Крыжовник Черносливовый

Крыжовник Черносливовый, полученный путем скрещивания обыкновенных Сливовых сортов: описание, отзывы садоводов, кто его выращивает

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Черносливовый крыжовник является среднеспелым, морозостойким сортом, пригодным для выращивания в средней полосе России.

Среди дачников сорт пользуется большой популярностью. Отзывы садоводов, выращивающих крыжовник Черносливовый, подтверждают, что он устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черносливовый является сортом, адаптированным для произрастания в суровых климатических условиях. Растение выдерживает зимние морозы до -34 oC. Даже при температуре почвы +1 oC корни продолжают оставаться активными.

Сорт Черносливовый также считается в меру засухоустойчивым, но при сильном пересыхании почвы корневая система прекращает свое развитие, вследствие чего урожайность падает. Необходимо, чтобы грунт всегда был хорошо увлажненным, в особенности это касается периода созревания плодов.

Совет! До высадки саженцы крыжовника необходимо держать в защищенном от солнца месте при температуре от 0 до +2 oC.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение, урожайность

В благоприятных условиях урожай Черносливового крыжовника стабильный. Урожайность с одного куста сорта составляет 1,5 — 4 кг. Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки.

Теплым летом ягоды крыжовника начинают созревать в середине июля, при прохладной погоде эти сроки могут затянуться на 1 — 2 недели. Плодоношение продолжается до конца августа.

На вкус плоды крыжовника Черносливового сладкие, с характерной кислинкой, по привкусу и аромату напоминают чернослив. Они заслужили дегустационную оценку 4,2 балла из 5 максимально возможных.

Благодаря восковому налету ягоды Черносливового крыжовника не запекаются на солнце. Сорт не склонен к осыпанию, поэтому плоды до самой осени способны оставаться на ветках. Плоды поддаются транспортировке на большие расстояния, поскольку обладают длительным сроком хранения.

Область применения

Область применения

Черносливовый крыжовник часто выращивают в промышленных масштабах. Его ягоды, помимо употребления в свежем виде, используют для приготовления различных компотов, джемов, соков, настоек и вин. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо подлежат консервации.

Плотная мякоть и жесткая кожица плодов обеспечивают длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния без потерь вкусовых качеств и товарного вида.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Черносливовый отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Растение также обладает средним иммунитетом к антракнозу.

Однако, к вредителям у крыжовника иммунитет слабый, поэтому в целях профилактики растению рекомендуется регулярный осмотр.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Черносливовый Крыжовник имеет массу преимуществ перед другими сортами:

  • компактность кустарника;
  • зимостойкий сорт, выдерживает снижение температуры до -34 oC;
  • высокая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой;
  • отличные вкусовые качества ягод, высокая дегустационная оценка, широкая область применения плодов;
  • самоопыляемый сорт;
  • возможность перевозки плодов на дальние расстояния;
  • слабошипованные побеги.

Из недостатков сорта можно выделить:

  • не всегда стабильный по годам урожай;
  • склонность к заболеваниям при неправильном уходе;
  • низкий иммунитет к вредителям.

Посадка и уход за крыжовником Черносливовым

Посадка и уход за крыжовником Черносливовым

Сорт рекомендуется культивировать на открытых местах с доступом солнечного света. При посадке вдоль ограждения нужно выбрать оптимальное расстояние, которое исключит образование тени. Забор защитит кустарник от порывов ветра, сквозняков, наличие которых отрицательно влияет на продуктивность сорта.

Посадку осуществляют на подготовленное место, при выборе которого нужно учитывать культуры-предшественники. Не рекомендуется высаживать крыжовник после малины, смородины. Почва на выбранном участке должна иметь умеренную влажность. При избытке воды повышается риск поражения грибковыми заболеваниями корневой системы и наземной части.

Высаживать крыжовник можно в весенний период, но оптимальным вариантом является осень — кусту легче адаптироваться на новом месте. Для обеспечения высокой отдачи урожая крыжовник высаживают на обогащенной органическими веществами, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью.

Крыжовник предпочтительно культивировать на супесчаном или суглинистом грунте. При закладке саженцев на кислых почвах следует дополнительно внести известь, размельченный доломит. Эти средства позволят нейтрализовать среду. Посадку осуществляют в период после завершения плодоношения. Это необходимо для того, чтобы саженцы адаптировались и успели укорениться на новом месте.

Перед закладкой куста рекомендуется поместить саженец в раствор стимулятора роста. Крыжовник высаживают в подготовленную лунку глубиной 50 см, диаметром 40 см. Рекомендуемое расстояние между кустами составляет 150 см. В лунку высыпают 6 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 150 г древесной золы.

Саженец располагают по центру с небольшим уклоном и засыпают почвой выше на 5 см от корневой шейки. Приствольную часть следует закрыть мульчей из сена, травы или листьев. Слой этого материала защитит куст от пониженной температуры и послужит источником органического питания для корневой системы.

Уход за крыжовником предусматривает регулярное рыхление почвы, удобрение, пропалывание, опрыскивание от болезней. Для обеспечения стабильного плодоношения требуется регулярное увлажнение корневой системы. Это важно в период созревания ягод. После посадки молодые саженцы нужно часто поливать для лучшего укоренения.

Обрезку кустарника выполняют весной. При этом удаляют старые ветки (старше 5-6 лет), поврежденные, со следами поражения грибком. При чистке следует учитывать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах.

Внесенного при посадке удобрения достаточно для развития культуры в течение 2 лет. После этого кусты подкармливают до начала цветения, во время формирования плодов. Осенью можно посыпать перегноем или торфом.

Сорт поражается антракнозом и ржавчиной. Для профилактики и лечения этих грибковых заболеваний используются препараты, содержащие медь. При сильном поражении куста рекомендуется удалить и утилизировать поврежденные побеги. Для борьбы с биологическими вредителями (тля, златки) используют раствор из золы и мыла.

Перед наступлением холодов нужно собрать и утилизировать опавшую листву. После этого рыхлят грунт вокруг кустов, обрабатывают препаратами. На зиму крыжовник прикрывают агроволокном, картоном.

Кустарник размножается отводками, заготовку которых начинают весной. Для этого молодые здоровые побеги прокапывают возле материнского куста, постоянно увлажняют с целью стимулирования роста корней.

Осенью отводки выкапывают и переносят на подготовленное место. Куст размножается делением. При использовании этого способа нужно тщательно обработать срезы. Профилактическую обработку растения от грибковых заболеваний проводят с помощью препаратов, содержащих медь.

Воспрещается использование коллоидной серы, к которой листья культуры имеют повышенную чувствительность. Для борьбы с биологическими вредителями применяют народные средства и специальные инсектициды.

Дальнейший уход за сортом крыжовника Черносливовый

Последующий уход за крыжовником сорта Черносливовый заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы, а также весенних и осенних обрезках кустов

.

Как поливать крыжовник

Как поливать крыжовник

Поливать кусты нужно достаточно обильно и часто, но при этом следить, чтобы влага не застаивалась в почве. Верхний слой грунта должен быть влажным постоянно.

После каждого полива следует рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя всю сорную траву.

Обрезка крыжовника Черносливовый

Обрезка крыжовника Черносливовый

Чтобы добиться более активного цветения и образования плодов многие садоводы подвязывают побеги крыжовника к шпалерам.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов крыжовника Черносливовый

, удаляя все поврежденные, высохшие и слабые веточки. Также следует обрезать часть побегов, растущих внутрь куста, чтобы не допускать его загущения.

Как правильно обрезать крыжовник

Как правильно обрезать крыжовник

Осенью рекомендуется также удалять старые побеги, на которых уже не появляются плоды

.

Крыжовник Черносливовый: правила внесения подкормок для кустарника

Крыжовник Черносливовый: правила внесения подкормок для кустарника

Подкармливать этот сорт крыжовника необходимо несколько раз за сезон:

  • ранней весной до начала сокодвижения в приствольные круги вносят любую органику, смешанную с нитрофоской (или другим удобрением, содержащим азот);
  • в период активного образования завязей и формирования ягод в почву вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий;
  • после сбора урожая и листопада в приствольные круги вносят перегной, перепревший коровяк или компост.

Болезни и вредители крыжовника

Болезни и вредители крыжовника

У этого сорта крыжовника повышенная устойчивость к большинству заболеваний.Описание вредителей крыжовника и способы борьбыНо в дождливую прохладную погоду ягодный кустарник крыжовника Черносливовый может поражаться следующими болезнями:Мучнистой росой. Первые симптомы этой болезни – появления налета белой окраски на листве и других надземных частях кустов. Бороться с мучнистой росой можно, обрабатывая растения 1% раствором бордосской жидкости, либо фунгицидными препаратами (Фитоспорином, Триходермином или Гаупсином).Антракнозом. Первые признаки болезни – возникновение пятен бурой расцветки на листве и побегах крыжовника. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать ранней весной и осенью побеги бордосской жидкость. При появлении первых симптомов антракноза следует провести 4-х кратную обработку кустарника 4% раствором медного купороса.Ржавчиной, которая может поражать все растение целиком. Главный признак – возникновение пятен оранжевого или желтого цвета. Бороться с заболеванием следует, обрабатывая кустарники раствором следующих препаратов: Байлетона, Абига-пик, Топаза, Хома или бордосской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сорт крыжовника Сливовый отличается дружным созреванием плодов в конце июля — начале августа. С одного куста собирают около 4,5–5 кг крыжовника.

Крыжовник Сливовый — высокоурожайный сорт

Благодаря плотной кожице ягоды отлично хранятся в прохладном сухом месте не менее недели, а также хорошо переносят транспортировку. В связи с этим Сливовый с успехом выращивают в промышленных масштабах для коммерческой реализации. Ягоды не теряют потребительских качеств и товарного вида около 4–5 дней при условии их сбора на стадии технической зрелости.

Из ягод крыжовника сорта Сливовый изготавливают варенье, джемы, кисели, вина и мармелад. Чтобы употреблять ягоды в свежем виде, необходимо собирать их после полного созревания.

Крыжовник Черносливовый — описание сорта, фото и отзывы

Крыжовник Черносливовый — описание сорта, фото и отзывы

версия базы 1.0.0

обновление:04 Mar 12:51

Расписание занятий для садоводов-любителей.

День защитников сада с фирмой Syngenta.

ВНИИСПК на II международной конференции «Ягоды Росс.

Крыжовник Черносливовый пользуется большим спросом среди дачников и садоводов. Это зимостойкий сорт, который можно выращивать даже в экстремальных климатических условиях. Слабая шиповатость побегов значительно облегчает процесс сбора урожая. Из плодов можно заготовить на зиму оригинальное варенье, джем или компот.

frame loading=»lazy

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-chernoslivovyj.html
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/kryzhovnik-chernoslivovyj
  • https://decorobot.ru/udobreniya-i-uhod/kryzhovnik-chernoslivovyj-opisanie-sorta.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-chernoslivovyj-opisanie-foto-otzyvy
  • https://osemenah.ru/yagoda/kryzhovnik/273-kryzhovnik-chernoslivovyj-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
  • https://selo.live/2020/07/26/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE/
  • https://sovhozik.ru/shrubs/kryzhovnik/kryzhovnik-chernoslivovyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.