Ранний сорт красной смородины Константиновская: описание, агротехника, фото, отзывы

Описание Смородина Константиновская

Описание Смородина Константиновская

Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1995 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральномурегиону. Кустсреднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с фиолетовыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, прямые. Почкиодиночные, средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные. Листпятилопастный, среднего размера, светло-зеленый, округлый, снизу сильно опушен, среднеморщинистый, кожистый. Листовая пластинка почти плоская, слегка сложена по средней жилке Зубцы по краю листовой пластинки средние, тупые, короткие, верхушка зубцов с малозаметным "кончиком". Средняя лопасть длинная, острая, боковые лопасти широкие, короткие, базальные лопасти слабо развиты. Основание листа со средней выемкой. Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый. Цветкисреднего размера, чашевидные, околопестичный валик зеленый. Чашелистики желтовато-зеленые, отогнуты, почти не соприкасаются. Кисти средние (8-9 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, без опушения, черешок средний. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Ягодыкрупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,1 г), округлые, слегка сплюснуты у полюсов, красные, с блеском, семена просвечиваются, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения.Чашечка средней величины, не опадает, сомкнута. Химический состав: сумма сахаров – 5,8 %, титруемая кислотность – 3,8%, аскорбиновая кислота – 42,0 мг/100 г. Сорт самоплодный,зимостойкий, обладает высокой полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.

Размножение красной смородины

Размножение красной смородины

Способы размножения

Способы размножения

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.

Размножение отводками

Размножение отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

  • Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.

Размножение черенками

Размножение черенками

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.

Деление куста

Деление куста

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ягоды сорта Константиновская собирают так же, как и другие плоды красной смородины. Ягоды срывают вместе с кистями, так как плоды созревают одновременно, также их кожица недостаточно плотная, и при интенсивном механическом отрыве ягод по отдельности их можно повредить.

Хранятся ягоды в холодильнике до 2 месяцев. При комнатной температуре — до 7–10 дней. В морозильной камере плоды хранятся около года и более. Хранить ягоды необходимо в сухом виде, очищенными от мусора, насекомых. Важно удалить повреждённые ягоды, так как для хранения они уже непригодны.

Транспортировка красной смородины Константиновская требует особого внимания. Не стоит вмещать большое количество ягод в одну ёмкость, так как существует вероятность раздавить нижний слой плодов. Также необходимо учитывать, что ягоды не смогут выдержать интенсивной тряски — кожица может лопнуть, а ягода утратить свои качества. Лёжкость плодов — средняя, что является плюсом при перевозке, ягоды смогут сохранить товарный вид на длительное время.

Вам будет интересно узнать о свойствах смородиновых почек.

Сорт красной смородины Константиновская — отличный вариант плодовой культуры для высадки на участке. Садоводы предпочитают этот сорт, так как он отличается хорошим урожаем, простой агротехникой, отличными характеристиками, а также приятным кисло-сладким вкусом.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://tvoisadrus.ru/smorodina-konstantinovskaja
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2651-krasnaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10524-smorodina-krasnaja-konstantinovskaja.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *