Популярные сорта репчатого лука
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Гелиос относится к голландской репчатой линейке. По срокам созревания является скороспелым видом. Урожай копают через 90-96 суток от прорастания – в конце августа или начале сентября. Побеги не стрелкуются в период вегетации. Назначение универсальное – используют в пищу зелень и репки.
Сорт подходит для механизированной культивации и уборки. Урожай луковиц отлично сохраняется до весны на протяжении 10 месяцев. Головки не загнивают и не портятся при зимней лежке.
Какие отличительные признаки луковиц:
- средняя масса от 60 до 100 г;
- поверхностная шелуха из 3-4 чешуек, окраска золотистая;
- мякоть сочная, белая, нежная;
- вкус классический, луковый;
- длина 10 см;
- шейка средней толщины;
- форма округло-удлиненная.
Луковицы применяют в свежем виде. Также их добавляют в супы, борщи, к разнообразным гарнирам и соусам.
Севок на репку получают после высадки из семян. У сорта сильный иммунитет к таким инфекциям, как гнили, трипсы, нематоды. Он редко поражается луковой мухой и тлей.
Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.
Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.
Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.
Уход за посадками

Озимый лук сорта Радар абсолютно неприхотлив в уходе. Но все же лучше прислушаться к некоторым рекомендациям. Четкое описание действий по уходу поможет не допустить досадных ошибок:
Чтобы лук не болел — за ним требуется уход
Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:
Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.
С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.
посадка, уход, болезни и вредители

Стурон — это почитаемый многими фермерами и огородниками вид лука, прибывший к нам из Голландии. Большое признание он получил, в главную очередь, за неприхотливость и продолжительное хранение с минимальной утратой собранного урожая. Итак, сегодня будем со всеми подробностями говорить про лук Стурон: описание сорта, плюсы и минусы, а также аспекты выращивания.
Описание лука

Лук Стурон – это голландский лук, и он является одним из лучших итогов работы голландских селекционеров. Его предком был известный сорт репчатого лука под именем Штутгартер Ризен.
Сорт лука Стурон владеет средними сроками формирования, благодаря которым спелый урожай можно унаследовать спустя сто-сто десять дней после формирования первых ростков. Подобный показатель позволяет растить сорт в северной и центральной части страны. Аналогично необходимо указать, что растение не страшится морозов и хорошо выдерживает даже самые жестокие зимы.
Крупные луковицы формируются только на второй год, в первый сезон можно поднять хороший посадочный материал. Если профессионально ухаживать за луком, тогда с одного гектара можно собрать до тридцати пяти тонн урожая культур. Этот фактор является заманчивым для предпринимателей, которые взращивают пикантный овощ на реализацию.
К положительным свойствам сорта можно причислить срок хранения плодов. Если выполнять все требуемые условия урожай будет сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.
Плоды сорта Стурон представляют из себя продолговатые луковки, выполненные в форме овала. В некоторых вариантах из массива может достигать двести десять грамм. Сверху луковица покрыта пятью слоями сухой чешуи пшеничного цвета с темными полосами. Внутренняя часть — это множество сочных слоев, пигментированных в зеленоватый цвет. Привкус мякоти горьковато-острый, а запах достаточно резкий и терпкий. Подобный лук можно применять для употребления в свежем виде, термической обработки и консервации.
Достоинства
- Сорт Стурон не поддается воздействию большей части распространённых вредителей и заболеваний.
- Лук Стурон располагает прекрасным ароматом и вкусом;
- Растение подходит для разведения в северных и умеренных широтах;
- С одного гектара почвы можно собрать до тридцати пяти тонн урожая;
- Одна луковичка достигает в весе двести десять грамм;
- При выполнении всех условий, этот сорт может сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.
Недостатки
- При разведении севка из семян существует довольно большой риск извлечения посадочного материала небольшого габарита;
- Сорт малоустойчив к мозаике лука и ложной мучнистой росе;
- Для производства богатого урожая растение следует растить исключительно на супесчаных либо суглинистых почвах.
Выращивание лука Стурон

Для того, чтобы получить большие, сочные, пригодные к сбережению луковки, следует понимать цепь основных приемов, затрагивающих высаживания “Стурона”. Его возможно растить как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру, однако необходимо отметить, что больших габаритов плоды достигают исключительно после двух лет разведения.
https://www.youtube.com/embed/qgnIuxUzX5w
Сбор и хранение урожая

Сорт «Купидо» – раннеспелый. С момента посадки до сбора урожая проходит примерно 5 месяцев. К середине лета формируется большая полноценная луковица. Если высадить лук в ноябре, он вырастет к маю, а если весной, урожай будет готов к концу августа.
Уборку осуществляют в сухую погоду без дождя. За несколько дней до сбора урожая почву не поливают. При сборе урожая луковицу выкапывают из земли, очищают и дают просохнуть. Листья срезают, оставляют только шейку высотой 3 – 4 см. Когда луковица просохнет, ее кожица приобретет золотой оттенок. Просушенную луковицу убирают на хранение в темное, сухое и теплое место при температуре 15 – 20 градусов.
Отзывы

Отзывы огородников подтверждают положительные характеристики гибрида.Марина, г. Вольск: «Я выращиваю Хеленас уже 3 года. В первый раз покупала семена и сеяла их на рассаду, но потом не захотела возиться с этим и стала покупать готовый севок. Мне все нравится – урожайность хорошая, луковицы крупные и красивые. Единственное, чего не хватает луку – устойчивости к температурным колебаниям».Василий, Саратовская обл.: «Видел фото и читал описание сорта лука Хеленас в интернете, и слышал о нем давно, но что-то все никак руки не доходили посадить. В прошлом году начал выращивать. Результатом остался доволен – луковицы выросли в среднем по 120-150 г, урожай богатый, в погребе пролежал 4 месяца, потом некоторые луковицы начали портиться».
Лук Шекспир — озимый сорт голландской селекции. Выращивается и на территории России, благодаря своей морозоустойчивости. Неприхотлив в уходе и устойчив ко многим заболеваниям. Имеет прекрасные вкусовые качества. При посадке важно соблюдать сроки и успеть до морозов, чтобы севок укоренился. Озимый лук Шекспир подходит и для выращивания в Сибири при правильном уходе.
В статье использованы материалы с сайтов: