✅ 24.04.2021 Патиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и
О чем статья:
Описание сорта томата Дорогой гость, рекомендации по выращиванию и уходу
Для любителей крупноплодных томатов на рынке имеется большое количество сортов, среди них томат Дорогой гость. Он отличился стойкостью к растрескиванию несмотря на большие размеры и устойчивостью к заболеваниям. Узнаем характеристики сорта и правила его выращивания.
Описание кустов и томата
Куст индетерминантного типа, в высоту достигает 2 метров при выращивании в теплице. На открытом грунте каст ниже — до 1,5 метра. Имеет средний срок созревания — от момента прорастания семян до появления первых плодов проходит 105–110 дней. Лист средний, при выращивании растения нуждаются в подвязке и пасынковании, иначе все минералы уйдут в рост зеленой массы.
Характеристика и описание плода — крупный, размер варьируется от 120 до 600 грамм, небольшие плоды гладкие, круглые, большие ребристые плоские. Цвет плода красный. В незрелом виде зеленый, при созревании имеет зеленое пятно около плодоножки. Вкус хороший, сладкий без кислинки. Урожайность средняя — с одного квадрата снимают 5 килограмм плодов.
Томаты салатного назначения, но из них также делают томатные пасты и выжимают сок.
Положительные качества
Огородники оставляют отзывы и отмечают следующие понравившиеся качества:
Агротехника выращивания
Эти помидоры выращивают рассадным способом. Особенности выращивания томатов через рассаду — посев семян производят в марте, обычно в середине. Емкость с семенами укрывают пленкой и ставят в теплое место без промерзаний для прорастания. После того как семена проклюнутся, пленку снимают, а емкость с саженцами ставят на освещаемое место для дальнейшего роста.
В возрасте рассады 60 дней ее пересаживают в огород или теплицу. К тому моменту на растении формируется 10–12 настоящих листьев. Схему посадки выбирают индивидуально в зависимости от ширины участка. Можно садить в шахматном порядке на расстоянии 40–50 сантиметров или рядами. Чтобы томат Дорогой гость дал хороший урожай, за кустиками ухаживают в течение всего периода роста.
Уход за растениями томатов
Уход включает:
- Полив.
- Прополку.
- Подвязку.
- Пасынкование.
- Рыхление почвы.
- Подкормки.
- Выявление заболеваний.
Так как томаты требовательные растения, процедуры проводят постоянно. При жаркой солнечной погоде поливают под корень один раз в день утром или вечером. После полива под кустами желательно подрыхлить почву, чтобы бактерии и грибки не размножались в земле без доступа воздуха. Прополки проводят с целью уничтожения сорняков, которые постоянно впитывают минералы, предназначенные для кустов помидор.
Подкормки также неотъемлемая часть выращивания сорта. Их нужно проводить не менее трех раз за сезон минеральными и органическими удобрениями.
Пасынкование нужно, чтобы прекратить рост лишних пасынков. Обычно на кусте оставляют 3–4 дополнительные ветви, а остальные пасынки выламывают. Чтобы куст не сломался под тяжестью помидорок, его подвязывают за стебель к перекладине шпагатом. Если растения растут на грядке без укрытия, тогда нужна опора для устойчивости куста.
При выполнении этих условий по уходу за растениями, огородники получают обильное плодоношение кустов большими и красивыми помидорчиками. Судя по отзывам, растения не обременяют хозяев в уходе, кустики мало болеют, растут мощными и крепкими, а плоды большими и вкусными.
dachamechty.ru
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, при определенных условиях (повышенная влажность, слишком густая посадка) патиссоны иногда поражаются такими заболеваниями (рисунок 5):
Рисунок 5. Болезни патиссонов: 1 — антрокноз, 2 — аскохитоз, 3 — белая гниль, 4 — мучнистая роса, 5 — черная плесень
Среди основных вредителей выделяют (рисунок 6):
Рисунок 6. Распространенные вредители: 1 — огородная совка (в разные периоды развития), 2 — бахчевая тля, 3 — голые слизни
Чтобы не допустить заражения болезнями, нужно четко соблюдать правила севооборота, не размещать овощи на грядке слишком густо и обрабатывать семена и растения бордосской жидкостью или фунгицидами для профилактики.
Слизней собирают вручную, раскладывая по грядкам кусочки других овощей. Для борьбы с тлей используют слабый мыльный раствор, а для устранения совки – специальные химикаты.
Сбор и хранение патиссонов
Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.
Как собирать патиссоны? Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссончики маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.
Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(
оценок, среднее:
из 5)
Патиссоны — однолетняя теплолюбивая овощная культура, с успехом выращиваемая в средней полосе России. Имеет как кулинарное, так и декоративное значение. Их плоды-тыковки эффектно смотрятся и на грядке, и на столе, и даже используются в оформлении интерьера. Допускают все виды тепловой обработки — соление, тушение, маринование. Из них можно печь оладьи и использовать в качестве горшочков для запекания.
Для разных целей используются разные сорта, которые отличаются по форме, цвету, размерам, срокам созревания и условиям выращивания. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы, поэтому выбирать их лучше всего, исходя из конкретного назначения.
Часто эту культуру ошибочно называют тарельчатой тыквой или просто мини-тыквой. На самом деле это самостоятельный вид, но действительно относящийся к семейству тыквенных.
В статье использованы материалы с сайтов: