Перец ЛИВАДИЯ: отзывы, фото, характеристика и описание сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Ливадия от оригинатора «Партнер» – обладатель ряда ценных свойств. У его плодов утолщенный мясистый околоплодник, отличный вкус с оттенком сладости. Масса плодов внушительная – 200-300 г.
Сладкий перец сорт Ливадия является пластичным видом, его можно выращивать универсально: и в теплицах, и на открытых земельных участках.
Сорт принадлежит линейке скороспелых перцев. Созревание с момента высаживания на стационарные грядки начинается спустя 75-80 суток (с даты посева этот срок составляет 105-120 дней).
Кусты высоки и мощные. Длина побегов варьируется на уровне 1,2-1,4 м. Облиственность умеренно выраженная. Плодов много, созревание происходит дружественно, продолжается до сентября — октября.
Какие отличительные признаки плодов:
- масса 220-300 г;
- форма вытянуто-коническая;
- длина 12 см;
- перикарпий 8-10 мм;
- семенных камер 3-4;
- кожица прочная, не трескающаяся.
Перцы применяют в свежих блюдах, для борщевых заправок, в фаршированных рецептах с разными вариантами начинок. Интересный вкус перцев Ливадии придают заготовкам – соусам, кетчупам, айвару, лечо. В консервах наиболее выражен перечный аромат и приятный привкус.
Краткая история селекционирования
Перец является отечественным сортом, выведен селекционерами из агрофирмы «Партнер». Культивар приспособлен к условиям средней полосы.
Посадка
Культивация перца начинается с высаживания гранулированных семян и ухода за рассадой. Сроки посева планируют на 2 месяца раньше до пересадки в грядки.
Семена заранее замачивают, выдерживают в растворе для дезинфекции (готовят марганцовку или 1% Фитоспорин). Для активации прорастания на 5-6 часов семенной материал помещается в Корневин, Эпин, Циркон. Можно использовать природные стимуляторы, такие как раствор сока алоэ и меда.
Для перцев покупают специальную питательную почвосмесь или готовят субстрат из садового дерна. К нему домешивают в равных долях компост, перегной, песок, торф. Насыпают на 10 кг земли 30 г фосфорно-калийной смеси. Землю обеззараживают при помощи высоких температур. Держат в духовке в течение получаса или в микроволновке 5 минут.
Условия для прорастания несложно создать – ящички накрывают пленкой, устанавливают в тепло, поддерживают 26-28 градусов. С появлением проростков укрытие снимают (всходы появляются через 8-12 суток). Рассаду держат на южных окнах, хорошо освещенных подставках. По вечерам подключают фитолампу.
Общая продолжительность светового дня для перцев – 14-16 часов.
Сроки посадки и особенности ухода
Перец Ливадия F1 высевают на рассаду примерно за 2,5-3 месяца до перемещения на постоянное место. Точные сроки зависят от региона, долгосрочного прогноза погоды.
Семена перцев проклевываются трудно и долго, у Ливадии на это уходит примерно 15 суток. Несколько дней следует прибавить на подготовку:
- прогревание;
- протравливание;
- замачивание до набухания.
Проращивать семена категорически не рекомендуется. Корень у перцев хрупкий, а проклевывается первым. Если при пересадке в грунт он сломается, из семечка ничего не вырастет.
Сроки посева можно указать только приблизительно, для теплиц:
- юг – с конца января по начало февраля;
- Приволжье – конец февраля и начало марта;
- центр, Северо-Запад, Урал – середина и конец марта;
- Сибирь и Дальний Восток – с конца марта по начало апреля.
Для открытого грунта время сдвигают вперед на 2 недели. После проклевывания всходов:
- рассаду на 5-7 дней переносят в прохладное помещение, потом содержат при 22-25° С;
- обеспечивают яркую подсветку в течение 10 часов;
- регулярно и равномерно поливают, не допуская переувлажнения или пересыхания;
- в фазе 1-2 настоящих листьев пикируют;
- через 2 недели начинают подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием азота;
- за 10-14 суток до перемещения в грунт закаливают.
Высаживают рассаду, не заглубляя стебель, когда земля прогреется:
- для выращивания на огороде – минимум до 15° С;
- в теплицах – до 10° С.
Уход за гибридом Ливадия не сложнее, чем за сортовым перцем:
- через 2 недели после высадки дают минеральный комплекс, упор делают на калий;
- поливают равномерно и умеренно;
- формируют куст в 2 ствола;
- ослепляют скелетные побеги при выдвижении 8 завязей;
- снимают плоды после появления первых красных мазков.
Болезни и вредители
Сорт перца Ливадия считается стойким к некоторым распространенным болезням, вроде табачной мозаики. Насекомым трудно повредить плоды, поскольку кожица их очень плотная. Тем не менее, своевременно проведенная профилактика других заболеваний и борьба с возможными вредителями будут не лишними в борьбе за обильный и здоровый урожай.
Заболевания | Чем лечить |
Грибковые поражения | Больные растения уничтожаются. Вносятся фунгицидные препараты для профилактики повторного заболевания. |
Бактериальные заболевания | Сорт стоек к данным поражениям, так как семена обрабатываются производителем и дополнительно перед посадкой. |
Вирусные заболевания | Гибрид Ливадия не подвержен поражению вирусами. |
Вредоносные насекомые | В зависимости от типа вредителя, используются различные пестициды. |
Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото
Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже.
Период от высадки рассады в грунт до начала созревания плодов составляет около 80 дней.
Куст мощный, с большим количеством листьев, высотой до 1,5 метров.
Основные качества плодов
Плоды крупные, призмовидные, размером 10 х 18 см, весом 200 грамм и больше. В стадии полной зрелости перцы насыщенного красного цвета, с толщиной стенки до 8-10 мм. Вкус насыщенный, гармоничный, без горечи.
Урожайность гибрида: в защищенном грунте до 14 кг/кв.м, в открытом грунте более 8 кг/кв.м. посадок. Такой урожай можно получить только при соблюдении агротехники и хорошей плодородной почве.
Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
к содержанию ↑
В статье использованы материалы с сайтов: