Сельдерей «эликсир»

Семена Сельдерей листовой Эликсир

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Ароматный среднеспелый сорт. Период от всходов до начала хозяйственной годности 75-80 дней. Розетка листьев высотой до 47 см. Масса одного растения 180-220 г. Вкусовые качества хорошие. м. Рекомендуется в качестве пряно-вкусовой добавки в кулинарии.
Посев семян на рассаду или в открытый грунт на глубину1 см. В фазе двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 50-60 дней. За лето проводят несколько срезок зелени, после каждой срезки растения подкармливают. Для получения более раннего урожая возможен подзимний посев в конце октября — начале ноября. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Характеристики семян

Характеристики семян
  • Всхожесть: 85%.
  • Урожайность зелени 3,6-3,8 кг/кв.

Посадка и уход за сельдереем

Посадка и уход за сельдереем
  • Посадка: посев семян на рассаду корневого сельдерея – в конце февраля, листового – на две недели позже. Высадка сеянцев в огород – в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлые, легкие и плодородные суглинистые или супесчаные грунты слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: один раз в неделю при расходе на каждый м² участка 20-25 л воды.
  • Подкормки: 4 раза за сезон: в рассадный период через неделю после пикировки – раствором Нитрофоски; через неделю после высадки сеянцев в грунт – травяным настоем; еще через 2 недели – раствором коровяка или куриного помета; в конце июля – раствором суперфосфата.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: сельдерейные (борщевые) мухи, морковные мухи, бобовая тля.
  • Болезни: ржавчина, септориоз (поздний ожог, или белая пятнистость), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус огуречной мозаики.

Подробно о выращивании сельдерея читайте ниже

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.
Почву вокруг сельдерея надо замульчировать
Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным
Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.
Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Болезни и вредители сельдерея профилактика и лечение — Офремонт

Болезни и вредители сельдерея профилактика и лечение — Офремонт

Дача

admin

Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Большинство садоводов и огородники думают, что зонтичные и зеленые культуры не просят специального ухода – стоит посеять семена и урожай выйдет сам собой. Впрочем и укроп, и морковь, и сельдерей удивляют заболевания и вредители. Выявив пожелтевшие листья, не стоит спешить делать выводы, лучше рассмотрите симптомы и определите причину. Оперативное распознавание даст возможность освободится от заболевания в зародыше и не допустить ее распространение.

Чем может заболеть сельдерей

Чем может заболеть сельдерей

Сельдерей может быть поражен такими болезнями:

  • Церкоспороз. Очень часто подвергаются заражению растения в парниках и теплицах. Поражению подвержены все надземные органы. Зарождается церкоспороз еще на рассаде, а после переходит на взрослые растения. Признаки: на листе появляются пятна неверной или круглой формы, которые по истечению определенного времени приобретают фиолетовый оттенок.
  • Септориоз. Поражает черешки, стебли, листы. Признаки: на сельдерее появляются округловатые, хлоротичные или желтохлоротичные пятна, которые по истечению определенного времени светлеют в самом центре, и возникает темная кайма. Результаты – листы завиваются и засыхают, черешки утончаются и становятся хрупкими.
  • Мучнистая роса. Может поражать сельдерей как в открытом, так и в защищенном грунте. Поражает все надземные участки растения, более всего листы. Вырисовывается налетом белого цвета, который позднее становится мучнистым с черными вставками. При сильном заражении мучнистая роса поражает две стороны листка, стебли и черешки, сельдерей гниет.
  • Фомоз. Поражает сельдерей уже при хранении. Подается этот гриб наряду с семенами. Поражает как надземные, так и подземные части растения. Первое проявление фомоза – восхищается верхняя точка саженца, в дальнейшем гриб переходит на черешки. Растение тормозит рост, листы желтеют, приобретая у самого основания синеватый или бурый окрас, черешки могут поломаться.

Для сбора прекрасного урожая необходимо не только знать, каким сельдерей подвергается болезням, но и как с ними бороться.

Источник Sclerotinia sclerotiorum (так именуется белая гниль) – зараженная почва. Возникает белая гниль на кислой, богатейшей азотом земля в прохладную, сырую погоду или во время хранения.

Характерный признак – на сельдерее возникает белый налет (грибница), на котором в дальнейшем появляются черные склероции гриба. По истечению определенного времени ткань становится мягче, буреет, корнеплод сгнивает.

Лечение и профилактика:

  • Кислую почву нужно известковать;
  • Прежде чем посадить саженцы, землю необходимо продезинфицировать;
  • С грядки перед посадкой нужно убирать все остатки растительности и сорняки;
  • Хорошая система вентиляции места где можно что-то хранить сельдерея снизит риск распространения склеротиниоза.

Хранение черешкового и листового сельдерея

Хранение черешкового и листового сельдерея

Листья и стебли сельдерея – более популярный продукт на полках магазинов, однако потребители знакомы не со всеми хитростями хранения.

Например, эти части овоща отлично хранятся не только в свежем виде при низких температурах, но и с использованием соли в качестве натурального консерванта.

В холодильнике

В холодильнике

Основные рекомендации по хранению в холодильнике:

  • Зелень промыть под проточной водой и просушить, чтобы убрать лишнюю жидкость с поверхности.
  • Высушенные листья и черенки обернуть фольгой и поместить в холодильник при температуре от +1°C до +3°C;

Срок хранения – 10 дней.

Важно! Не оборачивайте листья пищевой пленкой. Она уменьшит доступ кислорода, что приведет к их быстрому увяданию и потере не только внешних качеств, но и вкуса.

В морозильной камере

В морозильной камере

Чтобы сохранить сельдерей на зиму как можно дольше, его помещают в морозильную камеру, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Отделить листья от черенка, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.
  • В качестве альтернативы – измельчить сельдерей до состояния пюре, уложить в формочки для льда, залить смесь водой.

В таком виде овощ хранится от 6 месяцев до года.

Засолка сельдерея

Засолка сельдерея

Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.

Для этого понадобятся:

  • сельдерей – 1 кг;
  • соль поваренная – 200 г.
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Сельдерей промыть.
  • Мелко нарезать или измельчить блендером.
  • Полученную массу смешать с солью.
  • Готовый продукт разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре (перед раскладыванием емкости обдать кипятком).
  • Банки с сельдереем убрать в темное, прохладное место.

Засоленный сельдерей пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.

Произошла критическая ошибка. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *