Перец сладкий Тёма, 5 шт. Четыре лета

Перец сладкий Тёма — подробное описание, характеристика, как выращивать, а так же отзывы наших покупателей о Перец сладкий Тёма

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Тёма из серии «Четыре лета» – сорт для грунтового выращивания и высадки в помещении. Его можно высаживать как балконный, а также в горшках на подоконнике. Куст компактный, максимальная высота – 60 см, в небольших емкостях и в открытом грунте вырастает всего до 45 см. Также растение хорошо плодоносит в пленочных укрытиях.

Сорт ранний, созревает за 95-100 дней с момента полных всходов. Небольшие перчики имеют средний вес – 40-60 г, иногда до 80-100 г при усиленном уходе и подкормках. У них форма усеченного конуса или усеченной призмы, цвет ярко-оранжевый. Стенки средние – по 4-6 мм. В длину плод вырастает до 3-6 см.

Вкус прекрасный, сладкий и приятный, мякоть ароматная. Несмотря на размеры, плод годится для фаршировки. Овощ используется также в кулинарии, для переработки, консервации и свежего потребления.

Некоторые огородники считают минусом сорта то, что у него очень много семян. Но их можно заготавливать на будущий год, отбирая из самых спелых и красивых плодов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-26°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений этого сорта. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Перец Темп рекомендован для посадки под пленкой, на любительских огородах и полях мелких фермерских хозяйств во всех регионах, кроме Сибири, Урала, Дальнего Востока. По отзывам, он отлично растет и там, но только в теплицах.

При посеве на рассаду учитывают:

  • всхожесть семян Темпа хорошая, при температуре выращивания около 25° С на проклевывание закладывают 7-10 дней;
  • до пересадки на постоянное место проходит около 60 суток;
  • при пикировке сеянцы заглублять нельзя;
  • если семян много, в одной емкости рекомендуется выращивать 2 перца;
  • в теплицу Темп перемещают, когда земля прогреется до 10° С, на огороде сажают при 15° С (в Подмосковье – примерно в начале июня).

Росшие в емкостях по 2 штуки перцы разделять не следует. Кустики будут немного затенять друг друга, а если учитывать, что культуре нужно всего 6-8 солнечных часов в сутки, это пойдет на пользу.

Схема посадки – 25х70 см, или от 5 до 7 растений на 1 кв. м. В теплицах перцы размещают в ряд и подвязывают к верхней опоре. На огороде рекомендуется сажать кустики в шахматном порядке тремя строчками, затем делать отступ.

Уход за гибридом Темп такой же, как за другими перцами. В отдельном рассмотрении нуждаются формирование кустов и нормирование завязей.

Бутон-ингибитор выщипывают, как только появится. Семена у гибридов не собирают, а «коронный» плод сам вырастет большим, но приведет к измельчанию остальных.

Листья и пасынки обязательно нужно убирать только до первой развилки. На этом можно остановиться, если размер плодов не имеет значения, или они нужны небольшие, например, для консервирования целиком, фаршировки или производства паприки.

Чтобы получить перцы весом 120-150 г, длиной до 18 см, Темп формируют так же, как голландские кубовидные гибриды – в 2-4 ствола. Тогда кусты дают большие плоды с особенно толстой стенкой (около 7 мм), но спеют долго.

Завязи у Темпа обычно не нормируют, а после второго сбора урожая обрывают все макушки. Если часть цветков выщипать, оставшиеся дадут особенно крупные плоды. Общая урожайность при этом не изменится.

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»ЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА 2017 (19.08.2017)

Хранение перца в холодильнике

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Отзывы

Отзывы
  • Надежда из Подмосковья. Этот перец в прошлом году выращивала в пленочной теплице на даче. Гибрид удивил урожаем. С 5 кустов собрала столько плодов, что хватило и свежими поесть, и на зиму заготовить, и близких угостить. При этом не могу сказать, что сильно ухаживала за грядками. Через 2 недели после посадки рассады, более 10 дней не появлялась на дачном участке. За это время никто перец не поливал. Но такое отношение абсолютно не повлияло на конечный результат.
  • Оксана из Белгорода. С новинкой познакомилась в прошлом году. Перец понравился. Плоды созрели дружно к концу июня. Их было как никогда много на моем огороде. Ели перец в свежем виде, добавляли в различные блюда. Сделала вывод, что для фаршировки это самый подходящий сорт: без проблем вынимаются семенники и размер у перчин самое то. Один недостаток – нельзя самому заготовить материал для посадки, так как разновидность гибридная.
  • Виктор из Краснодарского края. Овощные культуры всегда высаживаю в открытый грунт – климат позволяет. Люблю новинки, поэтому обратил внимание на перец Темп. Приобрел семена, вырастил сильную рассаду. Поливал и подкармливал по всем правилам. В результате получил кустики средней высоты. Плоды отлично завязались несмотря на недельное похолодание. Урожаем более чем доволен.

Перец Темп F1 – новинка с большими перспективами. Неприхотливый гибрид порадует урожаем любого, даже неопытного огородника.

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»САМЫЙ УРОЖАЙНЫЙ ПЕРЕЦ ТЕМП F1

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/tyoma.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-temp-opisanie-sorta/
  • https://sadr-russia.ru/recepty/perec-temp-f1-otzyvy.html
  • https://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/kak-dozret-bolgarskij-perec-doma.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.