Крыжовник Казачок

Сорт: Крыжовник, Казачок

Характеристика ягод

Характеристика ягод

Крыжовник Казачок – это среднеплодный вид, ягоды которого набирают массу в пределах 2.9-4 г. На этапе технической зрелости ягодки равномерно покрываются темно-фиолетовым окрасом (сливовым), а в немного переспевшей форме имеют практически черный цвет. Форма у плодов овальная или слабоконическая. Кожура у ягод умеренно-плотная с выраженным восковым налетом и практически без опушки. На поверхности заметны тонкие прожилки, выделяющиеся светлым окрасом.

Предназначение у плодов универсальное – крыжовник едят свежим, перерабатывают на варенье, мармелад, замораживают, широко применяют в кулинарии, варят компоты. Для длительной транспортировки и продолжительной лежкости рекомендуется создать температурные условия. При нулевой температуре ягоды хранятся до 30 суток, а в прохладном месте – до 15 дней.

Посадка

 Посадка

Для получения стабильно-высокого урожая необходимо грамотно посадить кусты крыжовника. Для этого нужно знать когда, где и как производить посадку.

Сроки

 Сроки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать крыжовник в конце сентября – начале октября. Так у растения будет больше времени на укоренение. Но есть положительные отзывы по высадке и ранней весной, главное — успеть до набухания почек.

Выбор подходящего места

Выбор подходящего места

Участок должен быть ровным, допускается небольшой склон. Крыжовник не будет хорошо плодоносить в местах, где грунтовые воды подходят выше 1,5 м от поверхности грунта. Почва — среднего уровня кислотности. Землю стоит хорошо перекопать, избавиться от сорняков и их кореньев. Кусты должны получать много солнечного света и быть защищены от влияния северных ветров.

Отбор и подготовка посадочного материала

Отбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев необходимо внимательно их осмотреть. Кора должна быть без повреждений, побеги — упругие, почки — не сухие, слегка набухшие. Оптимальными для посадки являются двухлетние побеги с тремя (минимум) крепкими отростками. Покупать посадочный материал следует в специализированных хозяйствах, так как они предлагают сорта, подходящие для вашего климата.
Важно! Возраст побегов определяется следующим образом. Прямой и светло-зелёный — первый год жизни, с одним ответвлением — второй, с двумя — третий год и т.д.

Схема посадки

Схема посадки

Процесс высадки растения достаточно прост:

  • Для начала необходимо выкопать ямки глубиной на два штыка лопаты, а расстояние между лунками должно быть не меньше метра.
  • В углубления насыпать по два стакана перегноя, песка, древесной золы и комплексных минеральных удобрений.
  • Хорошо полить, подождать, пока вода впитается.
  • Саженцы поместить строго перпендикулярно в ямки, корни расправить, утрамбовать. Сверху насыпать небольшой холмик, чтобы корневая шейка была в земле.
  • Вокруг будущего куста сделать лунку с бортиками, полить водой.
  • Насыпать мульчирующий слой из торфа, перегноя или опилок.
  • Отростки прищипнуть сверху примерно на 15 см.
  • Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Крыжовник рекомендуется выращивать на ровном и очищенном от сорняков участке с рыхлой, плодородной почвой, наделенной средним уровнем кислотности. Саженцы необходимо защитить от сильного ветра, а также обеспечить достаточное количество тепла и солнца. Грунтовые воды должны проходит далеко от корневой системы растений, иначе застой влаги может негативно отразиться на развитии.

    Размножать ягодный кустарник можно следующими методами – вертикальными и горизонтальными отводками, комбинированными черенками, делением материнского куста и дугообразными отводками.

    Комплексный уход за ягодными кустарниками состоит из цепочки мероприятий: поливы, внесение удобрение по графику, рыхление почвы, омолаживающая и профилактическая обрезка ветвей, установка опоры для кустов, подготовка к зиме (мульчирование с применением опилок или перегноя), а также защита от вирусов и насекомых.

    Чтобы ягоды при хранении не растрескивались, за несколько недель до сбора урожая нужно прекратить поливы кустарника.

    .t-cell
    .t-valign_top
    .t512__img
    .t-name
    a.t-btn
    a.t-btn:hover
    .t-title
    .t-textblock
    a.t04_title_link
    a.t04_title_link:hover
    Как сделать обрезку?
    Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
    Подробнее
    .t-cell
    .t-valign_top
    .t512__img
    .t-name
    a.t-btn
    a.t-btn:hover
    .t-title
    .t-textblock
    a.t04_title_link
    a.t04_title_link:hover
    Когда и чем подкормить?
    Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
    Подробнее
    .t-cell
    .t-valign_top
    .t512__img
    .t-name
    a.t-btn
    a.t-btn:hover
    .t-title
    .t-textblock
    a.t04_title_link
    a.t04_title_link:hover
    Как подготовить к зиме?
    Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.
    Подробнее

    Болезни и вредители

     Болезни и вредители

    Насекомые, которые наносят ощутимый вред культуре:

    • пилильщик;
    • паутинный клещ;
    • тля;
    • галлица.

    Пилильщик. Гусеница этого насекомого зимует в земле возле корней. Весной они выходят на поверхность, прикрепляются к нижней части листовой пластины и откладывают яйца. Затем появляются очаги поражения, и лист уничтожается полностью.

    Борьба с пилильщиком заключается в профилактических мероприятиях.

  • Осенью убирается опавшая листва и ягоды с земли.
  • Землю необходимо перекопать, перевернув пласты.
  • Старые ветки обрезать под корень.
  • Землю обработать бордоской жидкостью.
  • Весной полить растение и землю под ним кипятком, накрыть плотным материалом.
  • В период бутонизации и после цветения опрыскать кусты инсектицидами.
  • При выявлении поражения, вручную убрать повреждённые листья и ягоды. Обработать биопрепаратами.

    Узнайте, что делать если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом.

    Паутинный клещ. Вредитель зимует на опавших листьях или под землёй возле корня. Он пробуждается ранней весной, селится на нижней части листвы и опутывает её паутиной. Листья желтеют и осыпаются.

    Для борьбы необходимо:

    Осенью, после сбора урожая и весной, перед цветением, необходимо опрыскать кусты акарицидами. Хорошо помогает обработка отваром полыни горькой. Для его приготовления необходимо:

  • 1/2 ведра измельчённой полыни вместе с цветками залить 10 литрами воды, настоять сутки.
  • Затем прокипятить настой 30–40 минут, остудить, процедить, разбавить водой 1:1, добавить 50 г жидкого мыла.
  • Раствор готов к применению.

    Тля. Её яйца зимуют на ветках крыжовника. Весной из них появляются личинки, они перемещаются на молодые листья, побеги и стремительно их уничтожают.

    Для борьбы эффективно:

  • Ранней весной облить куст кипятком.
  • При выявлении личинок обработать растение инсектицидами.
  • Дальнейшую борьбу проводить только народными методами, например, 300 г чеснока пропустить через пресс, развести в 10 л воды и обработать растение.
  • Галлица. Зимует в почве. Поражает, в зависимости от вида, побеги и листву.

    Для её уничтожения нужно:

  • Осенью обрезать все повреждённые побеги, убрать листву и сжечь.
  • Почву перекопать и мульчировать толстым слоем торфа.
  • Обработать инсектицидами осенью и весной перед цветением.
  • В период вегетации и летом использовать народные средства.
  • Помимо насекомых, Казачок поражается такими заболеваниями, как ржавчина и антракноз. Ранней весной необходимо опрыскать растения фунгицидами. Осенью убрать и сжечь все растительные остатки. Летом, при выявлении заболеваний, обрабатывать растения биопрепаратами.

    Узнайте, как обработать крыжовник от вредителей и болезней весной.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Для переработки и транспортировки необходимо собирать слегка недозревший крыжовник. Он уже приобрёл сливовую окраску, но ещё достаточно твёрдый и кислый. До полного созревания осталось минимум 10 дней. Такие плоды в прохладном, вентилируемом помещении могут храниться до 10–12 дней. При нулевой температуре — около месяца.

    Для употребления в свежем виде нужно срывать ягоды почти чёрного цвета, они сладкие и вкусные, и в прохладном месте хранятся 3–5 дней. Собирать урожай нужно в сухую погоду, сразу в ту тару, в которой он будет храниться. Стоит прекратить полив за 10–15 дней до сбора урожая, так ягоды не будут трескаться.

    У этого сорта больше преимуществ, чем недостатков — хорошо зимует и ему не страшна засуха, стоек к заболеваниям, имеет отличный вкус. Крыжовник Казачок порадует вас ароматными, полезными ягодами и обильным урожаем — стоит уделить ему немного внимания.

    Отзывы

    Отзывы

    По вкусу и размеру ягод ничего особенного — бывают хуже. Не очень колючий — бывают похуже. Радует то, что растёт сильно и без болезней. Из четырёх сортов, посаженных в одном месте, по силе роста на первом месте. Итог — рядовой нормальный сорт, без особых недостатков и преимуществ. У меня он получился самый ранний из всех.avokadoshttps://forum.vinograd.info/showpost.php?s=6d968e1cc5e94564a636c310b831e37e&p=813193&postcount=1365

    Теги:
    Кустарники Ягодные кустарники Фиолетовый крыжовник
    Была ли эта статья полезна?
    Спасибо за Ваше мнение!
    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Facebook

    Twitter

    Vkontakte

    Odnoklassniki

    Telegram
    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
    Да
    Нет
    1
    раз уже помогла
    $(function() ,
    type: «POST»,
    dataType: ‘json’
    }).done(function (data)
    }).fail(function (jqXHR, textStatus, errorThrown) );
    });
    });

    $(function());
    });
    Нет комментариев
    Добавить комментарий
    Оставить комментарий
    $(function() )
    #userName
    #commentText
    #itemType:
    #pageTitle
    Последние комментарии
    Svetlana Voloshina
    Чай с лимоном или малиной, шиповником хорошо при простуде. Только нельзя забывать, что горячего пить не желательно, а теплого — сколько угодно! И плюс Умкалор подключаю, чтоб выздоровление наступило быстро.
    Статья:
    Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
    Karina Cherednichenko
    Спасибо за полезные советы. Мой сын зимой раньше часто болел. Чай с малиной, увлажнитель воздуха и проветривания — это хорошо, но в дуэте с Умкалором простуда уходит за пару дней.
    Статья:
    Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания
    Умбра Ухоловская
    Очень интересно , но толокнянка и «медвежьи ушки » — одно и то же
    Статья:
    Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин
    Лариса Доминская
    Спасибо за статью. Подскажите, если несучки переболели микоплазмозом, можно яйца употреблять в пищу. Спастбо за ответ.
    Статья:
    Как лечить микоплазмоз у кур
    Показать еще
    {«@context»:»https:\/\/schema.org»,»@type»:»Article»,»headline»:»Крыжовник Казачок: характеристика, особенности выращивания и размножения»,»articleBody»:»

    —>Крыжовник на Руси известен ещё с давних времён. В основном его выращивали на территории монастырей, но со временем кустарник «поселился» и на участках светских жителей. Не утратил он своей популярности и сейчас. Ягоды крыжовника очень полезные и вкусные, а селекционеры выводят новые сорта, чтобы «облегчить» агротехнику культуры. Уже есть сорта с малым количеством шипов на побегах и устойчивые к такой распространённой болезни плодово-ягодных культур, как мучнистая роса. Сорт Казачок — яркий представитель отличных достижений селекционеров.\nСодержание статьиПоказатьСкрыть

    • История селекции
    • Характеристика, описание
    • Плюсы и минусы
      • Засухоустойчивость, морозостойкость
      • Урожайность и плодоношение
      • Посадка
        • Сроки
        • Выбор подходящего места
        • Отбор и подготовка посадочного материала
        • Схема посадки
        • Особенности сезонного ухода
          • Уход за почвой
          • Профилактическая обработка
          • Подкормки
          • Обрезка
          • Опора
          • Способы размножения
          • Болезни и вредители
          • Подготовка к зиме
          • Сбор урожая и его хранение
          • Отзывы\n

            \n

            \n

            \n

            \n

            \n

            \n

            История селекцииРоссия\n

            КустСредне-рослый, раскидистый\n \n

            Размер ягод2,5–4,2 г\n

            ФормаОвальная или\n

            слабо-коническая\n \n

            ВкусКисло-сладкий\n

            ЦветОт тёмно-фиолетового\n

            до чёрного\n \n

            ЛистьяЯрко-зелёные\n

            УрожайностьОт 2 до 4,2 кг с куста\n \n

            Срок созреванияСредне-ранний\n

            ЗимостойкостьВысокая\n \n\n

            В статье использованы материалы с сайтов:

          • https://stroy-podskazka.ru/kryzhovnik/sorta/kazachok/
          • https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednerannie-sorta-kryzhovnika/10381-kryzhovnik-kazachok.html
          • Похожие записи

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.