Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес

Сельдерей Эд

Описание

Описание

Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 130-140 дней. Корнеплод крупный, округлый, кремовой окраски, массой 300-400г, хороших вкусовых качеств. Мякоть нежная, бело-желтого цвета, ароматная, не склонна к дряблости. Выращивается через рассаду. Корнеплоды используются для непосредственного потребления, переработки и зимнего хранения.

Характеристика Сельдерей корневой Эдвард

Характеристика Сельдерей корневой Эдвард 0.2 г:
  • корень округлой формы;
  • масса 300-400 г;
  • кожица светлая;
  • сверху листва на длинных тонких черешках, как у петрушки;
  • вкус с пряными нотками, приятный;
  • созревание среднераннее;
  • используется свежим, тушенным, маринованным;
  • выращивается через рассаду;
  • хорошая стойкость к заболеваниям.

Посадка рассады в открытый грунт

Время пересаживания растений на постоянное место зависит от региона. К моменту посадки сельдерея земля должна прогреться минимум на 8 C. В средней части России это происходит не раньше середины мая.

Саженец к этому времени должен окрепнуть: образовать несколько настоящих листьев, иметь хорошую корневую систему.

Закаливание рассады

Закаливание рассады

Закалённая рассада сельдерея лучше приживается на новом месте

Не рекомендуется сразу же пересаживать растения. Перед сменой «места обитания», за 2 недели в тёплую погоду сельдерей необходимо выносить на небольшое время на улицу.

Со временем, срок пребывания на воздухе постепенно нужно увеличивать. Таким образом они смогут закалиться и легче перенесут перемены. Если нет возможности выносить рассаду в сад, их можно закалять на балконе, лоджии, подоконнике с открытым окном.

Корень сельдерея — уход какой нужен на огороде?

Корень сельдерея — уход какой нужен на огороде?

Нужен хороший, регулярный полив. Корневые сорта совершенно не переносят высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет свои вкусовые качества, аромат. Желательно грядки замульчировать, чтобы сохранить влагу. Но при мульчировании следите, чтобы корневая шейка сельдерея не была закрыта мульчей.

Очень часто возникает соблазн оборвать молодые ароматные листочки, например, для салата или супа – как обычно мы делаем с листьями петрушки. Желательно этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листьями, то вырывайте растение с корнем – толку от него уже не будет. Потому что растение набирает силу именно за счет листьев. Срывать листья можно только после того, как черешки станут толстенькими и появится утолщение, т.е. начал образовываться корнеплод.

Чем подкармливать сельдерейную грядку?  Если вы при её закладке на дно лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но овощ этот растет долго, срок вегетации очень растянут, поэтому не лишним будет раз в месяц подкормить его комплексным удобрением. Нужно учесть, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов. Поэтому одновременно с комплексным можно к подкормке добавить кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру.

Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Вместо окучивания для отбеливания черешков можно применить оборачивание их бумагой. Обычно это делают за две недели до сбора урожая. Стебли следует плотно прижать друг к другу и обернуть светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белыми, исчезает горечь.

Еще один важный прием — удаление побочных корней. Эту операцию проводим только для корневого сельдерея. Обрезаем боковые корни прямо в земле, обводя ножом по контуру главный корень. Такую процедуру проводят дважды за сезон. Сроки — середина лета. Обычно такой обработки требуют старые сорта. Поэтому, если не хотите заморачиваться, выбирайте сорта новой селекции.

Когда начинает утолщаться основной побег у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только внутренняя розетка. Листья, которые следует оборвать, обычно начинают пригибаться к земле. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это способствует нарастанию корня. Начиная с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.

Еще один агротехнический прием для получения более крупных корнеплодов: разокучивание или отгребание земли от начавшихся формироваться корнеплодов.

В отличии от корневого урожай листового сельдерея мы получаем раньше. Для еды используем листья. Розетка листового овоща более мощная, чем у корневого – количество листьев колеблется от 30 до 100. Сорта для выращивания – Захар, Сенеж, Ванюша. Сорт кудрявого сельдерея называется Чудак.

Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой внутри, а у черешкового внутри будет плотная мякоть без пустот.

Не торопитесь выкапывать корень сельдерея. Потому что это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества накапливаются осенью, когда стоит уже прохладная погода по ночам. Урожай собирают поздно – сентябрь-октябрь. Если не успели убрать до заморозков, вокруг основания стеблей укладывают слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см для защиты розеток от замерзания. Желательно, чтобы мульча была сухая.

Хорошие соседи для сельдерея корневого – лук-порей, капуста. Кроме того, он сам защищает многие растения от вредителей. Его можно высадить даже рядом с цветами – он прогонит тлю, например, с роз.

Один из способов хранения – выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.

Размножение

Размножение

Размножение сельдерея происходит, благодаря семенам, но они очень долго не дают всходов. По этой причине высевают их заранее, чтобы вырастить рассаду. Кроме того, такой способ посадки сельдерея способствует получению отличного урожая. Следует отметить и тот факт, что у семян этой культуры есть необычная особенность. Они становятся более качественными и имеют лучшую схожесть, если будут храниться несколько лет. При этом то семя, которое пролежало на протяжении трех, а то и четырех лет, взойдет быстрее, чем собранное в этом году. Но это можно использовать только в том случае, когда самостоятельно собираются семена. О продаваемых в магазине никто ничего достоверно сказать не может.

Болезни и вредители сельдерея профилактика и лечение

Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Большинство садоводов и огородники думают, что зонтичные и зеленые культуры не просят специального ухода – стоит посеять семена и урожай выйдет сам собой. Впрочем и укроп, и морковь, и сельдерей удивляют заболевания и вредители. Выявив пожелтевшие листья, не стоит спешить делать выводы, лучше рассмотрите симптомы и определите причину. Оперативное распознавание даст возможность освободится от заболевания в зародыше и не допустить ее распространение.

Чем может заболеть сельдерей

Чем может заболеть сельдерей

Сельдерей может быть поражен такими болезнями:

  • Церкоспороз. Очень часто подвергаются заражению растения в парниках и теплицах. Поражению подвержены все надземные органы. Зарождается церкоспороз еще на рассаде, а после переходит на взрослые растения. Признаки: на листе появляются пятна неверной или круглой формы, которые по истечению определенного времени приобретают фиолетовый оттенок.
  • Септориоз. Поражает черешки, стебли, листы. Признаки: на сельдерее появляются округловатые, хлоротичные или желтохлоротичные пятна, которые по истечению определенного времени светлеют в самом центре, и возникает темная кайма. Результаты – листы завиваются и засыхают, черешки утончаются и становятся хрупкими.
  • Мучнистая роса. Может поражать сельдерей как в открытом, так и в защищенном грунте. Поражает все надземные участки растения, более всего листы. Вырисовывается налетом белого цвета, который позднее становится мучнистым с черными вставками. При сильном заражении мучнистая роса поражает две стороны листка, стебли и черешки, сельдерей гниет.
  • Фомоз. Поражает сельдерей уже при хранении. Подается этот гриб наряду с семенами. Поражает как надземные, так и подземные части растения. Первое проявление фомоза – восхищается верхняя точка саженца, в дальнейшем гриб переходит на черешки. Растение тормозит рост, листы желтеют, приобретая у самого основания синеватый или бурый окрас, черешки могут поломаться.

Для сбора прекрасного урожая необходимо не только знать, каким сельдерей подвергается болезням, но и как с ними бороться.

Источник Sclerotinia sclerotiorum (так именуется белая гниль) – зараженная почва. Возникает белая гниль на кислой, богатейшей азотом земля в прохладную, сырую погоду или во время хранения.

Характерный признак – на сельдерее возникает белый налет (грибница), на котором в дальнейшем появляются черные склероции гриба. По истечению определенного времени ткань становится мягче, буреет, корнеплод сгнивает.

Лечение и профилактика:

  • Кислую почву нужно известковать;
  • Прежде чем посадить саженцы, землю необходимо продезинфицировать;
  • С грядки перед посадкой нужно убирать все остатки растительности и сорняки;
  • Хорошая система вентиляции места где можно что-то хранить сельдерея снизит риск распространения склеротиниоза.

Хранение черешкового и листового сельдерея

Хранение черешкового и листового сельдерея

Листья и стебли сельдерея – более популярный продукт на полках магазинов, однако потребители знакомы не со всеми хитростями хранения.

Например, эти части овоща отлично хранятся не только в свежем виде при низких температурах, но и с использованием соли в качестве натурального консерванта.

В холодильнике

В холодильнике

Основные рекомендации по хранению в холодильнике:

  • Зелень промыть под проточной водой и просушить, чтобы убрать лишнюю жидкость с поверхности.
  • Высушенные листья и черенки обернуть фольгой и поместить в холодильник при температуре от +1°C до +3°C;

Срок хранения – 10 дней.

Важно! Не оборачивайте листья пищевой пленкой. Она уменьшит доступ кислорода, что приведет к их быстрому увяданию и потере не только внешних качеств, но и вкуса.

В морозильной камере

В морозильной камере

Чтобы сохранить сельдерей на зиму как можно дольше, его помещают в морозильную камеру, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Отделить листья от черенка, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.
  • В качестве альтернативы – измельчить сельдерей до состояния пюре, уложить в формочки для льда, залить смесь водой.

В таком виде овощ хранится от 6 месяцев до года.

Засолка сельдерея

Засолка сельдерея

Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.

Для этого понадобятся:

  • сельдерей – 1 кг;
  • соль поваренная – 200 г.
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Сельдерей промыть.
  • Мелко нарезать или измельчить блендером.
  • Полученную массу смешать с солью.
  • Готовый продукт разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре (перед раскладыванием емкости обдать кипятком).
  • Банки с сельдереем убрать в темное, прохладное место.

Засоленный сельдерей пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.