25 лучших сортов острого перца для открытого грунта и теплицы: самые ранние, крупные и жгучие
О чем статья:
Описание сорта
Чтобы добиться хорошего урожая, как всегда, нужно познакомиться с подробным описанием сорта перца Бутуз, и обязательно изучить опыт бывалых дачников. Перец Бутуз относится к салатным сортам среднераннего срока созревания.
Основные технологические характеристики.
- Вегетационный период 120-130 дней.
- Способ выращивания открытый и закрытый грунт.
- Схема посадки 40х60 см.
- Высота куста 80 – 100 см.
- Масса плода 180 – 200 г.
- Форма конусообразная или цилиндрическая, ребристая.
- Вкусовые качества высокие.
- Цвет плодов в стадии технической спелости – зелёный; в стадии созревания – от светлого салатного до насыщенного красного.
В стадии технической спелости зелёные перцы сорта Бутуз имеют более насыщенный терпкий вкус. Красные плоды имеют более высокое содержание каротиноидов.
Плюсы сорт Здоровье
- Высокая завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях
- Довольно неприхотлив: холодостойкий, выдерживает недостаток освещения
- Высокое содержание витаминов
- Устойчивость к заболеваниям
- Высокие вкусовые качества, в том числе у плодов в технической спелости
- Универсальность применения
- Возможность получения раннего урожая
- Хорош для северных регионов
- Сорт подойдет для новичков
- Сорт подойдет для новичков
- Возможно выращивать на подоконнике
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листьев их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Сладкий перец Бутуз хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑
Выращивание и уход
В 60-65 дневном возрасте кустики рассаживают на постоянных участках. Удобрения вносят осенью (суперфосфат и сульфат калия), весной — золу и компост. Перцы сажают после таких овощей, как тыквы, лук, огурцы, бобовые (исключение фасоль). Можно выращивать перцы в сидератных грядках после ржи, овса, люцерны, фацелии.
Лунки выкапывают на дистанции 40 см, глубина — в пределах 15-20 см. Ширина междурядий — 60-70 см. Перцы не заглубляют ниже корневой шейки. Им не нужно окучивание.
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
Отзывы
Ярослава 55 лет Уфа
В нашей семье все просто обожают сладкий перец, поэтому сажаем его много. Выращиваем в теплице, в том году попробовали для себя новый сорт «Бутуз». Порадовало, что ни один кустик не заболел, так как вообще ничем не обрабатывали, даже для профилактики. Урожай собрали хороший, и сами ели и детям передавали, плюс еще и заморозили на зиму, очень люблю добавлять перец в первые блюда. Да еще и консервировала несколько салатов и дольками в рассоле. Я осталась довольна, в следующем году обязательно еще посажу.
Анатолий 63 года
Сажаю «Бутуз» уже несколько лет, за это время растения ни разу не болели. Я, конечно, провожу профилактику, но, как известно и она не всегда спасает. Рассаду выращиваю сам, получается крепкая и здоровая. Плоды крупные, вкусовые качества отличные, жена превосходно закрывает на зиму перец целиком, я за него готов душу продать. Да фаршированный очень люблю, а из этого сорта он получается очень вкусный.
https://youtu.be/5MQd3cQvNjY
В статье использованы материалы с сайтов: