важно знать, что, когда и как делать на даче, чтобы максимально сохранить полезные и лечебные свойства редьки.

Первым, в конце мая, выборочно убирают урожай скороспелых сортов летней редьки, выращенной в пленочной теплице через рассаду.

Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока. При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.

Молодая летняя редька хранится в комнатных условиях в течение 6-7 дней. Для весенне-летнего потребления хорошо отсортированные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями или ящики, и помещают в холодильные камеры.

В домашнем холодильнике летняя редька хранится до 20 дней при +1-2°C и относительной влажности 94-96%. Сорта летней редьки не рассчитаны на длительное хранение.

Корнеплоды сортов осенней редьки лобы и дайкона при хранении пересыпают песком и довольно длительное время сохраняют в подвале и холодильнике при +1-3°C.

Для более длительного хранения используют сорта редьки зимней. Урожайность осенне-зимней редьки 5-7кг/м2. Корнеплоды округлых сортов имеют обычно диаметр не менее 6см, удлиненных — 4см.

Убирают зимнюю редьку как можно позднее, чтобы корнеплоды успели хорошо вызреть, это повышает их лежкость. Однако задерживать уборку тоже нельзя, поскольку даже самое незначительное подмораживание способствует загниванию корнеплодов и сводит хранение на нет. Оптимальный срок уборки корнеплодов зимней редьки — поздняя осень, самый конец октября — начало ноября, до наступления устойчивых заморозков.

Одновременно с уборкой урожая редьки отбраковывают нетипичные для сорта, больные, переросшие и слишком мелкие корнеплоды. У растений обрезают ботву, чтобы избежать потери ими влаги, а также длинные корни. Важно не повредить сам корнеплод.

Корнеплоды редьки, предназначенные для хранения в холодильниках, рекомендуется закладывать в камеры сразу после уборки. Температура в камере в момент закладки на хранение должна быть не ниже 0°С.

При других способах хранения до закладки на зимнее хранение редьку оставляют во временных кучах, укрытых землей слоем 15-20 см. Затем стандартные, здоровые корнеплоды, не имеющие повреждений, перевозят к месту хранения.

Корнеплоды зимней редьки хорошо переносят длительное хранение (в течение 200-220 суток). Лучшие сорта, предназначенные для хранения: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Корнеплоды редьки можно хранить в погребе во влажном песке при +2-3°C, относительной влажности 80-85%. Закладывают на хранение только очень качественные овощи без повреждений, иначе корнеплод редьки испортится и заразит соседние.

Редьку также хранят в подвалах, погребах вместе с морковью и картофелем. Помещают ее навалом в закрома высотой 1м. Хорошо хранится она в ящиках без пересыпки песком, установленных штабелями до 5 ярусов. Однако в песке она сохраняется лучше и дольше. Температура хранения должна быть не ниже +1-2°C, относительная влажность воздуха — около 90%.

Те дачники, у которых нет погреба, могут хранить корнеплоды редьки в пленочном мешке (100-150мкм), поставив его в непромерзающее помещение и поддерживая +1-3°C. Земляная яма с лазом и сверху уплотненная — тоже подходящее хранилище для редьки.

Зимнюю редьку можно хранить в буртах и траншеях:1-й способ. При этом используется та же технология, что и для хранения картофеля: корнеплоды зимней редьки укладывают на дно траншеи или бурта, пересыпают 15-сантиметровым слоем влажной рыхлой земли, а несколько позже сверху укрывают соломой и снова землей. Не стоит сразу покрывать овощи сухой соломой, поскольку в этом случае верхний их слой может увянуть.2-й способ. Корнеплоды редьки успешно хранятся в деревянных ящиках, установленных в траншеях или буртах. На дно сооружения помещают ящики с овощами, присыпая их песком, рыхлой землей или торфом. Бурт или траншею нужно оборудовать вентиляцией и обеспечить надежное укрытие.

Независимо от того, каким способом хранится редька, в течение всего этого времени необходимо постоянно следить за состоянием корнеплодов, немедленно удаляя больные и подгнившие. Корнеплоды, расположенные рядом с ними, надо либо удалить, либо посыпать мелом, чтобы предотвратить распространение заболеваний. Регулярно контролировать температуру и относительную влажность в помещении.

Специалисты утверждают, что в процессе хранения полезные свойства и лечебные свойства редьки не только не уменьшаются, как у всех других овощей, но даже увеличиваются, что еще больше повышает пищевую ценность редьки.

Из этого следует, что зимой и ранней весной, когда в других овощах заметно снижается содержание важных для организма веществ, редьку надо чаще подавать к столу, пополняя организм сахарами, активными ферментами и другими полезными веществами. В связи с этим выращивание, уборка и хранение редьки обретают еще большую значимость.

Высаживая на своем участке свеклу Детройт, вы обеспечиваете себя вкусным, сочным, а самое главное полезным корнеплодом. Овощ хорош в свежем виде, в консервации и в приготовлении свежих соков.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.