Лук Румба: описание сорта с фото, урожайность, отзывы
О чем статья:
Сорт лука румба описание
Артикул: 00000008929
Отзывы (0)
Среднеспелый сорт пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую продуктивность и скороспелость. И не зря, ведь благодаря высокой урожайности и длительному хранению «Румба» стал лидером продаж во всем мире. Севок высаживают в открытую почву в мае, а собирают урожай в середине июля т.е. через 60-80 дней, получая роскошные луковицы. Вызреваемость перед уборкой 94%, товарная урожайность 3,5-5 кг/м2.
Вкусовые качества островатые, что прекрасно сочетается в любом кулинарном изыске, а также прекрасно подходит в качестве украшения, заправки и консервирования. Форма луковицы Овальная с шейкой средней толщины, масса одной луковицы составляет 100-120 гр. Фракция лука-севка 8/21. Цвет Луковицы с желто-коричневой чешуей, внутренние сочные чешуи белого цвета. Рекомендуемая почва Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.
Плотность высаживания Высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 20 см.
Лук- севок 2015 — Новости | Егорьевский тепличный комбинат
Среднеранний, очень популярный сорт с крупными, округлыми луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошо хранится (8 месяцев). Имеет выравненные качественные луковицы, подходит так же для профессионального выращивания. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Рекомендованное расстояние при посадке в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.
Лук-севок «Штуттгартер Ризен»
Раннеспелый, популярный, высокоурожайный однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев), содержит много сухих веществ аскорбиновой кислоты. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.
Лук-севок «Ред Барон»
Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.
Лук-севок «Румба»
Среднеспелый сорт лука севка Румба пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую урожайность и скороспелость. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Число сухих чешуй – 4-5. Шейка средней толщины, до толстой. Одно-, двух зачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 35-50 т/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.
Лук — севок «Есаул» F1 — лучший для зимнего хранения!
Среднепоздний высокоурожайный гибрид. Период от полных всходов до массового полегания листьев 110-125 дней. Луковица округлая, массой 120-150 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые с зеленоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 90%, после дозаривания 95%. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.
www.guslica.ru
Каким должен быть лук сорта «Румба»?
Несколько лет подряд я выращиваю репчатый лук сорта «Румба». Лук мне нравится. Растет хорошо, дает много зелени, луковицы у него красивые, удлиненной формы, золотистого цвета.
Описание и характеристика сорта
Лук репчатый Румба создан британской компанией Allium seeds. Он внесён в Госреестр России в 2014 году, районирован по Центрально-Черноземному региону. Также овощ подходит для выращивания в южных регионах, а на севере может немного хуже плодоносить.
Сорт среднеспелый, а в более холодных областях – поздний. При высадке севка можно собирать молодые луковицы через 60-80 дней после всходов, а полностью они созревают и набирают массу через 100-130 дней. Их характеристики:
- округлая форма;
- на поверхности коричнево-золотые чешуйки;
- толщина шейки средняя;
- крупные размеры – в среднем 100-220 г, а при усиленном уходе, хороших подкормках и благоприятном климате луковицы вырастают до 350-600 г;
- мякоть белая, очень сочная;
- шелуха расположена в 4-5 слоев;
- вкус острый, пикантный;
- перья зелёные, с голубоватым восковым налетом, могут использоваться в пищу;
- на момент уборки вызревает 94% лука, после уборки его дозаривают, доводя показатель до 99%.
Использовать можно в кулинарии, в свежем виде, замораживать или сушить на зиму.
Посадка
В первый год выращивания сеют лук семенами, а на следующий год полученный севок высаживают для получения крупных репок.
Сроки посева семян:
- на юге — начало апреля или даже с конца марта, как только почва прогреется до стабильной температуры + 5-8 градусов;
- в средней полосе – первая половина апреля;
- в Сибири и на Урале — первая половина мая.
Севок можно высаживать в зиму или в весенне-летний сезон. На юге его сажают в апреле, в средней полосе — в конце апреля или начале мая, а в северных регионах – в мае или начале июня.
Как озимую культуру высаживают примерно за 3 недели до начала морозов. На юге это начало ноября, в средней полосе – октябрь.
Семена можно сеять напрямую в грунт или рассадным методом. На рассаду их выращивают в северных регионах или средней полосе. Перед посадкой обрабатывают чернушку раствором марганцовки и замачивают в растворе стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». При рассадном способе выращивания рекомендуется предварительно прорастить семена во влажной ткани в тёплом помещении.
После всех обработок чернушку просушивают и раскладывают в бороздках, оставляя междурядья 20-30 см.
В открытом грунте до появления ростков мульчируют почву или накрывают агроволокном. После всходов прореживают лук, оставляя между растениями по 8-10 см. Более слабые ростки выдергивают, можно использовать их в пищу.
Севок высаживают на глубину 5-6 см по схеме 5-10 на 20-30 см.
При озимом выращивании севок не требует обработок стимуляторами. Для защиты от болезни можно замочить его в растворе марганцовки.
Выращивание и уход
Вокруг лука регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.
Поливают растения по необходимости. В начале роста обычно требуется более обильный полив. В засушливую погоду вносят воду каждые 2-4 дня, после дождей пропускают поливы. Используют отстоянную, чуть теплую воду.
За 2-3 недели до копки репок прекращают поливы. Тогда мякоть будет более острой и вкусной.
Вносят 3 подкормки за сезон:
Размножение
Самым простым и легким способом размножить Румбу считается размножение усами. Это боковые побеги, которые затем укореняются и отделяются от материнского растения. Преимущества этого варианта:
- возможность получить много молодых кустов с одного растения;
- сохранение сортовых свойств;
- новые растения хорошо приживаются.
Размножают клубнику и делением куста. Для этого выбирают самые крепкие растения и делят их на рожки. Для этого способа подходят здоровые трехлетние растения с развитой корневой системой. Однако, процент приживаемости рожков значительно ниже, чем при использовании усов.
Хранение
Храниться срезанная зелень лука будет замечательно в холодильнике. Для этого следует обернуть перья пищевой пленкой и проделать маленькие отверстия для обеспечения вентиляции. Он способен сохранить свои вкусовые качества в течении месяца.
Лук сорта Параде очень богат микроэлементами, макроэлементами, такими как:
Содержит:
- аминокислоты, необходимые организму;
- огромное количество витаминов;
- растительный белок;
- жиры и углеводы.
Благоприятно влияет на здоровье почек, работу сердца, обмен веществ, выводит токсины. Полезен для профилактики атеросклероза, укрепляет имунную систему.
Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/83275842.jpg»>В статье использованы материалы с сайтов: