Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Перец Золотое чудо: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы

Характеристика и описание сорта

Сорт позиционируется как среднеранний, плоды созревают на 100 – 130 день после посева семян. Плодовая культура «Золотое чудо» отличается хорошей всхожестью семян и в открытом, и закрытом грунте. Сорт идеально подходит для культивирования в Молдове, Украине и на территории России. Плоды подходят для использования их в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Куст перца имеет ограниченный рост 55 – 65 см и мощную корневую систему. Показатель урожайности составляет 3 – 5 кг/м2.

Отличительные характеристики сладкого перца:

  • плоды достаточно крупные, в длину до 12 см, толстостенные до 8 мм;
  • форма перца удлиненно – кубовидная, долевидной структуры;
  • масса одного перчика может достигать до 250 г;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • в зрелом виде окрас становится ярко-желтым, что вполне оправдывает название сорта.

Посадка и уход

Для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо ознакомиться с основными принципами ухода за перцем Золотое чудо.

Статья по теме:Народные средства для подкормки рассады перцев

Посев

Культуру выращивают рассадным методом. Именно в таком случае можно рассчитывать на успех. При посадке семян в открытый грунт всхожесть очень низкая, поэтому такой метод не практикуют. Посев возможен сразу в почву теплицы. Делают это в последнюю неделю марта – первую неделю апреля.

Посев на рассаду в помещении выполняют немного раньше – в средине марта. В таком случае рассада окрепнет к маю и будет на нужной стадии для высаживания.

Этот овощ отличается длительным периодом между посевом и появлением первых сеянцев. Чтобы сократить срок, посевной материал предварительно замачивают на 12 часов в растворе со стимулятором роста. Такая подготовка позволяет получить первые всходы не через 3 недели, а через 7-10 дней. Также перед самым посевом семена можно протравить слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить развитие грибковой микрофлоры.

Субстрат должен быть питательным, подходит купленный состав для рассады. Лучше всего ёмкости накрыть прозрачной пищевой плёнкой, под которой образуется повышенная влажность. Необходимо поместить их до прорастания в место с температурой +20°С. Желательно, чтобы там было хорошее освещение.

Статья по теме:Особенности выращивания перца, которые должен знать огородник

Выращивание рассады

Выращивание рассады

После прорастания с рассады снимают плёночное укрытие. Нужно не допускать ни переувлажнения, ни пересушивания грунта. В марте-апреле естественного освещения может не хватать, поэтому лучше поставить лампу дневного света или фитолампу.

После того, как на рассаде появится 2 настоящих листка, приступают к пикировке. Корневая система при этом часто нарушается, поэтому проводить её нужно с особой аккуратностью. Лучше всего, если семена сразу высевают в индивидуальные стаканчики, где они развиваются до самой высадки без пикировки.

За две недели до перемещения на постоянное место рассаду закаляют. Сначала её выносят на улицу на полчаса, потом с каждым днём это время увеличивают, а перед пересадкой могут даже оставить на пару ночей в огороде.

Постоянное место

Постоянное место

Важно выбрать место, на котором росли правильные предшественники. Стоит избегать грядок, где в прошлом сезоне культивировали перец, помидоры, картофель или баклажаны. Хорошими предшественниками считаются лук, бобы, морковь. Лучше всего, если участок находится в безветренном месте.

Статья по теме:Подкормка перца в августе

Почва должна быть суглинистой, питательной. Её заранее удобряют компостом, перепревшим навозом и верховым торфом. Использовать свежую органику нельзя, так как это вызовет бурный всплеск грибковых заболеваний.

Схема высадки, при которой кустам будет максимально комфортно расти, а корни смогут получать питательные вещества в достаточном количестве – 50Х35 см.

Полезная информация: Перец в открытом грунте: избегаем ошибок

Полив

Полив рекомендуется проводить раз в неделю, но частота может меняться в зависимости от температуры воздуха. В сильную жару увлажнение придётся выполнять 3-4 раза в неделю. Особенно важно следить за влажностью во время формирования первой завязи, иначе перцы опадут. Оптимум влаги поможет сделать мякоть этого сорта сочной и мясистой.

Лучше всего применять тёплую отстоянную воду. Хорошо, если полив проводят утром или после заката, чтобы от капель на листьях не появлялись ожоги.

Рыхление

Рыхление

У Золотого чуда корневая система расположена очень близко к поверхности грунта, поэтому рыхление проводят осторожно. Это полезно, чтобы насытить корни кислородом и избавиться от сорняков.

Статья по теме:Перец Леся – описание скороспелого сорта, характеристики и отзывы

Чтобы рыхление проводить пореже, можно замульчировать грядки. Лучше всего сделать это с помощью соломы.

Удобрение

Удобрение

Для получения хорошего урожая для Золотого чуда очень важны подкормки. Их проводят в 4 этапа:

  • Через неделю после пикировки рассады. Применяют органические комплексы.
  • Через неделю после пересадки на постоянное место. Можно применять слабый раствор перегноя или коровяка.
  • В период бутонизации. Используют фосфорно-азотные составы, которые помогут одновременно наращивать вегетативную массу и образовывать завязи.
  • На этапе активного увеличения плодов. Поливают калиевыми комплексами: это улучшает вкус мякоти.
  • Удобрение проводят по влажному грунту.

    Уход за болгарским перцем

    Уход за болгарским перцем

    Культура не требует особого ухода. Однако, стоит соблюдать основные правила.

    Поливы и подкормка

    Поливы и подкормка

    Воду для полива используют без предварительного нагревания. Орошают в утренние или вечерние часы. Через каждые 2-3 дня.

    Льют непосредственно под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. Каждый куст требует 2-2,5 л воды. По мере подрастания перца полив сокращается до 1-2 раз в неделю.

    В летние месяцы растение требует больше влаги. Частота орошения увеличивается, при этом сокращается количество требуемой воды.

    Растение для полноценного роста нуждается в питательных веществах. Для этого периодически вносят подкормки:

    • через 2-3 недели после посадки: мочевину в расчёте 10 г на 1 л;
    • перед образованием цветков: сульфат калия или суперфосфат — 30 г на 1 л;
    • перед завязью плодов: поливом и опрыскиванием золой — 50 г на 1 л;
    • во время созревания перцев: разведённой упаковкой дрожжей на 10 л.

    Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором из свежих листьев крапивы, настоянных двое суток.

    Пасынкование и подвязка

    Пасынкование и подвязка

    Когда растение подрастёт и на нём начинают формироваться плоды, оно может согнуться и переломиться под их тяжестью.

    Чтобы этого не произошло используют деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10-15 см от куста одновременно с посадкой саженца. По мере надобности куст привязывают к колышку тканевой лентой.

    Пасынкование обязательная процедура. Её проводят периодически в течении всего периода вегетации. Лишние боковые побеги обрезаются острыми садовыми ножницами, чтобы плоды не испытывали недостаток в питательных веществах и куст не затенялся.

    Прополка и рыхление

    Прополка и рыхление

    Периодически стоит избавляться от сорной травы. В момент прополки нужно осматривать растение на наличие вредителей.

    После каждого полива почву нужно рыхлить вокруг растения, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Одна из характеристик этого сорта – отличная устойчивость к специфичным заболеваниям и хороший иммунитет. Это позволяет выращивать его без применения большого количества инсектицидов и других химических препаратов. Как правило, в теплице инфекционные болезни встречаются чаще, чем на обычных грядках, из-за пониженной циркуляции воздуха и высокой влажности. Очень важно до посадки проводить полную дезинфекцию стен и крыши.

    Статья по теме:Как вырастить и получить урожай острого перца: пошаговая инструкция

    Первостепенное значение играет профилактика. Такие простые меры, как своевременное удаление сорных трав, рыхление почвы и пр. дают прекрасные результаты. Также необходимо периодически осматривать кусты: если есть признаки поражения, лучше сразу удалить одно растение, чем лечить потом весь участок.

    Сбор урожая, хранение и транспортировка

    Сбор урожая, хранение и транспортировка

    Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

    Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.

    Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.

    Отзывы

    Отзывы

    Многим уже успел полюбиться этот сорт за свою неприхотливость и высокое качество плодов. Согласно многочисленным опросам среди перцев желтой окраски именно Золотое чудо в нашей стране называют самым популярным. Далее несколько конкретных отзывов.

    Тамара, Краснодар:

    Вышло так, что я купила свой дом — появился собственный огород. Увлеклась этим делом, насадила всего, в том числе и перец. Некоторые сорта мне не понравились, отказалась от них, но вот сорт Золотое чудо понравился сразу же. Перец проявил хорошую урожайность, удивил отличным внешним видом и вкусом плодов. С тех пор сажаю его ежегодно: культура устойчивая, не болеет, у нас на юге вырастает и в открытом грунте.

    Михаил, Калужская область:

    Климат у нас не самый теплый, поэтому выращивать в открытом грунте сладкий перец я даже не мечтал. Пока не познакомился с сортом Золотое чудо. Этот сорт вызревает даже в условиях прохладного лета, причем урожайность его от капризов погоды не падает. Я доволен: экономится место в теплице, а перец поспевает и на улице. Тем более плоды у него очень красивые: солнечные, яркие, желтые, так и просятся на тарелку.

    Заключение

    Заключение

    Перец Золотое чудо не может не заинтересовать, прежде всего, новичков в огородном деле. Поскольку, он сможет простить вам и небольшие погрешности в выращивании, и даже если вы забудете его лишний раз полить или подкормить. Ну а уж при хорошем уходе он порадует вас красивыми и сочными плодами.

    https://www.youtube.com/embed/7S_kKA_xe3s»>

    http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-zolotoe-chudo-otzyvy-foto.html

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogoogorod.ru/ogorod/perets/perets-zolotoe-chudo.html
  • https://ofazende.ru/perets-zolotoe-chudo
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/zolotoe-chudo/
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/zolotoe-chudo.html
  • https://prosorta.ru/perec-zolotoe-chydo-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://fermer-elit.ru/perets-zolotoe-chudo-harakteristika-i-opisanie-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.