Мучнистая роса на крыжовнике: меры борьбы

Мучнистая роса на крыжовнике — меры борьбы, чем обработать и как лечить

Описание болезни и как с ней бороться

Описание болезни и как с ней бороться

Понять наличие мучнистой росы на ягодах крыжовника можно, если там образовался паутинистый рыхлый белый налет. С течением времени он будет превращаться в коричневые пятна. Если не приступить к лечению, то кроме плодов болезнь начнет поражать побеги и листья, которые со временем желтеют и сворачиваются. 

На плодах формируются трещинки, и они начинают осыпаться, причем еще не созревшие. В таком случае необходимо как можно быстрее провести лечебные мероприятия. В противном случае мучнистая роса испортит куст, и он уже не будет плодоносить, а дальше и вовсе пропадет. А вот как происходит уход весной читайте по ссылке.

Как определить мучнистую росу на крыжовнике

Как определить мучнистую росу на крыжовнике

На первом (конидиальном) этапе заболевания кустарник поражают грибковые споры, это проявляется в виде белого летучего налета, который можно легко удалить. Грибница является главным распространителем болезни на крыжовнике.

Весной на ягодах появляются сумкоспоры, которые выбрасывают споры далеко за пределы кустарника, поражая другие растения.

Летом заболевание переходит в сумчатую стадию, налет распространяется, он коричневый с твердой коркой. Осенью и зимой грибок живет на пораженных почках и побегах. Он предпочитает селиться только на молодых тканях кустарника – завязях, новых листьях, ветках и плодах.

Симптомы заболевания можно увидеть через 2-3 недели после заражения культуры. Если споры попали на кустарник осенью, первые симптомы появятся уже на молодых листьях. Но чаще всего болезнь поражает культуру в конце мая – начале июня.

Кроме налета, этот грибок можно определить и по другим признакам:

  • листья деформируются, скручиваются и опадают;
  • завязи рассыпаются;
  • плоды сморщиваются, и на них появляются темно-коричневые пятна;
  • побеги искривляются;
  • рост и развитие кустарника останавливаются, и через несколько лет он гибнет.

Причины появления

Причины появления

Для появления мучнистой росы хватит даже кратковременных перепадов температуры и влажности. В течение весны грибок просыпается после холодов, и к началу лета стремительно распространяется по саду. Его появлению способствует ослабленный иммунитет из-за неправильного ухода, радикальной обрезки или других болезней.

Фото: les-tish.ru

Мучнистая роса на смородине: меры борьбы и лечение

Химические средства для опрыскивания крыжовника

Химические средства для опрыскивания крыжовника

Когда болезнь запущена, борьба должна быть основана на применении химических препаратов. Их приобретают в специализированных магазинах или через интернет.

СредствоПриготовлениеПрименение
Медный купорос
  • 75 г стружки хозяйственного мыла растворить в теплой воде 5 л.
  • Влить тонкой струей 20 мл препарата.
  • Полученное средство однородной массы, без хлопьев, слабо-голубого оттенка.
Обработку рекомендовано делать до появления цветов. Если это время упущено, можно произвести процедуру после возникновения завязей.
ТопазСледовать дозировке в инструкции.Опрыскать после цветения. Если мучнистая роса сильно поразила куст, рекомендовано применять и до формирования бутонов.
ХОМ (альтернатива бордосской жидкости)40 г развести в 10 л воды.Использовать однократно, до появления цветов.

Народные средства от мучнистой росы

Народные средства от мучнистой росы

Существует много народных способов борьбы с болезнью. Их рекомендовано использовать вечером.

СредствоПриготовлениеПрименение
Аспирин с бикарбонатом натрияРастворить в половине ведра воды:

 

  • 1 большую ложку соды.
  • 1 таблетку лекарства.
  • 5 мл моющего средства.
  • 15 мл подсолнечного масла.
Обрабатывать весь сезон периодичностью раз в пару недель.
Гаупсин или ТриходерминРазбавить 150 мл в 10 л воды.Опрыскивать культуру всю вегетацию с интервалом 14 дней.
Кальцинированная сода
  • Разбавить 50 г вещества теплой водой.
  • Налить еще жидкости до 10 л.
  • Добавить 10 мл жидкого мыла.
Произвести обработку перед формированием бутонов и после.
Хвощ
  • Залить 10 кг растения 10 л воды.
  • Прокипятить пару часов.
  • Охладить и пропустить через марлю.
  • Разбавить водой (1 к 5).
Опрыскивать раз в неделю с весны до заморозков.
Запревшее сено или слой органических остатков на почве из леса.
  • Заполнить ведро на 1/3 органикой.
  • Долить до верхушки емкости воды.
  • Настоять 3 суток.
  • Разбавить (1 к 3).
  • Пропустить через марлевую ткань.
Обрабатывать перед цветением и после, во время листопада.
Кефир или скисшее молокоСмешать 1 л кисломолочной продукции с 9 л воды.Опрыскивать трижды с периодичностью каждые 3 дня.
Луковая шелуха
  • 200 г залить ведром кипятка.
  • Настоять 48 часов.
Применять перед формированием бутонов и после, при листопаде.
Коровяк
  • Развести 1 к 3.
  • Оставить на 3 суток.
  • Разбавить повторно жидкостью в этой же пропорции.
  • Пропустить через марлю.
ВодаВскипятить.До схода снега поливать крыжовник кипятком.
Нитрат аммония50 г залить ведром воды.Использовать после завядания соцветий.
ЗолаСпособ №1:

 

  • 1 кг залить 10 л кипятка.
  • Настоять неделю. Периодически помешивать.
  • Перелить жидкость.

Вариант №2:

  • 300 г залить ведром воды.
  • Подождать пока она не закипит и продержать на огне еще полчаса.
  • Остудить и перелить в другую емкость.

Рецепт №3:

  • 3 кг залить 10 л кипятка.
  • Настоять 24 часа.
  • Пропустить через марлевую ткань.
Процедуру произвести в конце весны-начале лета:

 

  • Разбавить осадок водой и полить куст.
  • Оросить побеги раствором.
  • Процедуру повторять трижды с периодичностью 1 день.
Молочная сыворотка1 л смешать с 9 л воды.Обработку делать трижды, раз в 3 дня.
Пижма
  • 30 г высушенной травы залить ведром кипятка.
  • Настоять сутки.
  • Поставить на плиту на пару часов.
  • Процедить.
Поливать грунт весной и осенью.
Сода пищеваяВ 10 л воды растворить 2 ст.л. вещества и 50 г стружки хозяйственного мыла.Применять перед цветением и после.
ПодкормкаВ ведро с водой добавить:

 

  • 20 г простого фосфорсодержащего удобрения.
  • 50 г калиевую соль соляной кислоты.
  • 30 г карбамида.
  • 5 г кристаллов перманганата калия.
Использовать после завядания соцветий.
Фитоспорин100-150 мл на ведро жидкости.Обрабатывать куст и почту вокруг него перед цветением и после плодоношения.

Профилактика появления болезни

Профилактика появления болезни

Чтобы выращивать и убирать здоровый урожай, придется ознакомиться с основными профилактическими мерами.

Выбираем сорта крыжовника, устойчивого к заболеванию

Выбираем сорта крыжовника, устойчивого к заболеванию

Выделяют несколько сортов крыжовника, которые не поражаются мучнистой росой. К ним относятся:

  • Неслуховский. Это высокоурожайный сорт, плодоношение которого приходится на осень. Он устойчив к грибковым недугам и низкой температуре.
  • Казачок. Крупноплодный крыжовник, который редко болеет и не подвергается атакам вредителей. Единственный серьезный недостаток Казачка, большое количество острых пик на стеблях.

Правильный уход за кустами крыжовника

Правильный уход за кустами крыжовника

Лето — пора, когда за высаженными кустиками крыжовника надо тщательно ухаживать. Когда на них начинают распускаться цветочки и завязываться первые ягодки, надо усилить полив. Также придется обрезать и удалять лишние побеги.

Проведение профилактических обработок

Проведение профилактических обработок

Профилактические обработки нужны, чтобы уберечь ягоды от ложной росы. Специалисты рекомендуют для обработки использовать фунгицидные препараты «Фитоспорин» и «Прогноз», которые предотвращают развитие грибков. Также эффективным средством считается раствор, в составе которого есть йод и пищевая сода.

Своевременное внесение подкормки

Своевременное внесение подкормки

Без подкормок растение ослабнет и начнет болеть, поэтому в почву регулярно добавляют удобрения. Чаще всего в грунт заливают свежий перегной и древесную золу. Также добавляются минеральные удобрения, в которых есть калий, фосфор и азот.

Устойчивые к мучнистой росе сорта зеленого крыжовника

Устойчивые к мучнистой росе сорта зеленого крыжовника

Земляничный

Земляничный

Характеристики сорта: Срок созревания: среднеранний Регионы, в которых районирован: — Самоплодность: хорошая Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: высокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость Урожайность: от 2 до 4 килограммов с куста

Характеристики куста: Высота: среднерослый Раскидистость: слабая Шиповатость: высокая, шипы располагаются по всей длине побега

Характеристики ягод: Средняя масса: от 2,7 до 5,5 граммов Цвет: светло-зеленый без опушения, с восковым налетом; на солнце могут образоваться темно-красные пятна Форма: округлая Кожица и семена: кожица тонкая, семян мало Вкус: отличный, десертный с привкусом земляники Дегустационная оценка: 4,9 балла

Алтайский номерной

Алтайский номерной

Характеристики сорта: Срок созревания: средний Регионы, в которых районирован: Центральный и Центрально-Черноземный регион Самоплодность: высокая Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчивость к низким температурам (до -34°С), засухоустойчивость Урожайность: до 10 килограммов с куста

Характеристики куста: Высота: среднерослый Раскидистость: слабая Шиповатость: слабая

Характеристики ягод: Средняя масса: 4-8 граммов Цвет: от зеленого до желтого с румянцем, без опушения; на солнце ягоды могут запекаться Форма: округлая Кожица и семена: толстая, очень плотная кожица Вкус: отличный, сладкий, совершенно без кислинки Дегустационная оценка: 5 баллов

Любимец

Любимец

Характеристики сорта: Срок созревания: среднеранний Регионы, в которых районирован: Западно-Сибирский регион Самоплодность: хорошая Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: морозоустойчивость, засухоустойчивость Урожайность: от 2,5 до 8,7 килограммов с куста

Характеристики куста: Высота: среднерослый Раскидистость: средняя Шиповатость: сильная, шипы толстые

Характеристики ягод: Средняя масса: от 3,9 до 4,3 грамма Цвет ягод: гладкие, зеленые с желтоватым оттенком и восковым налетом Форма: овальная Кожица и семена: семян немного, кожица средней толщины Вкус: отличный, кисло-сладкий, без аромата Дегустационная оценка: 5 баллов

Северянин

Северянин

Характеристики сорта: Срок созревания: поздний Регионы, в которых районирован: Средневолжский и Западно-Сибирский регионы Самоплодность: хорошая Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: зимостойкость Урожайность: до 3,8 килограммов с куста

Характеристики куста: Высота: среднерослый Раскидистость: слабая Шиповатость: сильная, шипы имеются по всей длине побега

Характеристики ягод: Средняя масса: от 5 до 8 граммов Цвет: желтовато-зеленый Форма: округло-овальная Кожица и семена: кожица тонкая, но плотная и неопушенная Вкус: десертный, отличный, без аромата Дегустационная оценка: 5 баллов

Уральский изумруд

Уральский изумруд

Характеристики сорта: Срок созревания: ранний Регионы, в которых районирован: Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы Самоплодность: хорошая (около 39%) Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: зимостойкость Урожайность: от 2,1 до 5,6 килограммов с куста

Характеристики куста: Высота: среднерослый Раскидистость: слабая Шиповатость: средняя, побеги покрыты шипами по всей длине, но количество их не слишком велико

Характеристики ягод: Средняя масса: от 3,5 до 7,5 граммов Цвет: зеленый с белыми прожилками Форма: вытянутая овальная Кожица и семена: кожица гладкая тонкая, количество семян среднее Вкус: отличный, сладкий и кисло-сладкий Дегустационная оценка: по разным источникам от 4,9 до 5 баллов

Родник

Родник

Характеристики сорта: Срок созревания: ранний Регионы, в которых районирован: Центральный регион Самоплодность: высокая Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: морозоустойчивость и устойчивость к перепадам температур Урожайность: до 7,5 килограммов с куста

Характеристики куста: Высота: среднерослый Раскидистость: слабая, куст компактный Шиповатость: средняя, шипы есть, но их мало — в основном, в нижней части

Характеристики ягод: Средняя масса: 5-7 граммов Цвет: желто-зеленый Форма: округло-овальная Кожица и семена: кожица средней толщины, семена крупные Вкус: замечательный — кисло-сладкий, освежающий, с ароматом Дегустационная оценка: по разным источникам от 4,5 до 4,8 балла

Появление мучнистой росы на крыжовнике — одна из серьезных и распространенных проблем, способных добавить дачнику лишних хлопот и переживаний. Важно вовремя ее заметить и предпринять необходимые действия. Зная различные меры борьбы с мучнистой росой можно сохранить любимое растение, а в дальнейшем собрать хороший урожай. В отдельных случаях проще уничтожить больной крыжовник, чтобы не позволить ему заразить весь участок.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.