Плотнокистная — Смородина | Агроном.Инфо

Черная смородина Плотнокистная

Смородина Ядреная — описание сорта и отзывы

Смородина Ядреная — описание сорта и отзывы

Зародился сорт в Алтайском крае, вывели его сотрудники института садоводства. И сразу получил популярность в России и странах СНГ. И это понятно, потому что у нее хорошие характеристики по многим критериям.

Лат. Ribes nigrum

По сравнению с другими сортами, эта смородина имеет большие размеры, она очень устойчива к засухе и жаре, обладает кисло-сладким вкусом, волшебным ароматом, которые так и притягивают полакомиться этими черными ягодками.

Плоды достигают веса до 5,5 гр, с крупными семенами, ягоды мясистые, кожица достаточно прочная.

Вообще существует немало разновидностей видов черной смородины, но если решили на своем дачном участке посадить именно такую, тогда этот сорт можно охарактеризовать такими качествами:

  • Куст Ядреной может достигать в высоту до полтора метра. У него продолговатые ветви с небольшим количеством листочков, а черные ягодки смородины будут расти по всей длине веточек;
  • Плоды имеют насыщенный черный цвет, они крупные. Форма у них овальная либо же круглая. Толстая кожура и плотная мякоть;
  • На вкус они кисло-сладкие, и очень приятно и ароматно пахнут;
  • Данный сорт устойчив к разным температурам;
  • Происходит полное поспевание ближе к концу лета с большой урожайностью;
  • Кустарник устойчив к различным вредителям и заболеваниям;
  • Сорт обладает хорошим показателем урожайности. Специалисты утверждают, что с одного куста, при правильном уходе, можно иметь до 6 кг ягоды;
  • Транспортировку переносит плохо.

Также стоит отметить, что кустарник будет нуждаться в регулярном уходе. Будет необходима периодическая обрезка.

Посадка черной смородины

Посадка черной смородины

Посадка и выращивание данного кустарника – не трудные мероприятия, но для того, чтобы смородина выросла урожайной придерживаться некоторых рекомендаций необходимо.

Когда и как сажать чёрную смородину, можно увидеть в представленном ниже видео:

frame Предварительно перед посадкой необходимо обрезать побеги.

Посадка черной смородины весной

Посадка черной смородины весной

Кустарник считается одним из первых растений, которое очень рано распускается. Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше.

Культуру легче размножать делением или черенками. Первый вариант проще – от главного растения отделяют побеги с корнями. Грунт подготавливают заранее, траву удаляют, почву подкармливают перегноем (около 5 кг на 1 углубление). Если перегноя в наличии нет, то можно внести аммиачную селитру.

Корень углубляют на 80 мм. Расстояние между ягодными растениями около 1-1,5 м. Высаженные саженцы поливают. Что касается размножения культуры весной черенками, то в этом случае ветки пригибают и присыпают грунтом. В осеннее время, их отделяют и осуществляют посадку.

Посадка черной смородины осенью

Посадка черной смородины осенью

Главное требование осенней посадки – высадить растение следует за 14 дней до первых зимних холодов.

Алгоритм посадки культуры осенью:

  • Размер ямы: 0,4х0,4 м. Глубина: 0,3 м. Выкопайте углубление и засыпьте его меньше, чем на половину питательным грунтом.
  • На одну посадочную яму возьмите перегной, компост (торф) 1-2 ведра, 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  • Перед посадкой осмотрите корневую систему, удалите все сломанные и высушенные отростки. На побеге должно остаться по две почки. Саженцы высаживайте под наклоном, чтобы ветви расположились в виде веера. Полейте углубление, с расчетом 1 ведро на 1 куст.
  • Чтобы саженцы прижились, грунт вокруг них следует замульчировать перегноем или торфом. В качестве альтернативы можете использовать сухой песок.
  • Если осень была без осадков – полейте растения более обильно.
  • Выделите черной смородине отдельный участок в саду. Между рядами кустов должно быть расстояние в 3 м. Если сорт компактный, то расстояние можно уменьшить в два раза.
  • В большей степени сорта культуры самоопыляемые, но лучше подобрать пару взаимоопыляемых видов.
  • Подготовка грунта

    Подготовка грунта

    Данный ягодный кустарник любит влажные земли. Отличный вариант – увлажненная местность. Она может быть пологой или ровной. Территория должна защищаться от сквозняка. Но в выборе места также нужно придерживаться меры – места с близким расположением подземных вод не подходят для выращивания черной смородины.

    Грунт должен быть питательным. Культура отлично растет и развивается на средне и тяжелосуглинистых грунтах. Если в земле большое количество карбонатов, но ищите другой участок для посадки куста.

    Для подготовки места следует провести планировку территории – убрать все углубления, впадины и возвышенности. Территорию вспахивают на глубину 0,3 м. Для культуры опасны корневища сорняков, от них следует избавиться, а после снова перекопать землю.

    Если есть возможность, то на год перед посадкой кустарника следует посадить в грунт любые овощи. Во время финальной перекопки добавляют навоз 1 кг, 5 кг суперфосфата и 3 кг калийных подкормок (расчет на 100 кв. м). Углубления подготавливают за 14 дней до посадки черенка, за этот период времени грунт полностью осядет и будет готов.

    Уход за черной смородиной

    Уход за черной смородиной

    Сама по себе черная смородина совсем некапризна, однако это вовсе не значит, что ее можно бросить на произвол судьбы. Время от времени она требует определенного внимания и заботы. А поскольку культура эта отзывчивая и благодарная, то вы очень скоро увидите результат своих трудов.

    Борьба с сорняками

    Поскольку черная смородина любит влагу и хорошее питание, любые растения-конкуренты рядом с ней крайне нежелательны. Для полноценного роста кусту смородины нужна чистая от сорняков площадка (не менее 1 м2) на которой не будет ни газонной травы, ни овощных, ни цветочных растений. Если вы по незнанию совершили такую ошибку, постарайтесь исправить ее: расчистите необходимую площадку вокруг куста (если это газон — снимите дери) и замульчируйте ее рыхлой почвой. Поскольку применять гербициды для борьбы с сорняками на посадках смородины не рекомендуется, остается ручная прополка или мульчирование (опилками, пленкой и т. д.). Делают это примерно 2 раза в год: осенью или рано весной (обычно после внесения удобрений) и после сбора всего урожая. Полезно и неглубокое (примерно на 8-10 см) рыхление почвы тяпкой, вилами или лопатой.

    Полив смородины

    Черная смородина — довольно влаголюбивая культура. В первую очередь следует беречь от засухи недавно посаженные и молодые растения смородины. У взрослых кустов пик потребности во влаге наблюдается в период роста побегов и формирования ягод (июнь), а также после их сбора, когда закладывается урожай следующего года (август — сентябрь).

    Если осадков в этот период достаточно, то никаких проблем с урожаем не будет. В противном случае много ягод, так и не созрев, осыпится, а те, что останутся, будут мелкими. К тому же это снизит урожайность куста в следующем году. Чтобы поддержать смородину в засушливые периоды, ей нужен регулярный полив из расчета 1,5-2 ведра на куст. Кроме того, в жаркую погоду полезны частые опрыскивания растений водой.

    Питание

    Если посадочная яма для смородины была изначально хорошо заправлена необходимыми удобрениями, то в первые 2 года дополнительное питание растениям не потребуется. Но уже начиная с третьего года посадки каждый (или через) год в почву нужно вносить удобрения.

    Основную часть вносят осенью или рано весной. Делают это перед рыхлением: под каждый куст вносят по 4-5 кг перегноя или компоста и 40 г минеральных комплексных удобрений.

    Часть удобрений добавляют в почву весной (до начала июня) в период активного роста — так называемая раннелетняя корневая подкормка.

    Для этого используют разведенный водой навоз (1:8). или птичий помет (1:10), или настой травы. Поливают (из расчета 1,5-2 ведра на куст) по канавкам, которые сразу же засыпают. Вместо указанных ароматных жидкостей можно использовать не столь полезное, но более удобное покупное комплексное удобрение (согласно инструкции на пакетике).

    Размножение смородины семенами

    Размножение смородины семенами

    Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

    Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

    Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

    Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

    План действий таков:

  • В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  • Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  • Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  • Прячем семечки до весеннего сезона.
  • В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  • Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  • Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  • Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  • Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  • По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  • После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).
  • Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

    Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

    Хранение смородины при комнатной температуре

    Хранение смородины при комнатной температуре

    Смородину, которую собираются употребить в ближайшее время, можно сохранить и при комнатной температуре. В течение 2-3 дней ягоды останутся крепкими и свежими.

    Если в помещении довольно жарко, то лучше ягоды вынести на балкон и поставить вниз.

    Хранить смородину в тепле стоит не в целлофане. Для этого скорее подойдут ёмкости из стекла или керамики.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://plodogorod.com/shrubs/plodovye/smorodina/smorodina-jadrenaja-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-posadka-i-uhod/
  • https://6cotok.org/526132675583412592/chyornaya-smorodina—sorta-posadka-i-uhod/
  • https://sakurakrsk.ru/yagody/razvedenie-chernoj-smorodiny.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/hranit-smorodinu.html/
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *