Сельдерей Егор

Отзыв о Семена сельдерея корневого — Егор

Корневой сельдерей Егор. Характеристика сорта, а также инструкции, когда сажать и как выращивать

Корневой сельдерей Егор. Характеристика сорта, а также инструкции, когда сажать и как выращивать

Сельдерей Егор оценен по достоинству многими огородниками, потому что его относительно просто выращивать, а корнеплоды имеют насыщеный вкус и содержат в себе повышенную концентрацию полезных веществ. Рассмотрим, что из себя представляет данный сорт.

Общая характеристика

Общая характеристика

Егор — это среднеспелый корнеплодный сорт, срок созревания которого составляет около 175 суток. Отличается повышенным содержанием сахаров, высокой урожайностью, привлекательным ароматом и внешним видом.

Представители сорта характеризуются высокой товарностью, относительно большими корнеплодами с почти полным отсутствием боковых корешков, наличие которых снижает питательный состав плода. Корнеплоды представителей сорта круглые, крупные, удлиненные кверху, желтовато-зеленые. Корнеплод по окончании вегетационного периода может весить до 600-700 гр. Мякоть белая, мягкая, ароматная.

Розетка листьев полураскидистая, немного приподнятая, листовые дольки рассеченные, имеют свежий насыщенный темно-зеленый цвет. Черешок полый, не слишком длинный, но и не короткий.

История появления сорта

Сельдерей Егор вывели во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции и семеноводства овощных культур. Сорт был допущен к использованию в 1998 году. За время своего существования стал очень популярным у огородников Центрального и Восточно-Сибирского регионов, так как сравнительно несложен в выращивании, устойчив к перепадам температур и болезням.

Таблица с характеристиками

Урожайность3,0-3,5 кг/кв.м.
Область применения
  • В свежем виде в салатах.
  • В вареном, жареном, сушеном виде как приправа к блюду.
  • Для изготовления смузи и напитков.
Вид сортаСреднеспелый.
ЛежкостьЛежкий, хранится до 6 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителямДовольно устойчив к грибковым болезням и вредителям.
Срок созревания170-180 дней.
Где выращивают
  • Центральный район.
  • Восточная Сибирь.

Преимущества сельдерея Егор:

  • Отсутствие боковых корешков на корнеплоде.
  • Большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и сахара.
  • Сравнительно неприхотлив, устойчив к переменам погоды.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Высокая урожайность.
  • Долгий срок хранения.

Недостатки сорта Егор:

  • Требовательность к регулярному поливу, особенно в жаркое время.
  • Долгий срок созревания (до 180 суток).

Похожие сорта

Корневые сорта сельдерея схожи по своим характеристикам. Но есть и некоторые различия, которые представлены в таблице.

Правила выращивания культуры из семян

Правила выращивания культуры из семян

Подготовка

Чтобы получить быстрые всходы, семена Егора нужно подготовить следующим образом:

  • Высыпать семена в кружку с тёплой водой (около 50 градусов).
  • Оставить в воде, пока она не остынет до комнатной температуры.
  • Слить воду через сито.
  • Высушить семена.

Как и другие корневые сорта, Егор выращивают сначала рассадой:

  • В конце февраля нужно подготовить горшочки, ящики.
  • Семена высевают поверхностно.
  • Можно сверху накрыть пищевой пленкой.
  • Температура должна быть около 25 градусов.

Сажать сельдерей Егор необходимо по схеме 30*30.

Егор прорастает приблизительно через две недели после посева:

  • После появления на поверхности, всходы присыпают сантиметровым слоем почвы.
  • Когда всходы прорастут, их необходимо прореживать. В итоге, должен остаться один всход на 5 кв.см.
  • Полезно будет также в это время (примерно в середине апреля) дать растениям внекорневую подкормку. Например, водорастворимые удобрения.

Примерно в мае сельдерей Егор можно высаживать в грунт огорода. При пересадке можно укоротить корни приблизительно на одну треть их длины. А листья примерно на четверть.

Рассаживать следует растения на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Сельдерей любит солнце, поэтому недопустимо выращивать его в теневых участках огорода.

Сельдерей Егор не такой «бородач» как другие сорта, за что любим дачниками. Чтобы увеличить размер корнеплодов, примерно в августе от растения желательно отгрести почву, освободив корень приблизительно на треть, а также регулярно выламывать старые листья.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай Егора убирают осенью. Для этого растение выкапывают вместе с корнем. Хранится сельдерей Егор может довольно долго. Чтобы увеличить срок, нужно придерживаться следующих правил:

  • Срезать у корнеплодов все листья, оставив совсем небольшие черешки.
  • Воткнуть корнеплоды вертикально в песок таким образом, чтобы черешки оказались на поверхности.
  • Сложить корнеплоды в ящик и убрать в погреб.
  • Можно также обмакнуть корнеплоды в глину и плотно сложить в ящики.

Ещё дольше будут храниться высушенные корнеплоды. Чтобы высушить корнеплод, нужно нарезать его тонкой соломкой и положить в солнечное место. Хранить готовую соломку в стеклянной посуде, закрытой крышкой.

Можно вымыть корнеплоды и натереть на терке. А потом уложить в порционные пакеты и в морозилку. Использовать полученные заморозки можно круглый год.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Профилактика

Егор менее других подвержен заболеваниям, но, выращивая его, все же стоит позаботиться о некоторых мерах предосторожности:

Виды основных болезней

Если все-таки ваше растение заболело, то чтобы вылечить его, нужно знать, что это за недуг. Основные болячки, которым подвержен Егор:

Вредители, представляющие опасность

Сорт Егор популярен у огородников, потому что при сравнительно несложном уходе отличается высокой урожайностью, питательностью и хорошими товарными свойствами. Выращивать этот сорт нужно при помощи рассады, примерно в феврале засевая горшочки и ящики, а в мае высаживая в открытый грунт.

Хоть растение этого сорта и мало подвержено заболеваниям, при выращивании всё же стоит соблюдать классические меры предосторожности: вовремя поливать, не допускать чрезмерной увлажненности и рыхлить почву.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  • Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  • Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  • Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.
  • Появление мизерных отростков на семени свидетельствует о готовности к посеву.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.

Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.

Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.

Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.

Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.

Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.

Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:

  • Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
  • Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
  • Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
  • Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.

Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:

  • Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.
  • Саженцы высаживайте с интервалом 30-40 см друг от друга. Междурядья – 45-50 см. Густо посаженная грядка урожая не даст.
  • Завершите процесс обильным поливом.

Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Болезни и вредители сельдерея фото и названиями

Болезни и вредители сельдерея фото и названиями

Болезни

Болезни

При выращивании в открытой почве сельдерей могут поразить следующие болезни:

Ржавчина

Признаки данного заболевания можно обнаружить в начале летнего периода. На поверхности нижней стороны листвы, черешков и побегов появляются буро-красные подушечки. Со временем пораженные части кустика становятся желтыми и засыхают, при этом они утрачивают свой вкус. Чтобы избавиться от болезни, кустики необходимо опрыскать раствором Фитоспорина-М (на 1 л воды 4–5 миллиграмм), при этом на обработку 1 квадратного метра участка будет достаточно 100 мл смеси.

Белая пятнистость (септориоз, либо поздний ожог)

Кусты обычно заболевают в последние недели летнего периода. У пораженных растений на листве образуется множество пятен желтого цвета, а на черешках ― вдавленные коричневато-бурые пятнышки продолговатой формы. Наиболее активно болезнь развивается в сырую холодную погоду. Больным кустам понадобится обработка раствором Топсина-М либо Фундазола. Когда до уборки урожая останется 20 суток, следует прекратить все обработки.

Ранний ожог, либо церкоспороз

Развитию такой болезни способствует холодная дождливая погода с резкими колебаниями температур. У пораженных растений на поверхности листвы образуется множество пятнышек округлой формы, которые в поперечнике достигают полсантиметра, имеют бледную середку и бурое окаймление. На поверхности черешков появляются продолговатые пятна, а при повышенной влажности воздуха на них образуется налет фиолетового окраса. Со временем пораженная листва и черешки засыхают. С данным заболеванием борются точно так же, как и со септориозом.

Ложная мучнистая роса

Ей поражается надземная часть куста, при этом на нем появляется паутинистый налет белесого окраса, по мере развития болезни он становится войлочной пленкой, на поверхности которой имеются черные точки. Болезнь активно развивается при резких сменах температуры и влажности воздуха, а еще при холодных росах. Лучше всего с таким заболеванием справляется настой полевого осота. Для его приготовления надо полведра воды соединить с 0,3 кг измельченного осота, смесь должна настояться в течение 8 ч.

Огуречная мозаика

Эта болезнь является вирусной. Признаки данной болезни напрямую зависят от вида штамма поразившего куст: на верхней части сельдерея могут появиться большие кольца, которые способствуют его деформированию, а также могут образоваться очень маленькие колечки, замедляющие рост растения. Все заболевшие кустики нужно выкопать как можно скорее и уничтожить. Так как данная болезнь не поддается лечению, то в целях профилактики нужно защитить культуру от главных ее переносчиков: клещей и тли.

Чтобы не использовать вредные химические средства для опрыскивания заболевших растений, следует придерживаться правил профилактики:

  • обязательно проводить предпосевную подготовку посевного материала;
  • придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры;
  • не допускать загущения посадок;
  • в осеннее время, когда будет собран весь урожай, с участка надо убрать все растительные остатки, а также провести глубокую перекопку грунта.

Вредители

Вредители

Наиболее часто на кустах сельдерея селятся такие вредители:

Борщевая (сельдерейная) муха

В последние дни мая этот вредитель прилетает на сельдерей с борщевика, чтобы сделать яйцекладки под кожицей листовых пластин, в результате на их поверхности появляются бугорки. Появившиеся личинки выгрызают ткань листвы, при этом после них остаются длинные ходы. Из-за этого черешки становятся горьковатыми на вкус, при этом рассчитывать на хороший урожай сельдерея не приходится. Для того чтобы такие вредители не появились на вашем участке, надо обязательно своевременно выдергивать сорную траву, а также нужно около грядки сельдерея высадить лук, который способен отпугивать такую муху.

Морковная муха

Она появляется в весеннее время и устраивает под кустами сельдерея яйцекладки, а личинки такого вредителя травмируют их побеги, корни и листовые пластины. В течение сезона эта муха дает 2 поколения. Для того чтобы уничтожить подобного вредителя, необходимо провести несколько обработок с перерывом в 7 дней, для этого междурядья засыпают слоем смеси, состоящей из песка, сухой горчицы и табачной пыли (1:1:1).

Бобовая тля

Этот вид тли является наиболее крупным из всех. На развитие одного поколения подобного вредителя уходит всего полмесяца. Тля ― это сосущее насекомое, которое способно прокусывать поверхность листовой пластины и высасывать из нее сок. Еще следует помнить, что такой вредитель является основным переносчиком опасных болезней, от которых еще не найдено эффективных препаратов. В связи с этим, как только тля будет замечена на участке, нужно сразу же приступить к борьбе с ней. Например, кустики можно обработать настоем либо отваром, приготовленным на основе ботвы картофеля, помидоров либо одуванчиков. Также для этой цели подойдет настой корок цитрусовых, для его приготовления надо соединить воду (10 частей) с корками (1 часть), все хорошо перемешивают и оставляют для настаивания на 3–5 дней. В целях профилактики надо вовремя проводить прополку участка, а после того как будет убран урожай, участок очищают от растительных остатков, а затем проводят глубокую перекопку грунта.

Почему стоит закладывать на хранение корнеплоды

Почему стоит закладывать на хранение корнеплоды

Корнеплоды сельдерея не только такие же полезные и питательные, как все растение, но и хорошо хранятся в течение долго времени без потери своих ценных свойств, в отличие от зеленой части. Считается, что нежная консистенция корня по своим целебным свойствам сродни женьшеню.

Сельдерей способствует поддержанию иммунитета.Сельдерей способствует поддержанию иммунитета.

Отзывы о корневых сортах сельдерея

Отзывы о корневых сортах сельдерея

Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.

Ирина, Красноярский край

Выращиваю сорт Пражский гигант. Очень довольна нежным вкусом, салат из свежего сельдерея полюбился всей семье. В уходе неприхотлив, «борода» отсутствует. Хорошо хранится.

Ольга, Брянская область

Я совсем недавно начала выращивать корневой сельдерей и всем рекомендую. Во-первых, это очень полезный овощ, во-вторых, вкусный, сочный и ароматный. Я его и тушу, и в соленья добавляю, и свежим ем. Мои любимчики – Грибовский и Яблочный сельдерей.

Галина, Иркутская область

Выбрала для себя сорт Егор. Он хорошо хранится в свежем виде. Сельдерей для меня – не только вкусный корешок, но и средство оздоровления. Советую тем, кто хочет восстановить обмен веществ, похудеть, вывести токсины из организма.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.