Огурец Сарацин F1 описание и характеристика сорта, фото и отзывы
О чем статья:
Характеристика сорта
Сарацин f1 – партенокарпический огурец выведен путем скрещивания нескольких различных видов. Гибрид был выведен в Турции селекционерами из фирмы Юксел Сидс и предназначен больше для выращивания в тепличных условиях.
Сорт не требует опыления пчелами или другими видами насекомых, поэтому называется партенокарпическим и имеет массу поклонников среди отечественных фермеров
Описание растения
Сорт раннего созревания индетерминантный, самоопыляющийся. Корневище имеет множество отростков и глубоко укореняется в почву, благодаря чему имеет стойкость перед заболеваниями гнилью.
Листья зеленого оттенка, средних размеров. Листовые пазухи содержат по два огурца, в узелках завязывается по 5 плодов.
Описание плода
Огурец Сарацин f1 описание плода говорит о прекрасных вкусовых качествах овоща, за что он давно полюбился огородникам. Кожура темно-зеленая, хрустящая, покрытая бугорками. Мякоть нежная сладковатая.
Вес плодов, в среднем, 80 гр, размер до 20 см. Период созревания, в среднем, 40 дней.
Уход
Огурец Сарацин не требует особенного ухода, но все же есть несколько нюансов, которые необходимо знать.
Полив
Огурец Сарацин – довольно влаголюбивое растение, но не стоит переливать его. Избыток влаги, особенно при низкой температуре и недостаточном солнечном свете, приводит к загниванию. До и во время цветения саженцы нужно поливать регулярно по мере необходимости и следить, чтобы земля всегда была немножко влажной. Можно мульчировать землю при посадке, это позволит сохранять влагу. После того, как куст начнет плодоносить, можно сократить частоту полива.
Подкормка
Можно использовать готовые подкормки из магазина, а можно в качестве удобрения использовать подручные средства. Одним из лучших удобрений для сорта Сарацин является смесь из сухих дрожжей и сахара, которую разводят теплой водой. Поливать растения лучше всего вечером в теплую сухую погоду. Такая подкормка ускоряет рост и защищает от вредителей.
Не лишним будет подсыпать на грядку обычную древесную золу и или подкармливать растения раствором йода. Как удобрение может быть использована обыкновенная сода.
Отзывы
Любомир, 44 года, Хмельницкая обл. (Украина)
Бытует мнение, что чем выше устойчивость огурцов к болезням, тем хуже их вкус. Но у гибрида Лютояр Ф1, одного из самых стойких на сегодняшний день, огурцы и по вкусу замечательные. Плотные и хрустящие, сладкие и ароматные. Отлично подходят для еды и всех зимних заготовок. На одном кусте созревают сразу по 10-15 штук, так что урожай получается дружный и долгий. Огурцы не бочкуются и не перерастают в длину, имеют очень красивый товарный вид. В любую жару остаются темно-зелеными и не вянут.
Виктория, 51 год, г. Тимашевск
С огурцами Лютояр F1 мы поначалу не могли разобраться. Они у нас росли длинные и сморщенные, а потом набирали массу и становились слишком крупными, какими-то неестественными. Видимо, перебарщивали с азотными удобрениями. Сейчас отрегулировали кормежку, и огурцы наливаются очень красивые. Стандартные технологии всегда приходится корректировать в зависимости от потребностей растений. Важно учитывать и состав почвы, и уровень кислотности поливной воды. По урожайности cорт скорее средний – с куста получаем по 6-7 кг. Если хотите, чтобы завязь была более обильной, нужно вносить стимуляторы корневой системы, например Vivo.
Руслан, 38 лет, республика Дагестан
У меня несколько теплиц и в них я пробую сажать разные огурцы. В прошлом году решили сравнить турецкие гибриды Лютояр и Каприкорн. Первый оказался менее требовательным и капризным, но по урожайности уступил. Кусты были красивые, мощные и зеленые, а огурцов совсем немного.
Екатерина, 45 лет, Московская обл.
Мои знакомые привезли из Турции семена огурцов Лютояр, сказали, что очень перспективный сорт, похожий на Сарацин, который мы уже сажали. В теплице кусты мы формировали на шпалере, ослепляли нижние 4 пазухи центрального стебля, прищипывали дальнейшие пасынки после 2-3 листа. Урожай начали собирать только в конце июня (больше 50 дней). Завязи в основном идут по 2 в узлах, реже по 3-4. Огурцы красивые, наливаются постепенно, не деформируются и не желтеют. Хоть и белошипые, но годятся для засолки и маринования – плотные, бугорчатые, колючие. Пустоты внутри не появляются. На консервацию лучше снимать зеленцы пока они небольшого корнишонного размера.
Арина, 53 года, Астраханская обл.
У огурцов Лютояр есть свои плюсы: выносливость, устойчивость к болезням (даже к пероноспорозу), красивый внешний вид и хороший вкус плодов. Есть и минусы: чтобы добиться большого урожая, требуется регулярный уход и много химии. Огурцы средней длины, после сбора хорошо переносят транспортировку и сохраняют товарный вид почти неделю. У покупателей пользуются большим спросом, так как подходят для любых целей – и в салаты, и на консервацию.
В статье использованы материалы с сайтов: