Лук Румба: описание сорта с фото, урожайность, отзывы

Высококачественный и питательный сорт от фирмы Allium Seeds — лук Румба: описание и характеристика

Сорт лука румба описание

Сорт лука румба описание

Артикул: 00000008929

Отзывы (0)

Среднеспелый сорт пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую продуктивность и скороспелость. И не зря, ведь благодаря высокой урожайности и длительному хранению «Румба» стал лидером продаж во всем мире. Севок высаживают в открытую почву в мае, а собирают урожай в середине июля т.е. через 60-80 дней, получая роскошные луковицы. Вызреваемость перед уборкой 94%, товарная урожайность 3,5-5 кг/м2.

Вкусовые качества островатые, что прекрасно сочетается в любом кулинарном изыске, а также прекрасно подходит в качестве украшения, заправки и консервирования. Форма луковицы Овальная с шейкой средней толщины, масса одной луковицы составляет 100-120 гр. Фракция лука-севка 8/21. Цвет Луковицы с желто-коричневой чешуей, внутренние сочные чешуи белого цвета. Рекомендуемая почва Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.

Плотность высаживания Высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 20 см.

Лук- севок 2015 — Новости | Егорьевский тепличный комбинат

Среднеранний, очень популярный сорт с крупными, округлыми луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошо хранится (8 месяцев). Имеет выравненные качественные луковицы, подходит так же для профессионального выращивания. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Рекомендованное расстояние при посадке в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.

Лук-севок «Штуттгартер Ризен» 

Раннеспелый, популярный, высокоурожайный однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев), содержит много сухих веществ аскорбиновой кислоты. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Лук-севок «Ред Барон»

Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Лук-севок «Румба»

Среднеспелый сорт лука севка Румба пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую урожайность и скороспелость. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Число сухих чешуй – 4-5. Шейка средней толщины, до толстой. Одно-, двух зачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 35-50 т/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Лук — севок «Есаул» F1 — лучший для зимнего хранения! 

Среднепоздний высокоурожайный гибрид. Период от полных всходов до массового полегания листьев 110-125 дней. Луковица округлая, массой 120-150 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые с зеленоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 90%, после дозаривания 95%. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

www.guslica.ru

Каким должен быть лук сорта «Румба»?

Каким должен быть лук сорта «Румба»?

Несколько лет подряд я выращиваю репчатый лук сорта «Румба». Лук мне нравится. Растет хорошо, дает много зелени, луковицы у него красивые, удлиненной формы, золотистого цвета.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук репчатый Румба создан британской компанией Allium seeds. Он внесён в Госреестр России в 2014 году, районирован по Центрально-Черноземному региону. Также овощ подходит для выращивания в южных регионах, а на севере может немного хуже плодоносить.

Сорт среднеспелый, а в более холодных областях – поздний. При высадке севка можно собирать молодые луковицы через 60-80 дней после всходов, а полностью они созревают и набирают массу через 100-130 дней. Их характеристики:

  • округлая форма;
  • на поверхности коричнево-золотые чешуйки;
  • толщина шейки средняя;
  • крупные размеры – в среднем 100-220 г, а при усиленном уходе, хороших подкормках и благоприятном климате луковицы вырастают до 350-600 г;
  • мякоть белая, очень сочная;
  • шелуха расположена в 4-5 слоев;
  • вкус острый, пикантный;
  • перья зелёные, с голубоватым восковым налетом, могут использоваться в пищу;
  • на момент уборки вызревает 94% лука, после уборки его дозаривают, доводя показатель до 99%.

Использовать можно в кулинарии, в свежем виде, замораживать или сушить на зиму.

Посадка

Посадка

В первый год выращивания сеют лук семенами, а на следующий год полученный севок высаживают для получения крупных репок.

Сроки посева семян:

  • на юге — начало апреля или даже с конца марта, как только почва прогреется до стабильной температуры + 5-8 градусов;
  • в средней полосе – первая половина апреля;
  • в Сибири и на Урале — первая половина мая.

Севок можно высаживать в зиму или в весенне-летний сезон. На юге его сажают в апреле, в средней полосе — в конце апреля или начале мая, а в северных регионах – в мае или начале июня.

Как озимую культуру высаживают примерно за 3 недели до начала морозов. На юге это начало ноября, в средней полосе – октябрь.

Семена можно сеять напрямую в грунт или рассадным методом. На рассаду их выращивают в северных регионах или средней полосе. Перед посадкой обрабатывают чернушку раствором марганцовки и замачивают в растворе стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». При  рассадном способе выращивания рекомендуется предварительно прорастить семена во влажной ткани в тёплом помещении.

После всех обработок чернушку просушивают и раскладывают в бороздках, оставляя междурядья 20-30 см.

В открытом грунте до появления ростков мульчируют почву или накрывают агроволокном. После всходов прореживают лук, оставляя между растениями по 8-10 см. Более слабые ростки выдергивают, можно использовать их в пищу.

Севок высаживают на глубину 5-6 см по схеме 5-10 на 20-30 см.

При озимом выращивании севок не требует обработок стимуляторами. Для защиты от болезни можно замочить его в растворе марганцовки.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Вокруг лука регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.

Поливают растения по необходимости. В начале роста обычно требуется более обильный полив. В засушливую погоду вносят воду каждые 2-4 дня, после дождей пропускают поливы. Используют отстоянную, чуть теплую воду.

За 2-3 недели до копки репок прекращают поливы. Тогда мякоть будет более острой и вкусной.

Вносят 3 подкормки за сезон:

  • В начале развития подкармливают азотным удобрением (органикой или селитрой). Куриный помет разводят в концентрации 1:20, перегной 1:10, селитру – 1 ст. л. на ведро воды.
  • В середине сезона вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро воды).
  • Через 3 недели после этого удобряют фосфором и калием (используют сульфат калия или суперфосфат по инструкции). Можно внести 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.
  •  Размножение

     Размножение

    Самым простым и легким способом размножить Румбу считается размножение усами. Это боковые побеги, которые затем укореняются и отделяются от материнского растения. Преимущества этого варианта:

    • возможность получить много молодых кустов с одного растения;
    • сохранение сортовых свойств;
    • новые растения хорошо приживаются.

    Размножают клубнику и делением куста. Для этого выбирают самые крепкие растения и делят их на рожки. Для этого способа подходят здоровые трехлетние растения с развитой корневой системой. Однако, процент приживаемости рожков значительно ниже, чем при использовании усов.

    Хранение

    Храниться срезанная зелень лука будет замечательно в холодильнике. Для этого следует обернуть перья пищевой пленкой и проделать маленькие отверстия для обеспечения вентиляции. Он способен сохранить свои вкусовые качества в течении месяца.

    Лук сорта Параде очень богат микроэлементами, макроэлементами, такими как:

    Содержит:

    • аминокислоты, необходимые организму;
    • огромное количество витаминов;
    • растительный белок;
    • жиры и углеводы.

    Благоприятно влияет на здоровье почек, работу сердца, обмен веществ, выводит токсины. Полезен для профилактики атеросклероза, укрепляет имунную систему.

    Отзывы

    Отзывы
    ()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/83275842.jpg»>

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agroopt-market.ru/product/rouhayd-f1-semena-luka-repchatogo-bejo-beyo
  • https://ogorodik66.ru/luk-bistro-opisanie-sorta/
  • (Просмотрено 2 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *