Миндаль Милас (ранний)

МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ “МИЛАС” – НКО «NORD-NUC»

Описание

Описание

Миндаль сорта “Милас” был селекционирован в Никитском Ботаническом саду (Украина), в начале 90-х годов прошлого века, в рамках программы по увеличению ареала выращивания миндаля, оригинатор сорта – А.А. Рихтер.

Благодаря этому, данный сорт можно выращивать не только в южных регионах.

Дерево средней силы роста, высота дерева в 8 летнем возрасте 3,5-4,0 м.

Крона компактная, округлая, скелетные ветви отходят под относительно тупым углом.

Требует регулярной обрезки и прореживания. Рекомендуемая форма – чаша.

Отличается поздним  цветением, но ранним созреванием плодов – это позволяет сохранить цветочные почки от возвратных морозов.

Масса орехов – 2,8-3,2 г, скорлупа тонкая, но сравнительно прочная, содержание ядра-56%, количество орехов с двойными ядрами не превышает 5%. При влажности ядра не более 15% в скорлупе хранятся свыше  3-5 лет в обычных комнатных условиях. 

Форма плода – удлиненная, с заостренной вершиной.

Скорлупа – легко отделяемая.

Первые плоды дает на 3-4 год, но собрать эффективный урожай можно начиная с 8-го года.

Урожайность 9-летнего дерева – 8 кг сухих орехов.

Сорт-самостерильный. Опылители: Антик, Аян, Форос, Делон, Нонпарель, Гелеодор и др.

Созревание: середина – конец сентября.

Сорт достаточно морозостоек и устойчив к заболеваниям.

Посадка и уход за миндалем

Посадка и уход за миндалем
  • Посадка: в начале марта или в последние дни сентября.
  • Цветение: в марте или апреле, раньше, чем появляются листья.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дренированные и воздухопроницаемые черноземы, суглинки, песчаные грунты с высоким содержанием извести и водородным показателем pH 7,7. Грунтовые воды на участке должны залегать глубоко.
  • Полив: регулярный: одним ведром воды при высыхании грунта в приствольном круге на глубину 1-1,5 см. Саженцы поливают чаще, чем взрослые деревья. При сложностях с доставкой воды в сезон с обычным количеством осадков достаточно двух обильных поливов за сезон: весеннего и осеннего влагозарядкового.
  • Подкормки: в конце апреля или в начале мая в приствольный круг вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Осенью под перекопку в приствольный круг вносят 1 кг навоза и по 20 г двойного суперфосфата и сернистого калия.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку. Формирующую обрезку делают после цветения.
  • Размножение: окулировкой, порослью, отводками, иногда – семенами (косточками).
  • Вредители: паутинные клещи, миндальные семяеды, сливовые плодожорки, тля, сливовые короеды-заболонники и листовертки.
  • Болезни: церкоспороз, ржавчина, монилиоз, серая гниль (ботритис), парша, клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Подробно о выращивании миндаля читайте ниже

Размножение миндаля

Размножение миндаля

Способы размножения

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

  • Посадка мускари в грунт

Выращивание миндаля из семян

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы, алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение порослью и отводками

Размножение порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Миндаль трехлопастной – болезни и вредители

Луизеания является пришелицей с Востока, но здесь у нее нашлись вредители и инфекции, представляющие опасность. Рассмотрим самые серьезные болезни миндаля трехлопастного:

  • Монилиальный ожог. Пораженные органы растения вырезают. Интенсивность инфекции снижается после обработок медными препаратами (медный купорос, хлорокись меди).
  • Клястероспориоз. Пораженные побеги и падалицу сжигают, кустарники опрыскивают медьсодержащими средствами.
  • Тля, сливовая плодожорка, листовертки, короеды. Помогает от насекомых обработка инсектицидами («Актара», «Карбофос», «Торнадо»).
  • Хранение очищенного миндаля

    Хранение очищенного миндаля

    Очищенные орешки намного вкуснее, и поэтому многие предпочитают перед хранением их очищать. Есть три важные рекомендаций, которые улучшат сохранность орехов:

    • Подбор места для дальнейшего сохранения продукта. Для продолжительной сохранности подходит утепленный балкон или кладовка.
    • Выбор соседей. Некоторые хранят миндаль вместе с другими продуктами, но лучше так не делать. Срок сохранности сокращается, если перемешать его вместе с другими разновидностями орехов.
    • Определение температуры. Очищенные плоды чувствительны к температурному режиму. Даже при комнатной температуре у ореха ухудшаются вкусовые качества.

    Написать отзыв

    Написать отзыв

    Ваше имя:
    Ваш отзыв
    Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    entry_review_good
    Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    entry_review_bad
    Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Рейтинг
    Плохо
    Хорошо
    Продолжить
    Саженец миндаля Милас

    • Код товара: 1 мин
    • Доступность: На складе

      —>

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.