МЕДИА F1 | Rijk Zwaan RU
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Лист F1 — скороспелый гибрид, для завязывания плодов которого не нужны насекомые. Огурец показывает хорошую продуктивность при возделывании в различных условиях – в укрывных и открытых грядках.
Кусты средних размеров, умеренно ветвистые, с недлинными боковыми стеблями. Гибрид-партенокарпик плодоносит рано – через 37-43 суток от всходов.
Какие признаки плодов:
- корнишонный тип;
- средняя длина в пределах 5-8 см;
- форма вытянутая;
- масса 60-70 г;
- частые маленькие бугорочки;
- белое опушение;
- мякоть хрустящая, с тонким ароматом и упругая;
- семенные камеры и сердцевина мелкие.
Зеленцы собирают на стадии пикулей и корнишонов, используют для приготовления свежих салатов, консерваций.
Плюсы и минусы сорта Маринда F1
Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:
- раннеспелый;
- самоопыляющийся;
- образует по 7 корнишонов в одном узле;
- высокий и стабильный урожай;
- универсальное применение;
- приспособленность ко всем климатическим условиям;
- иммунитет к заболеваниям.
Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.
Важно! Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом.
Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.
Посадка
При подготовке участка в грунт вносят на 1 м2:
- 10-12 кг навоза или компоста;
- 30 г фосфорно-калийной смеси.
Семена высевают прямо на грядки с конца мая или рассадным способом за 27-30 дней до предполагаемой пересадки.
На участке размещают по 2-3 растения в теплицах и 4-5 кустиков на открытых грядках.
Уход
Как и любая садовая культура, огурец Мадита требует постоянного хорошего ухода. В основном сорт нужно поливать и подкармливать. Специально подвязывать или прищипывать не обязательно.
Полив
Поливать сорт Мадита необходимо часто, не менее 1 раза в неделю. Вода для полива должна быть теплая, нагретая и отстоявшаяся несколько дней на солнце. Это требуется для здоровья корневой системы.
Поливать кустики сорта Мадита нужно под корень, капельным способом. Когда растение только высаживают в грунт, поливают каждый кустик из стаканчика, чтобы не залить. Почву перед поливом огурца обязательно нужно прорыхлить для хорошего воздухообмена, и чтобы не застаивалась вода на поверхности. Рекомендуют использовать мульчирование.
Подкормка
Подкормку вносят от 3-4 раз. Этот сорт огурца требует большого количества фосфорных и калийных удобрений. Перед посадкой сорта Мадита в грунт, нужно внести органические удобрения: навоз, птичий помет ли компост). Если высадка проходит позднее календарных сроков, то добавляют сидераты, крапиву и сорную траву.
До появления первых цветочков, подкармливать нужно азотно-калиевыми смесями. Это улучшить рост растения. Так же, можно добавить стимулятор роста завязей – фито препарат «Стимул».
После появления завязей, нужно уделить повышенное внимание калийно-фосфорным удобрениям, особенно в северных областях. Некоторые садоводы используют древесную золу вместо калийных удобрений. Взрослые огурцы сорта Мадита подкармливают растворами сульфата калия.
Сбор и хранение урожая
Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.
Существует несколько правил сбора огурцов:
Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая
Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.
Пожинание плодов — любимая пора для огородника
Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.
При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.
Малосольные огурчики на зиму
Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.
На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.
Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 о С 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.
Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.
Итог огородного лета
Отзывы
Виталий, 44 года, Псковская обл.
Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!
Наталья, 51 год, г. Полтава
Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.
Ксения, 35 лет, Московская обл.
Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.
Тамара, 60 лет, г. Калуга
Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.
Данил, 38 лет, г. Губкин
Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.
Редко какой дачный участок обходится без грядки с огурцами. И вот в преддверии нового сезона огородники спешат в магазины, чтобы выбрать семена для посадки рассады. Но ассортимент настолько велик, что иногда покупаются даже те виды, которые не соответствуют запросам дачника.
Как стоит выбирать семена огурцов и какие сорта подойдут именно для вас? Надеюсь, что все наши советы помогут с выбором, и в следующем сезоне у вас будет богатый урожай огурцов.
Дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и любимыми сортами в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиПосадка малиныПосадка моркови
3 комментария к “Лучшие сорта огурцов”
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
В статье использованы материалы с сайтов: