Описание перца Агаповский

Перец Агаповский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов, урожайность

Характеристика сорта и описание плодов

Характеристика сорта и описание плодов

Перец сладкий Агаповский зарегистрирован в Госреестре РФ с 1995 года. Относится к раннеспелым сортам. После появления дружных всходов культура готова отдать урожай в технической спелости на 99-110 день.

Растение формирует центральный стебель средней высоты, до 80 см. Кусты компактные, но сильнооблиственные, защищающие перцы от воздействия солнечных лучей. Культивар дружно завязывает плоды с пониклым расположением на стеблях. На одном кусте формируется до 25-30 полноразмерных перчин.

В фазе молочной спелости овощи темно-зеленого окраса, по мере созревания набирают красный цвет (см. фото).

Перцы кубовидной формой с тонкой шкуркой, но мясистой стенкой: толщина околоплодника 7-8 мм. Масса одного плода в среднем составляет 120 гр, длина − 10-12 см.

В описании сорта оригинатор указывает, что сладкий перец Агаповский наделен сильно выраженным перечным ароматом. Этот факт подтверждают и отзывы потребителей.

Культивар относится к одним из самых урожайных среди раннеспелых представителей этой пасленовой культуры. В условиях защищенного грунта с 1 кв. м. можно ожидать до 10 кг урожая.

Плодоносить культура начинает с июля. Урожай собирают до конца сентября.

Благодаря отменным вкусовым качествам, толстостенности и размерам плодов Агаповский имеет универсальное назначение в кулинарии: из него делают свежие салаты, замораживают, фаршируют, готовят первые и вторые блюда, консервируют.

Посадка

Посадка

Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.

С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.

И молодой рассаде, и взрослым растениям необходимо длительное солнечное освещение. Сорт перца Агаповский не переносит выращивания в тени и полутени.

Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.

За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.

Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Период посадки семян на рассаду сорта Агаповский начинается с 20 февраля. При выращивании в открытом грунте посев можно производить позже на 10 дней. Сроки посадочных работ во многом зависят от региона.
frame loading=»lazy» title=»Посадка перца 2019 год. Сорта для суглинистой почвы.

К моменту высадки на постоянное место огородник должен учесть, что рассада должна достигнуть возраста 60-70 дней.

Пересадку в отдельные емкости в домашних условиях проводят в фазе одного листочка. Более поздняя пикировка перца приведет к сильному стрессу у сеянцев.

В теплицы и под пленочные укрытия растения высаживают с середины по конец мая. На открытые грядки кустики перемещают в первой декаде июня. На кв. м. размещают не более 3-4 растений.

В тепличных условиях Агаповский рекомендуется выращивать на шпалере с формированием в два стебля. На кустах удаляют все лишние пасынки и жёлтые листочки до первой развилки.

Как и все сорта перцев Агаповский любит своевременные, обильные поливы теплой водой и подкормки. Удобрения достаточно вносить до 2-3 раз за сезон. Используют органику или минеральные комплексы (можно чередовать). Производитель рекомендует применять «Здравень-Аква» и «Здравень-Турбо». Для повышения иммунитета можно проводить обработки по листу препаратом Эпин или его аналогами.

Основой ухода также служат регулярные прополки от сорняков и рыхление почвы для лучшей аэрации. Процедуры можно заменить мульчированием грунта соломой или специальной пленкой из агроволокна.

Предназначение и хранение перца

Предназначение и хранение перца

Перец «Агаповский» богат на витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, магний, калий, железо, йод и цинк. Он полезен при авитаминозах. Мякоть перца содержит ликопин, который предупреждает развитие онкологических болезней. Антиоксиданты очищают кровь, омолаживают организм, снижают уровень холестерина. Ученые рекомендуют употреблять плоды болгарского перца при депрессиях, упадке сил, снижении иммунитета, бессоннице.

Перец «Агаповский» используют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд и зимних заготовок. Его фаршируют мясом, добавляют в летние салаты, супы, борщ и гарниры. Цельные плоды маринуют, из них готовят лечо и зимние салаты, консервируют вместе с другими овощами. Болгарский перец придаст любому блюду нотки изысканности и украсит своими яркими расцветками.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Наталья из Самары составила положительный отзыв о семенах перца Агаповский от ТМ ПТК (Н. Новгород). Всхожесть и темп роста рассады были отличными, да и качество дачница оценила высоко. Елена (Саранск) тоже похвалила перец. В теплице женщина собирала плоды июня по сентябрь. На улице урожайность была чуть ниже, но тоже хорошей, а в целом плоды оказались большими, мясистыми и вкусными. Также семена перца Агаповский выпускает ТМ Аэлита.

Перец Агаповский – замечательный продуктивный сорт, который заслужил массу положительных отзывов огородников и фермеров. За ним несложно ухаживать, не нужно обрабатывать от болезней. Плоды зреют вкусные, сочные, красивые, с большим содержанием витаминов и полезных веществ.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/agapovskij
  • https://agroevropa.ru/drugoe/perec-agapovskij.html
  • https://osortah.ru/perec/agapovskij.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-agapovskij.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-sladkiy-agapovskiy-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.