Огурец Метр с кепкой F1 — Продажа семян Аэлита оптом и в розницу — ООО «Семена и Селекция»
О чем статья:
Описание
Плоды представляют собой вытянутые эллипсы насыщенного зеленого цвета длиной от 8 до 15 см и массой 130-150 грамм. Огурчики обычно имеют бугристую поверхность и белую пушистость. Кожура плодов тонкая, мякоть очень сочная, а вкус очень приятный. Применение универсально – как для салатов, так и для солений.
Урожайность составляет 6-8 кг с одного квадратного метра, что не является высоким показателем в сравнении с другими сортами.
Плюсы и минусы
Огурец «Изящный» обладает следующими основными преимуществами:
- неприхотлив к условиям, в которых выращивается;
- плоды созревают рано;
- вкус отменный;
- стоимость семян невысокая;
- не желтеет.
Недостатки сорта:
- относительно невысокая урожайность;
- присутствие плодов с белыми боками;
- перезревшие огурцы могут иметь загрубевшую кожицу.
https://www.youtube.com/embed/32o5nHltEbM» scrolling=»yes»
Посадка и уход
Как уже упоминалось ранее, универсальность сорта позволяет выращивать растения как на открытых пространствах, так и в теплицах. Высевание семян на рассаду в средней полосе происходит в конце апреля или начале мая.
Необходимо в каждую подготовленную емкость посадить по одному-два семечка. По истечении 20-25 дней у рассады появляется четыре листика, и наступает время ее высаживания в грунт. Площадь поверхности должна быть такой, чтобы на одном метре находилось не более 3-х растений.
Если рассаду планируется высаживать на открытую грядку, температура почвы должна быть не ниже отметки в +150С.
Рекомендуемая глубина залегания семени – 1,5-2 см. Почву для посадки любого сорта огурцов необходимо готовить заранее, с осени, через использование органики, закладываемой на 10-20 см вглубь от поверхности. Подобная процедура позволяет сделать почву более рыхлой, согреть ее изнутри за счет тепла, образующегося в результате разложения органических веществ. После посадки необходимо помнить о регулярном поливе, а также, при необходимости, закрывать открытую грядку пленкой до появления первых ростков.
Как только растения начинают расти ввысь, рекомендуется установить шпалеры, позволяющие обеспечить вертикальный рост, что, в свою очередь, значительно облегчает процедуру ухода и экономит место на грядке.
Огурец «Изящный» – сорт неприхотливый, не требующий к себе особенного внимания. Основные правила, которые нужно соблюдать, звучат так:
Если правильно ухаживать за сортом, вкуснейшие огурчики будут появляться на вашем столе каждый день в течение всего сезона.
https://www.youtube.com/embed/45j2g1fVmmc» scrolling=»yes»
Уход за огурцами
Уход за пучковыми огурцами предусматривает регулярный полив, опрыскивание, подкормки, рыхление, а также формирование кустов. Если выращивания проводится в теплице, приходится контролировать температуру и влажность, своевременно проветривать помещение.
Подкормки
Когда начинается плодоношение, огурцам требуется много питания – им нужны минеральные вещества. Корни этой культуры плохо переносят высокие концентрации солей в почве, поэтому подкармливают огурцы малыми дозами.
Частота подкормок – раз в неделю или даже чаще. Комплексные удобрения вносят понемногу – 10-20 г на 1 кв. м. Если огурцы выращиваются в теплице, рекомендуется установить в ней емкость с бродящей травой или навозной жижей. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, огурцы созревают быстрее.
Полив
Для полива огуречных грядок используют теплую, отстоявшуюся воду. Пока плод не сформировались, огурцы поливают каждые 6 дней. Во время сбора урожая частота поливов увеличиваются втрое – грядки увлажняют каждые 2 дня. Поливают огурцы только под корень, оптимальный способ орошения – капельный.
Чтобы растение смогло дать 15-20 кг огурцов, его надо подготовить к этому. Огуречный куст должен иметь мощную корневую систему, крепкий стебель и здоровые листья – только такие растения способны дать многочисленные завязи, из которых разовьются плоды.
Укрытие
Если на участке нет теплицы – ведь ее постройка требует определенных затрат, можно ограничиться временным пленочным укрытием. В начале периода вегетации огурцы держат под пленочными тоннелями, чтобы растения не замерзли во время возможных ночных заморозков. Кроме того, под пленкой растения будут быстрее расти и развиваться, так как под ней не будет значительного понижения температур, которое наблюдается в ночное время на открытом грунте.
Формировка на шпалере
Гибриды с пучковым расположением завязей формируют в один стебель – чтобы не распылять силы растения на боковые побеги. Такой подход повышает урожайность. Лучший способ выращивания букетных сортов – на шпалерах.
Принципы формирования кустов:
- Боковые побеги удаляют почти до шпалеры.
- Возле шпалеры можно оставить пару побегов с завязями, прищипнув их над 2-м листом.
- В пазухах 4-х нижних листьев обрывают все завязи и побеги. На стебле оставляют завязи с каждом узле с одним листом.
Предлагаем к вашему просмотру видео, в котором наглядно показано, как правильно формировать куст огурцов с пучковой и суперпучковой завязью:
frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy
Сбор и хранение урожая
Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.
Существует несколько правил сбора огурцов:
- не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
- взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
- удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).
Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая
Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.
Пожинание плодов — любимая пора для огородника
Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.
При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.
Малосольные огурчики на зиму
Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.
На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.
Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.
Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.
Итог огородного лета
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Редко какой дачный участок обходится без грядки с огурцами. И вот в преддверии нового сезона огородники спешат в магазины, чтобы выбрать семена для посадки рассады. Но ассортимент настолько велик, что иногда покупаются даже те виды, которые не соответствуют запросам дачника.
Как стоит выбирать семена огурцов и какие сорта подойдут именно для вас? Надеюсь, что все наши советы помогут с выбором, и в следующем сезоне у вас будет богатый урожай огурцов.
Дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и любимыми сортами в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиПосадка малиныПосадка моркови
3 комментария к “Лучшие сорта огурцов”
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
В статье использованы материалы с сайтов: