Перец Богатырь: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Перец Богатырь: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Богатырь растет на довольно крепких раскидистых кустах с плотными стеблями высотой от 0,5 до 0,7 метров. Листки большого размера, растут поодиночке и имеют темно-зеленый оттенок. Корневая система разветвленная.

Куст сладкого перца сорта Богатырь

Плоды у культуры напоминают ровный конус со слегка выделенными ребрами, стенки у него довольно толстые (до 6 мм), внутри расположено две или четыре семенных камеры с небольшим количеством семян. Перцы свисают по одному на толстых зеленых черешках, верхушкой конуса вниз, весят до 200 грамм. Во время созревания они имеют зеленоватый цвет, а к моменту созревания краснеют, кожица всегда толстая и гладкая.

Сорт относится к среднеурожайным: плоды созревают через 4-4,5 месяца после появления первых всходов.

Обратите внимание! До полной зрелости плоды должны полежать еще несколько недель.

Основные плюсы и минусы перца Богатырь

Основные плюсы и минусы перца Богатырь

К преимуществам данного сорта относятся такие его особенности, как:

  • высокая урожайность;
  • простота в уходе;
  • стойкость высаженного в открытый грунт растения к кратковременным холодам и ночным заморозкам;
  • красивый внешний вид растения и плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • возможность употребления плодов как в свежем виде, так и для приготовления различных домашних заготовок, замораживания;
  • отличная лежкость.

Минусами сорта является его требовательность к частым поливам при дефиците почвенной влаги, снижение урожайности при выращивании в условиях недостаточного освещения.

Посадка семян, выращивание растения

Срок плодоношения у овоща достаточно длительный, поэтому его можно выращивать только рассадой. Посевной материал может быть разным: как собственного сбора, так и приобретенным.

Не используйте семена со сроком хранения более 5 лет. Можно получить очень слабые всходы либо вообще остаться без урожая.

Имеющиеся семена стоит рассортировать, отобрав только крупные и неповрежденные – это визуальный этап. Затем стоит произвести выбраковку при помощи солевого раствора. В 1000 мл воды добавляем 40 граммов поваренной соли, тщательно перемащиваем и опускаем отобранные ранее семена. Снова перемещаем раствор. Сырье, пригодное для посева окажется на дне емкости, не пригодные семена всплывут.

Выбраковка семян перца в солевом растворе

Отобранный посевной материал тщательно промываем водой и обеззараживаем в слабом растворе марганца. Затем помещаем на проращивание, разложив на тщательно промоченной хлопчатобумажной ткани. Ткань складывается в несколько слоев сверху и снизу семян. Проращивание осуществляется в течение 7 дней, ткань должна быть постоянно увлажненной.

Помещение должно быть теплым, в этом случае проростки появятся через неделю и их можно высаживать в подготовленные для этого емкости.

Перец очень боится грибка, поэтому грунт для рассады необходимо продезинфицировать. Семена располагают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, верхний слой земли не более одного сантиметра.

Для создания тепличного эффекта контейнеры с рассадой накрывают пленкой. Как только появляются первые всходы, пленка убирается, а контейнеры выставляются на хорошо освещаемое место при температуре помещения не ниже 17 градусов.

Посев семян перца в контейнер

Примерно через 30 дней получается растение, имеющее 3-4 сформированных листочка и хорошее корневище. Именно в данный момент стоит пересадить саженцы в отдельные емкости. Можно выбрать торфяные стаканчики либо пластиковые. При пересадке важно не затронуть корневую систему, иначе растение будет долго болеть. Сильно саженец углублять не стоит.

Чтобы у растения сформировался крепкий корень необходимо провести прищипывание: при помощи скальпеля или острых ножниц срезать часть ростка на 5-ом междоузлье.

Не стоит рассаду располагает на ярком солнце, она может перерасти. Делаем небольшое притемнение.

Саженцы перца подкармливаются два раза:

  • Первый раз через 14 дней после появления первых всходов;
  • Второй раз через две недели после первой подкормки.

Если температура в помещении опуститься ниже 13 градусов рассада перестает расти.

На постоянное место роста, высаживают саженцы в возрасте 2-2,5 месяца после предварительной закалки. Закаливание проводится в течение двух-трех недель. Для этого стаканчики с растениями выносятся из помещения на открытый воздух с начало на 30 минут, а затем каждый день увеличиваем время до целых суток.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Высадка в открытый грунт производится по схеме – 40 сантиметров между растениями, 60 сантиметров между рядками. Некоторые огородники предпочитают сажать по два растения в одну лунку. Непосредственно при высадке в углубление можно внести удобрение содержащее азот, фосфор и калий.

Нельзя производить высадку рассады в открытый грунт, если температура воздуха ниже 15 градусов.

Затем перец нужно поливать каждый раз как пересохнет почва и чаще рыхлить землю. Перец любит азотные удобрения, поэтому покармливать его можно два раза в месяц разведенным куриным пометом в пропорции 1 к 10.

В результате получается крепкий, зеленый куст который необходимо подвязать к шпалере.

Для полива используется теплая вода, иначе растение замедлиться в росте и цветении.

frame loading=»lazy

Посадка и уход

Посадка и уход

Перец сорта Богатырь прекрасно произрастает на песчаных суглинистых почвах, оснащенных хорошим дренажем.

Он относится к среднеспелым видам сладкого перца, начинает свое созревание на 113-115 день от появления всходов. Когда сажать?

Для выращивания рассады необходимо высадить семена перца в феврале или начале марта. Прорастают семена при температуре – 20-25 C, а всходы появляются не больше, чем через 20 дней. Нужно обратить внимание, что успех выращивания данной культуры зависит от возраста и качества рассады.

Требуется помнить и об особой агротехнике выращивания перца:

  • Во-первых, семена нужно перебрать и замочить в светло-розовом растворе марганца около 20 минут.
  • После промыть водой и завернуть во влажную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 часов.
  • Их необходимо хранить около двух дней, поддерживая температуру 25-28 °С.
  • Затем поместите семена в почву, которую заранее подготовите:
    • обогатите почву песком и торфом;
    • добавьте стакан золы, примерно 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15-20 г аммиачной селитры;
    • накройте ящик с рассадой прозрачной пленкой или же стеклом и поддерживайте комнатную температуру 23-26 °С.
  • Семена взойдут не позже, чем через 20 дней.
  • При появлении 1-2 настоящих листиков – пропикируйте растения – проредите рассаду и посадите поглубже корни.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Недостаточный уход может привести к заболеванию растения. Нужно вовремя определить вид болезни и принять меры для его устранения.

    Возможные заболевания:

    • Септориоз. Проявляется появлением на всех частях растения и на его плодах серых пятен. При прогрессировании заболевания пятна разрастаются и покрывают всё растение. Передаётся болезнь от предыдущих прошлогодних растений, которые не должны были расти в предыдущем сезоне. Устранить заболевание помогает обработка всего куста Фитоспорином.
    • Альтернариоз. Появляется в виде тёмных грязноватых разводов на листьях и тёмным слоем на плодах. Причина в севообороте и ежегодной посадке перца на одно и тоже место. Лечение производится бордоской жидкостью.
    • Чёрная ножка. Поражает стебель в нижней части. Возникает из-за того, что семена не были обеззаражены. Куст нужно удалить, а почву обработать медным купоросом.
    • Тля. Это насекомое особо часто нападает на растение. Оно поражает листья, покрывая их слоем налёта.

      Стоит удалять все сорняки вокруг перца. Избавиться помогает опрыскивание Карбофосом, но не во время цветения.

    • Паутинный клещ. Покрывает листья с обратной стороны тонким слоем паутины. Поражённые части растения нужно удалять. Погибает от опрыскивания мыльным и чесночным раствором.
    • Слизень. Питается всеми частями растения и вызывает их гниение. Чтобы слизни не появлялись, нужно присыпать землю известью или золой. Почву обязательно разрыхлить и внести разведённый жгучий перец.

    Чтобы вовремя заметить заболевание, нужно при поливе и разрыхлении земли внимательно осматривать куст.

    Предлагаем посмотреть видео-обзор сорта Богатырь:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. КРУПНОПЛОДНЫЙ ПЕРЕЦ БОГАТЫРЬ. ОБЗОР. Ольга Чернова.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая происходит по мере созревания плодов и продолжается в течение всего сезона. С одного растения можно получить до 2-3 кг урожая или 6-8 кг с 1 кв. м.

    Зелёные перцы можно держать при +3+7 °С до двух месяцев. Также их можно поместить в тёмное место для дозревания, чтобы они приобрели товарный вид и стали насыщенно-красными.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Сергей, 31 год, Калининградская область

    Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.

    Мария, 36 лет, г. Шахты

    Очень удачный, надежный сорт. Такой вкусный и сочный перчик редко встретишь. Выращивать довольно просто. Спасибо соседям по даче за здоровую рассаду. Каждый год отлично приживается и растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Урожайность достаточно высокая, а главное стабильная. Перчины, даже пока зеленые, получаются сочные, ароматные, сладкие. Готовлю из них вкуснейшее лечо, добавляю свежим во все салаты, фарширую, в нарезанном виде замораживаю на зиму.

    Константин, 34 года, г. Краснодар

    В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-bogatyr
  • https://moefermerstvo.ru/perets/sort-bogatyr
  • http://profermu.com/ogorod/perets/bogatyr-p.html
  • https://fermer-elit.ru/perets-bogatyr-harakteristika-i-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/obzor-sorta-bogatyr/
  • https://ogorodum.ru/perec-bogatyr-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.