Сапфир — сорт растения Огурец
О чем статья:
Описание сорта
Груша колоновидная сорта Сапфира – это невысокое дерево, вырастающее не более 2,5 м в высоту. Скелетных ветвей практически не имеет, листва и плоды образуются на главном стволе. Сам ствол за 5-7 лет может достичь до 22 см в диаметре. Побеги с плодовыми почками размещены под острым углом к стволу. Вид компактный, характерный всем колоновидным деревьям. Рекомендована культура данного сорта к выращиванию в центральных областях России.
Листья простой, формы крупного размера, слегка округленные, зеленого цвета. Листва может расти прямо на стволе. Зацветает груша в начале мая, в период с 1 по 15 число. Цветы крупные, с приятным ароматом, образующие соцветия в виде зонтика. Во время цветения дерево имеет высокую декоративность.
Плодоношение цикличное. Форма плодов – классическая грушевидная, удлиненная, размер различный и может варьироваться от самых маленьких (от 50 г), до довольно существенных по массе (до 300 г). Окраска при полном созревании насыщенная с желто-зеленым оттенком и розовым пятном на боку с южной стороны. Также видны коричневые пятна под кожурой. Сама кожура плотная, но не слишком жесткая. Мякоть на разрезе сочная, белая, с кремовым оттенком. Техническая зрелость плодов наступает в первой декаде сентября.
Внимание! Собирать грушу Сапфира необходимо в спелом, но не перезревшем состоянии, так как перезрелые плоды значительно теряют свои вкусовые качества. При этом мякоть становится рыхлой и очень мягкой.
Вкусовые качества зрелой груши сорта Сапфира довольно высокие. На вкус плоды сладкие, с приятной кислинкой, но количество сахара не превышает стандартное. Калорийность плода невысокая и составляет всего 42 ккал на 100 г.
Последующий уход
После посадки саженца для хорошего развития и роста ему необходим должный уход. Он заключается в своевременном и обильном поливе, а также в подкормке.
Поливать молодую грушу сорта Сапфира требуется не менее 3 раз в неделю, при засушливой погоде полив следует выполнять ежедневно. После каждого полива аккуратно выполняют рыхление и прополку почвы.
Совет! Чтобы избежать вытекания воды, можно вокруг ствола сделать небольшое углубление.
Груше Сапфира также требуется своевременная подкормка, что будет гарантировать хороший урожай. Подкормку лучше выполнять по следующей схеме:
- весенняя (в период набухания почек) – вносят азотсодержащие удобрения в количестве 50 г на одно дерево;
- вторую подкормку выполняют через 3 недели – в почву вносят нитроаммофоску в количестве 60 г (повторяют подкормку снова через 3-4 недели);
- летняя – в почву вносят 0,5 ст. л. суперфосфата под дерево;
- осенняя (в начале осени) – вносят в почву монофосфат калия или калийную соль по норме.
В традиционной обрезке груша сорта Сапфира не нуждается, но все же требуется выполнять прищипывание боковых побегов.
В первый год после посадки, если саженец груши начинает цвести, обязательно удаляют цветы полностью или оставляют не более 4 завязей. Во второй год после посадки цветы прореживают, оставляя только по 2 экземпляра на каждой завязи.
В осеннее время после того, как груша Сапфира полностью сбросила листья, следует начать подготовку к зиме.
Важно! В осеннее время обязательно выполняют побелку ствола груши смесью из извести, медного купороса, столярного клея, красного перца, дегтя и инсектицида. Такая побелка защищает грушу от грызунов.
Для защиты корней обязательно выполняют мульчирование, для этого можно использовать:
- опилки;
- стружку;
- сухой перегной.
Само дерево укутывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Огурец Сигурд F1 – один из лучших сортов, предназначен для тепличного выращивания. Ввиду устойчивости к неблагоприятным факторам его можно высаживать в открытый грунт. Сорт отличается множеством преимуществ: высокой урожайностью, приятным вкусом плодов и отсутствию болезней. Эти достоинства дополняются простотой в выращивании и уходе.
В статье использованы материалы с сайтов: