Смородина чёрная сорта Глобус: характеристики и особенности выращивания

Сорт крупноплодной чёрной смородины Глобус: внешний вид и описание, агротехника, фото, отзывы

Описание сорта

Растение среднерослое, сформировано молодыми зелёными и одревесневшими серо-жёлтыми толстыми побегами. Почки крупные, одиночные, отклонены от ветки, имеют острую верхушку. Листва округло-клиновидная. Состоит из трёх лопастей, поверхность которых имеет морщинистую поверхность и окрашена в светло-зелёный цвет.

Знаете ли вы? Листья смородины содержат больше витамина С, чем сами ягоды, поэтому из них готовят чай, оказывающий общеукрепляющее действие на организм.

Центральный сектор более развит, нежели боковые. Края зубчатые, черенок толстый и короткий, расположен перпендикулярно побегу. Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу.

История селекции

История селекции

Известен с 2004 г., благодаря работам, проведённым Т. Шагиной на Свердловской селекционной станции (Украина). В качестве родительских взяты сорта Ленинградский великан и Минай Шмырёв.

Характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Глобус — сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, имеют округлую форму и весят порядка 2 г. Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть сладкая, без аромата, содержит большое количество семян. Плодоносить куст начинает на 4-й год роста. Период созревания приходится на июль. Показатель урожайности — 7 т/га.

Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • одновременное созревание ягод;
  • высокая зимостойкость.

Что касается недостатков, к ним относят компактность куста, которая ограничивает урожайность.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Как мы замечали ранее, черная смородина Глобус обладает достаточно хорошим иммунитетом, поэтому многие болезни и вредители ему не страшны. В первую очередь заметим то, что грибковыми инфекциями кустарник практически не поражается, а почковый клещ ему тоже не страшен. Однако для того чтобы иные заболевания и вредители не мешали росту и развитию растения, нужно проводить и профилактические осмотры, обработки. Многие садоводы практикуют так называемую горячую обработку. Это делают примерно в марте, до того, как почки распустятся. Воду необходимо будет нагреть примерно до температуры плюс 80 градусов, а затем её при помощи линейки нанести на кустарники. При этом 10 л воды должно хватить примерно на 3 растения. Сразу после этого рекомендуют обрезать кустарники, формировать крону. Многие садоводы используют и готовые препараты для профилактических обработок,  в садовых центрах, специализированных магазинах их всегда много. Обычный метод обработки — это опрыскивание. Но не забывайте своевременно осматривать растения, так как на кустарниках могут появляться или иные признаки болезней и вредителей. Садоводы очень любят бордоскую жидкость, медный купорос, так как они помогают избавиться от многих недугов.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирают ягоды рано утром, после высыхания росы. Укладывают снятые плоды сразу в транспортировочную тару, т. к. при пересыпании они легко мнутся. Чтобы дольше сохранить товарные качества ягод, их срывают слегка не доспевшими и вместе с гроздьями. В одну тару помещают не более 6 кг смородины, выложенной тонким слоем. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении 14 дней.

Узнайте, как приготовить чёрную смородину с сахаром на зиму без варки.

Смородина сорта Глобус — достаточной новый среднеспелый сорт, который отличается крупными и вкусными плодами. Вид получил много положительных отзывов, благодаря неприхотливости и устойчивости к ряду заболеваний. Следуйте рекомендациям, данным выше, и вы успешно вырастите смородину на своём подворье.

Написать отзыв

Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Плохо
Хорошо
Отправить отзыв
смородина черная Глобус

  • Производитель: Вери-берри
  • Модель: смородина чёрная
  • Наличие: 9
  • Заключение

    Заключение

    Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно
    , но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

    Смородина — любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

    Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

    Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10621-smorodina-globus.html
  • https://ogorodnash.ru/chyornaya-smorodina-globus/
  • https://very-berry.ru/smorodina-chernaya-globus
  • https://assz.ru/sorta-chernoi-smorodiny-s-fotografiyami-i-opisaniem-opisanie-luchshih/

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.