Сафия (Картофель)

Низкокрахмальные плоды с превосходным вкусом — картофель София: описание сорта и отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель София относится к скороспелой столовой категории, сроки созревания до полной технической спелости —  60-80 суток.

У клубней отменные вкусовые качества (оценка на 4,7 баллов), привлекательный внешний вид. Мякоть может слегка темнеть после термообработки.

Как выглядят клубнеплоды:

  • средняя масса 92-115 г;
  • выровненная вытянутая форма;
  • кожица насыщенно-желтая;
  • мякоть маслянистая, желтоватая;
  • кожура с сеточкой, шероховатая;
  • глазки по 2-3 мм.

Крахмалистость ниже среднего уровня (10,5-13,3%). Клубни плохо развариваются, не подходят для пюре. Их едят в отварном (картошка в мундире), печеном, жареном виде. Картофель используют в разнообразных первых блюдах.

Для каких регионов подходит?

Для каких регионов подходит?

Картофель София активно культивируется в умеренно-континентальном климате. Это территория таких районов –Волго-Вятский, Центральный. Также ее можно выращивать в северных областях в пределах Северо-Западного региона.

Посадка

Посадка

Для высадки используют семенные клубни фракцией 45-65 мм, средней массой в пределах 50-80 г. Более крупный материал (более 100 г) допускается резать на дольки, но так, чтобы на каждой осталось по 3-5 глазков. Картофель отбраковывают, не используют клубни с пятнами, наростами, дефектами.

К проращиванию приступают за 26-30 дней до посадочных работ. Картошку помещают под  непрямым светом. Выкладывают на пол, в контейнеры в 1-2 слоя. В помещении поддерживают температуру 14-16 градусов.

Улучшает качество будущего урожая и повышает продуктивность до 20-25% предварительная обработка. Используют стимуляторы для замачивания – Эпин, Биоглобин, Агат, Эмистим.  Для обеззараживания рекомендованы следующие средства:

  • Фитоспорин, Планриз (биопрепараты);
  • марганцовка или формалин (дезинфицирующие растворы);
  • Абига-Пик, Акробат (фунгициды);
  • Престиж, Регент (инсектициды).

Продолжительность обработки — до 30 минут.

Землю готовят с осени. Для картофеля выбирают участки, где до этого рос салат, огурец, тыквенные и бахчевые виды, корнеплоды (свекла, пастернак, морковка). Полезно сажать на будущих полях сидераты – горчицу, люцерну, вику, масличную редьку, овес.

На 1 м2 вносят 3-5 кг перегноя, 30 г фосфорно-калийной смеси.

Весной землю поверхностно боронуют, рыхлят. Ждут прогрева почвы до 10 градусов. При прекращении возвратных заморозков клубни сажают в лунки. В ямки можно дополнительно насыпать по 15 г Кемиры. Придерживаются расстояния между растениями 35 см. Ширина междурядий — 70 см. Клубни кладут ростками вверх на дно – глубина задела 10-15 см.

Уход

Уход

Суперэлитный сорт, несмотря на свою категорию, не потребует от овощевода сложных и особенно трудоемких манипуляций. Для успешного созревания Петровича будет достаточно периодической прополки, регулярного рыхления картофеля и стандартного количества минеральных, а также органических подкормок.

Частое перекапывание грунта вокруг картофеля особенно необходимо этому сорту. Он боится переизбытка влаги и может сгнить в почве, плохо пропускающей воду. Чтобы не дать ей застояться, участок тщательно перекапывают после каждого дождя, не допуская застоя влаги у корней Петровича. В засуху рыхление проводя после каждого полива, раз в 15-20 дней.

Мульчирование

Мульчирование

Петрович достаточно восприимчив к минеральным и органическим удобрениям. Но, выращивая этот сорт под мульчей, нужно постоянно следить, чтобы на участке не образовывалось повышенной влажности. Лучше всего подходит для этой цели сухая трава, или сено. Его насыпают на картошку тонким слоем – 4-5 см, периодически переворачивая и заменяя верхний слой.

Неплохим вариантом для периодических подкормок станет зола, навоз, или торф – их вносят на картофель 3-4 раза за сезон, особо выделяя период формирования бутонов и цветения.

Окучивание

Эта процедура особенно важна на сложных, суглинистых почвах, где нередко высаживается Петрович. Присыпание землей проводится, по характеристикам, первый раз через 10-14 дней после высадки, когда появятся первые всходы. Их доверху засыпают грунтом. Последующие окучивания этого сорта картофеля зависят от погоды – присыпание помогает кустам пережить как заморозки, так и сильную жару.

Сбор, применение и хранение урожая

Сбор, применение и хранение урожая

За несколько дней до уборки урожая скашивают ботву, оставляя не более 10 см. Выкапывают аккуратно, чтобы не повредить клубни лопатой. После сбора картофель оставляют на солнце для просушки на несколько дней. При прогнозе дождей клубни убирают под навес. После просушивания картошку убирают на долгое хранение в сухое и прохладное помещение.

Спелые овощи подходят для приготовления любого блюда. Картошечка идеальна для варки, пюре, начинки для пирогов и жарки. Насыщенный вкус хорошо сочетается в рагу с другими овощами.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednepozdniy/saturna.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0/601234/
  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-saturna-opisanie-foto-otzyvy
  • (Просмотрено 8 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *