Вкусный и ароматный — миндаль «Прибрежный». Описание сорта, нюансы выращивания и борьбы с болезнями и вредителями

Питомник саженцев. Продажа и выращивание саженцев. — Саженцы двухлетнего, привитого миндаля сладкий сорт ПРИБРЕЖНЫЙ

Посадка миндаля

Посадка миндаля

Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.

Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

Посадка и уход за миндалем

Посадка и уход за миндалем
  • Посадка: в начале марта или в последние дни сентября.
  • Цветение: в марте или апреле, раньше, чем появляются листья.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дренированные и воздухопроницаемые черноземы, суглинки, песчаные грунты с высоким содержанием извести и водородным показателем pH 7,7. Грунтовые воды на участке должны залегать глубоко.
  • Полив: регулярный: одним ведром воды при высыхании грунта в приствольном круге на глубину 1-1,5 см. Саженцы поливают чаще, чем взрослые деревья. При сложностях с доставкой воды в сезон с обычным количеством осадков достаточно двух обильных поливов за сезон: весеннего и осеннего влагозарядкового.
  • Подкормки: в конце апреля или в начале мая в приствольный круг вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Осенью под перекопку в приствольный круг вносят 1 кг навоза и по 20 г двойного суперфосфата и сернистого калия.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку. Формирующую обрезку делают после цветения.
  • Размножение: окулировкой, порослью, отводками, иногда – семенами (косточками).
  • Вредители: паутинные клещи, миндальные семяеды, сливовые плодожорки, тля, сливовые короеды-заболонники и листовертки.
  • Болезни: церкоспороз, ржавчина, монилиоз, серая гниль (ботритис), парша, клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Подробно о выращивании миндаля читайте ниже

Размножение миндаля

Размножение миндаля

Известно несколько способов размножения миндальных кустарников. Самыми распространенными являются черенкование и выращивание из семян.

Размножение черенками

Размножение черенками

Кустарник спирея японская или невеста — описание

При размножении культуры черенками рекомендовано использовать молодые побеги, на которых ветви не покрыты корой. Процесс происходит следующим образом:

  • Срезка черенков.
  • Присыпание мест среза древесным углем.
  • Замачивание черенков в растворе корневина.
  • Укоренение в глубоком деревянном ящике, наполненном рыхлым и питательным грунтом.
  • Срезка черенков должна производиться в середине лета.

    Важно! После того как молодые саженцы были размещены в открытом грунте, на зиму их обязательно прикрывают мульчей и агроматериалом.

    Выращивание из семян

    Выращивание из семян

    Чаще всего высеивание семян производится весной или осенью. Перед этим важно семена подготовить, а значит, выдержать в холодильнике на полке для овощей в течение четырех месяцев.

    Далее выбирается глубокий деревянный ящик, который наполняется подходящим грунтом. В нем проделываются бороздки глубиной от 8 до 10 см. Они должны находиться друг от друга на расстоянии 50 см.

    При проращивании семян важно заниматься их прополкой, поливом и рыхлением. К середине лета сеянцы обычно достигают 0,5 м в высоту. В этот момент производится обрезка ветвей растения на высоте до 10 см от корневой шейки. Далее растения сажаются в открытый грунт.

    Хранение очищенного миндаля

    Хранение очищенного миндаля

    Очищенные орешки намного вкуснее, и поэтому многие предпочитают перед хранением их очищать. Есть три важные рекомендаций, которые улучшат сохранность орехов:

    • Подбор места для дальнейшего сохранения продукта. Для продолжительной сохранности подходит утепленный балкон или кладовка.
    • Выбор соседей. Некоторые хранят миндаль вместе с другими продуктами, но лучше так не делать. Срок сохранности сокращается, если перемешать его вместе с другими разновидностями орехов.
    • Определение температуры. Очищенные плоды чувствительны к температурному режиму. Даже при комнатной температуре у ореха ухудшаются вкусовые качества.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadovod-crimea.ru/sazhentsy/mindal/mindal-pribrezhnyj/
  • https://pro-orehi.ru/mindal-pribreznyj-opisanie-sorta-i-otlicie-ot-drugih-istoria-selekcii-pravila-vyrasivania-sposoby-borby-s-boleznami-i-vreditelami/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2689-mindal-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://greensotka.ru/tsvetushchie/mindal-kustarnik.html
  • https://dachamechty.ru/oreh/kak-hranit-mindal.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.