Симаррон F1

Симаррон — сорт растения Лук репчатый

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
  • Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Антонина, 62 года, Рязанская область

    Из острых луков, которые мы сажали, этот «голландец» лучше всех растет в наших условиях. Головки получаются крупные, ровные, красивые. Сорт устойчив к болезням и малопривлекателен для вредителей. Такая устойчивость объясняется тем, что Стурон во время роста выделяет большое количество фитонцидов. В результате луковицы не боятся переувлажнения, насекомых и грибковых инфекций. Обязательными агротехническими требованиями считаю полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильно высококачественную продукцию, которая пользуется большим спросом на рынке. Покупатели всегда обращают на этот лучок внимание, спрашивают о сорте. Урожай собираю обычно в середине августа. Лук не выкапываю, как другие корнеплоды, а вытаскиваю из земли. Затем его помещаю на просушку в затененное место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. После просушки отряхиваю землю и обрываю верхушки. Для хранения использую сетки или перфорированные ящики. Этот лучок хранится дольше всего при температуре близкой к нулю и влажности 75%.

    Александр, 57 лет, г. Гомель

    Севок на репку часто высаживаю в то же время, что и картофель. Стурон из мелкого и среднего севка вырастает в крупные луковицы весом до 200 граммов. Верхние чешуи золотисто-коричневые, держатся плотно. Вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании. Головки удобно чистить и нарезать. Внутренние чешуи сочные и плотные. Традиционно добавляю его во многие блюда, в том числе в домашние заготовки. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Однако, из-за ярко выраженного запаха и горько-острого вкуса редко кладу его в свежие овощные салаты. После термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

    Светлана, 52 года, г. Омск

    Сорт очень достойный, особого ухода не требует. Лук-севок высаживаю на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина весенней посадки 3-5 см, подзимней – 6-10 см, чтобы не подмерзали. Если почву «заправляю» перед посадкой, обхожусь без подкормок. Чтобы получить хороший урожай репки достаточно вовремя удалять сорняки, рыхлить почву и поливать. Если же этот момент упустить, лук весной стоит с тонкими белесыми перьями. Подкармливаю через 2-3 недели после всходов одним из азотных удобрений. Поливаю грядки раствором мочевины (карбамид) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Эффективен настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Предварительно проливаю землю чистой водой, а потом питательными растворами. Важно, чтобы они не попадали на растения. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего периода вегетации применяю витаминный комплекс. Он отлично стимулирует рост наземной и корневой части, улучшает вкусовые качества пера и луковиц.

    Константин, 42 года, г. Калуга

    Нам этот сорт пришелся по вкусу, выращиваем его больше 6 лет. Выращиваю его за один сезон через рассаду. В рассадном ящике поверхность земли выравниваю, проливаю теплой водой, семена сею густо, засыпаю песком, перемешанным с мелкой почвой. Ящик укрываю пленкой и ставлю в теплое место. Всходы появляются через 5-12 дней. Потом пленку убираю, а ящик переношу в прохладное, хорошо освещенное место. В основном уход сводится к умеренным поливам до момента высадки на грядку. Рассаду высаживаю в возрасте 45 дней, обычно в первой декаде мая. Лук – не томаты, слабых заморозков не боится. На грядке колышком толщиной 4-5 см делаю ямки глубиной 12-15 см с расстоянием 20-25 см. Перед высадкой ящик с рассадой хорошо поливаю и аккуратно достаю сеянцы по 2-3 экземпляра, поддевая ножом на всю глубину. Осторожно их разделяю и опускаю по одному в каждую лунку. Сажаю на 2-3 см глубже, чем сидели в ящике. Слишком длинные корешки немного укорачиваю. После посадки поливаю обильно, потом по мере необходимости. За 20 дней до сбора урожая поливы прекращаю. Убираю, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет. Храню всю зиму на застекленной неотапливаемой веранде при постоянной температуре около 0 градусов.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://na-mangale.ru/luk-repchatyy-sladkiy.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13617/Semejnyj-luk-opisanie-posadka-uhod-i-populjarnye-sorta-s-foto.htm
  • https://selsov.ru/uhod/semejnyj-luk-sorta.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/semeynyy/
  • https://ogorodum.ru/sladkie-sorta-luka.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.