Перец Мамонтенок — характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы овощеводов

ПЕРЕЦ МАМОНТЕНОК | Садоводство и Огородничество

Описание сорта и характеристики

Описание сорта и характеристики

Перец Мамонтёнок среднего срока созревания, от 120 до 150 дней. Сроки созревания зависят от условий выращивания перца.

Плоды крупные, форма их коробчатая. Вес их составляет от ста до трёхсот граммов. Длина до пятнадцати сантиметров, на фото выглядят больше.

Техническая зрелость наступает при приобретении перцами тёмно-зелёного цвета, при полном созревании имеют красный цвет. Вкус сочный, сладковатый.

Отличительная черта: плоды перца Мамонтёнок растут снизу вверх и издали напоминают хобот.

Урожай используется для салатов и консервирования, для фаршировки лучше использовать другие сорта.

Растение перца Мамонтёнок штамбового типа, то есть имеет ярко выраженный центральный ствол. Высота взрослого перца колеблется от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.

Был в 2007 году официально зарегистрирован Росреестром как культура для открытого грунта и теплиц, подсобных хозяйств, однако сведений об официальном районировании пока нет.

Есть опыт выращивания в районах с достаточно холодным климатом, например — район Барнаула. Однако там выращивание производилось в теплице от начала до конца.

Открытым способом перец Мамонтёнок культивируют в тёплых регионах — Краснодарском крае, Ставропольском крае, республике Дагестан. При этом используют рассадный способ посадки, то есть высаживают уже окрепшую рассаду.

Заявленная урожайность составляет до 6 кг с одного квадратного метра для теплиц, до пяти — для открытого грунта.

Посадка

Посадка

Овощ сажают через рассаду. Семена замачивают на пару дней, обрабатывают стимуляторами (Агат или Эпин). Сеют на глубину до 1,5 см. Пикировку проводят при появлении 1–2 листочков. Сеянцы рассаживают в отдельные емкости (объем — от 300 мл).

Условия, которые соблюдают для выращивания крепкой рассады:

  • температурный режим — 20–23 градуса;
  • за 10 дней до высадки в грунт проводят закалку (начинают с 15 минут и доводят до 7–8 часов);
  • орошение шприцом или мелкодисперсным пульверизатором;
  • подкормка до и после пикирования (Малышок, раствор помета, разведенный 1:12).

На участке кустики рассаживают на дистанции 60 на 80 см. На 1 кв. м помещают не более 3 растений.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Мамонтенок не требует особого ухода. Но каждый этап развития перца нуждается во внимании, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Подготовка грунта и посев семян

Подготовка грунта и посев семян

Перец высевают за 70-80 дней до высадки. Для этого берут лотки на 1/3 заполненные легким увлажненным субстратом. Почвосмесь покупают или готовят самостоятельно.

Важно! Самостоятельно приготовленная смесь требует обязательного обеззараживания насыщенным розовым раствором марганцовки.

Правильно приготовленный субстрат состоит из:

  • 1 части торфа;
  • 1 части перегноя;
  • 2 частей листовой земли;
  • ½ части песка или перлита.

Семена высевают в ряды на расстоянии 1 см друг от друга, ширина междурядий составляет 5-6 см.

После посева землю увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы Мамонтенка.

Пикировка сеянцев

Пикировка сеянцев

Через месяц сеянцы имеют по 3-4 листочка, в это время проводят пикирование перцев. Основная цель процедуры – рассаживание растений в индивидуальные емкости. Для этого берут стаканы объемом 0,5 л или же специальные кассеты с дренажными отверстиями. Пикировку проводят в следующем порядке:

  • Тщательно уплотнить грунт и сделать лунку глубиной 10-12 см.
  • Осторожно отделить сеянец, поместить в углубление и присыпать смесью.
  • Хорошо прижать почву вокруг стебля.
  • Обильно пролить рассаду перца водой с добавлением любого препарата, способствующего корнеобразованию.
  • Высадка перца Мамонтенок

    Высадка перца Мамонтенок

    Через 20-25 дней после пикировки растения готовы к высадке под пленочное укрытие. Подготавливают лунки глубиной 25-30 см. Перец высаживают двойным рядом, располагая растения в шахматном порядке. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 см, междурядье 70-80 см.

    Полив и внесение удобрений

    Полив и внесение удобрений

    На всех этапах развития Мамонтенок, как и любой другой сорт сладкого перца, нуждается в регулярных поливах, рыхлении, удалении сорняков. На протяжении периода вегетации и плодоношения проводят несколько минеральных подкормок, содержащих три главных элемента:

  • Азот – необходим для правильного развития растения и наращивания зеленой массы.
  • Фосфор – активизирует процессы корнеобразования.
  • Калий – отвечает за цветение, образование завязи и размер плодов.
  • Первую подкормку проводят спустя 10-15 дней после высадки, внося азот и фосфорсодержащие препараты. На 10 л воды берут 3 г суперфосфата и 10 г карбамида, под каждый куст вливают 1 л раствора.

    Второе внесение делают перед началом бутонизации, вводя  раствор суперфосфата и азота. На 10 л воды берут 5 г сульфата аммония и 10 г натриевой селитры. Расход удобрения – 100-150 г на куст.

    Третья подкормка Мамонтенка проводится во время цветения калийными удобрениями. Для этого 1 чайную ложку калийной соли растворяют в 10 л воды.

    Важно! Подкормки проводят только на предварительно увлажненную почву.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лучший способ предотвращения заболеваний – проведение профилактических обработок фунгицидами. Основными заболеваниями перца являются:

    • альтернариоз;
    • бактериоз;
    • вертициллезное увядание;
    • вирусные болезни.

    Для борьбы с вредителями используют инсектициды, позволяющими сократить популяции насекомых. Наиболее опасными для перца считаются:

    • колорадский жук;
    • томатная совка;
    • тля;
    • трипс.

    характеристика и описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал, особенности выращивания

    характеристика и описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал, особенности выращивания

    Родина Колобка — город Тирасполь, Молдова. Районирован он для одного российского региона — Северного Кавказа. Однако это один из самых популярных сортов в РФ. Прославился он урожайностью и отличным вкусом на фоне неприхотливости и скороспелости.

    Описание перца сорта Колобок

    Описание перца сорта Колобок

    Сорт относится к томатовидным перцам, в Молдове их называют гогошарами, а на Украине — ратундами. Главные отличительные признаки — шарообразные плоды с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками. Колобок растёт компактным кустом высотой всего 30–40 см. Плоды некрупные, но за счёт высокой плотности они тяжёлые, внутри почти нет пустоты. Толщина стенки — около 1 см.

    У Колобка толстые стенки, пустоты внутри почти нет

    Вес одного плода — 102–167 г, многим огородникам удавалось получить перцы по 200 г и больше. Урожайность с квадратного метра довольно высокая — до 4.8 кг. Достигается она за счёт плотной посадки, ведь миниатюрные кусты можно сажать чаще, чем обычные перцы.

    У Колобка плоды некрупные, но их много на кусте

    Кроме того, Колобок скороспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 100 дней, а до полной биологической — 160–179. Если сравнить со среднеспелыми сортами и гибридами, то разница в сроках созревания составляет около 30 дней, то есть пока растут крупноплодные перцы, вы сможете лакомиться сочными Колобками.

    Основное назначение этого сорта — потребление в свежем виде. Перцы гогошары настолько вкусны, что их едят, как яблоки, без приправ и термообработки. Они отлично подходят для салатов, излишки можно переработать в лечо и другие закуски, законсервировать целиком или заморозить.

    Видео: обзор перца Колобок

    https://www.youtube.com/embed/4hbPNDvdwaU

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://gardennews.ru/perec-mamontenok-xarakteristika-i-opisanie-sorta-foto-urozhajnost-otzyvy-ovoshhevodov/
  • https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/perec-bivni-mamonta.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/mamontenok
  • https://markik.ru/raznoe/kruglyj-krasnyj-perecz-kruglye-sorta-percza.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.