Смородина черная Кипиана

Смородина Кипиана: отзывы, ТОП секреты сорта, описание и фото

Описание сорта

Описание сорта

Ягоды коричнево-черные, округлой формы без ребристости, одномерные, крупные (2-6 г). Мякоть плодов кисло-сладкая, ароматная. Смородина отличается высокими показателями транспортабельности, что обусловлено плотностью мякоти, выраженной толщиной кожуры и сухим отрывом ягод. Кроме того, Сибилла отлично подходит для машинной уборки урожая. Сорт универсальный, поскольку позволяет использовать плоды с целью замораживания, приготовления зимних заготовок, а также употребления в сыром виде.

Урожайность стабильная, средние показатели составляют 2,8-3 кг с куста или 4,3 т с гектара. Сибилла относится к сортам раннего срока созревания (массовое плодоношения начинается с первого июля), который отличается самоплодностью и скороплодностью.

Кусты среднерослые (до 1,5 метра в высоту), компактные, полураскидистые, среднеоблиственные с зелеными, длинными побегами умеренной толщины. Листья средние по размеру, зеленые, вогнутые, блестящие, морщинистые, на ощупь мягкие. Кисти смородины умеренной длины (от 4 до 7 см), размещены на кусте одиночно, плодоножка – длинная, зеленая, не толстая.

Смородина отличается очень высоким уровнем морозостойкости (до -30°С) и засухоустойчивости. Другое преимущество состоит в высокой устойчивости к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но растение страдает от почкового клеща, септориоза, антракноза.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Вид черная
4,2 / 5
2-6 г
3 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-30°С
средний

Посадка

Посадка

Агротехника выращивания смородины Сибилла мало чем отличается от культивирования других сортов. Соблюдение основных правил посадки позволяет добиться здоровья растения, а также стабильной урожайности в течение 12-15 лет. Особенно важно грамотно подойти к выбору места на участке, выбору саженца, так как это напрямую влияет на развитие кустарника в первые годы роста. Про посадку и уход за Альпийской смородиной читайте в этом материале.

Сроки

Сроки

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

Черная смородина Сибилла обладает высокой морозостойкостью. Посадку саженцев можно проводить ранней весной почти сразу после снега. В зависимости от региона России это может быть первая половина апреля или начало мая. Некоторые садоводы практикуют высаживать смородину осенью (до начала октября), но при таком методе требуется проведение мульчирования и укрытие молодого куста. Суточная температура воздуха к моменту посадки должна быть в диапазоне 7-10 oC. Нежелательно планировать работу, если прогнозируются возвратные ночные заморозки или резкая смена погоды.

Выбор саженца

Выбор саженца

Посадочный материал нужно приобретать только в специализированном питомнике или в сельскохозяйственном магазине. Саженец черной смородины должен быть высотой от 0,5 м, оптимальным считается возраст двух лет. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид растения. Кора и стебель в норме окрашены в светло-коричневый оттенок, на побегах не должно быть следов плесени или гниения. Корневая система должна быть развитая, с умеренным увлажнением. Не рекомендуется выбирать растения с засохшими или деформированными частями. Обязательно наличие почек роста на молодых побегах, так как именно они обеспечивают развитие куста в первые несколько месяцев.

Лучше всего покупать саженец смородины с закрытой корневой системой. Это позволяет добиться равномерного увлажнения, избежать поломки при транспортировке.

Подготовка места для посадки

Подготовка места для посадки

Готовить место для выращивания кустарника нужно заблаговременно, оптимально – за 2-3 месяца до начала посевных работ. Участок следует перекопать минимум на глубину штыка лопаты, а также удалить все растительные остатки и крупные камни. В качестве удобрения желательно использовать органику, например, коровяк или перегной из расчета 5-6 кг на каждый кв. метр. При необходимости вносят и минеральные составы, для этой цели лучше всего подойдет нитроаммофоска (30-40 г/м2). Можно применять и смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата (по 20 г каждого средства). Сразу после перекопки и подкормки место для посадки желательно обильно полить теплой водой.

Почва

Почва

Для продуктивного выращивания черной смородины требуется плодородная, рыхлая и хорошо аэрированная земля. Она должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию, так как pH влияет не только на здоровье куста, но вкус ягод. Для нормализации кислотности применяют гашеную известь или мел. Не рекомендуется высаживать растение рядом с водоемом, вблизи с поверхностными грунтовыми водами – это приводит к развитию опасных грибковых заболеваний корней. Место для выращивания должно хорошо освещаться, поэтому не стоит готовить грунт под кроной высокорослых деревьев, рядом с сооружениями.

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

Черная смородина может плодоносить на одном месте без необходимости пересадки более 15 лет. Выбор места для выращивания нужно выбирать с учетом плана дальнейшего обустройства участка.

Расстояние между кустами

Расстояние между кустами

Как правило, посадку черной смородины проводят в несколько рядов. Расстояние между ними должно быть минимум 2 м для удобства ухода за растениями. Рекомендуемый интервал между кустами – 1-1,5 м. По соседству можно посадить сорт Белая Версальская. Это позволяет добиться развития всех боковых побегов, что напрямую отражается на урожайности. При формировании живой изгороди саженцы можно высаживать чаще, но это повлияет общее плодоношение растения. Глубина посадочной лунки при таком методе должна быть около 50 см. Это позволяет не только разместить корневую часть саженца, но и организовать в ней необходимый слой дренажа.

Уход и размножение

Уход и размножение

Размножение Сибиллы следует проводить либо одревесневшими черенками, либо горизонтальными отводками. Наиболее оптимальный первый способ, так как растение в силу своей компактности не выпускает большое количество отводок.

Выращивать ее желательно на влажных плодородных суглинистых или супесчаных почвах, располагая либо на солнце, либо в полутени.

Судя по отзывам, главными преимуществами культуры являются десертный вкус, выраженный аромат, а также высокая урожайность. Кроме того, садоводы положительно оценивают высокий уровень транспортабельности ягоды, что обеспечивает не только «семейное», но и промышленное ее использование.

Уход и размножение

Уход и размножение

Сорт Сибилла хорошо растет на солнце и в полутени. Почвы предпочитает влажные, плодородные, суглинистые или супесчаные. Многие садоводы и дачники утверждают, что Сибилла отлично растет на самых пониженных увлажненных участках.

Размножают смородину двумя способами:

  • черенками;
  • отводками.

В силу своей компактности куст Сибиллы не имеет большого количества горизонтальных отводок, поэтому первый способ размножения предпочтительнее.

Лучшее время для посадки саженцев — осень или ранняя весна. Уход не отличается от ухода за другими представителями черной смородины: удаление сорняков, полив, подкормка, формирование (обрезка) и борьба с вредителями.

Поклонники Сибиллы — а их огромное количество — высоко ценят данный сорт и утверждают, что вкуснее черной смородины нет. У нее необыкновенный десертный вкус, восхитительный аромат и крупные размеры. А при надлежащем уходе урожайность может значительно превысить средние показатели.

Болезни и вредители смородины

Болезни и вредители смородины

Существуют самые разные вредители и болезни смородины, и борьба с ними сводится к своевременной обработке, а также правильному уходу за растением.

При надлежащем уходе и своевременных обработках растение будет радовать крупными ягодами и стабильным, высоким урожаем.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда пора снимать урожай, определяются с учетом климатических условий региона, времени посадки, длительности цветения, степени зрелости ягод. Для Сибиллы это июль и начало августа. Понять, что ягоды пора снимать с кустов, можно по окраске кожуры. Важны и такие показатели как вкус, осыпаемость, одновременность спелости.

Сибилла к перезреванию не склонна, на кустах хранится неплохо, почти не опадает.

Лучшее время суток для съема ягод – утро и вечер, когда солнечного света мало, росы нет.

Если день жаркий, солнечный, уносите плоды в холодильник или хотя бы темную комнату. После полива, дождя нужно немного подождать прежде чем снимать ягоды. Для складирования используйте не глубокие лотки, много слоев из ягод делать не нужно, иначе они начнут мяться.

Многие садоводы выращивают на своих участках самые разные сорта смородины. К сожалению, это растение очень часто болеет, его поражают вредители. Чтобы уберечь кусты, необходимо проводить своевременные обработки, правильно ухаживать за растениями.

Если вылечить смородину по каким-либо причинам не удается, растение выкапывается и сжигается. Все осыпавшиеся части также собираются и сжигаются. Это необходимо для того, чтобы уберечь другие кусты смородины от заражения. На месте поврежденного растения другое разрешается сажать не раньше чем через три года.

Болезни смородины способны лишить дачника урожаев. Не важно какой это будет — красная, черная или белая. Все болезни и вредители у разных сортов смородины одинаковы.

Для садовода важно распознать признаки заболевания в начальной стадии, пока оно не распространилось на весь куст. В нашей статье собраны самые распространенные болезни смородины и борьба с ними, фото с признаками поражения, а также все необходимые меры лечения и профилактики.

Смородина (от лат. Ribes) стала популярной на Руси еще в ХI веке. Ароматная ягода получила свое название благодаря сильному запаху, за что её и нарекли «смородь». Культура относится к семейству Крыжовниковых (лат. Grossulariaceae) и насчитывает более сотни разновидностей.

Смородина – это настоящее лекарство для человека. В ее плодах и листьях огромное количество всяких полезных веществ: витамины (Е и С, а также многие другие), микроэлементы, кислоты и сахара, различные биологически активные соединения.

Благодаря ценному составу она пользуется успехом среди любителей народного лечения, но и сама может заболеть. При этом массовые вспышки болезней могут полностью лишить вас урожая. Поэтому стоит весьма серьезно отнестись к мерам предосторожности и заранее узнать, с чем вы можете столкнуться.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://remontanta.ru/sorta-smorodini/49-smorodina-sibilla
  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/sibilla.html
  • https://dachadecor.ru/yagodi/opisanie-smorodini-sorta-sibilla
  • https://rt82.ru/for-institutions/bolezni-i-vrediteli-chernoi-smorodiny-i-sposoby-borby-s-nimi-bolezni/
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/sibilla.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.