Сорт картофеля Скороплодный. Описание, фото, отзывы
О чем статья:
Выращивание и уход
Уход за картофелем предполагает следующие процедуры:
- окучивание;
- поливы;
- рыхления;
- прополки;
- подкормки;
- профилактические опрыскивания против заболеваний и вредоносных насекомых.
Окучивание. Эта процедура позволяет защитить всходы от майских заморозков. Её производят, когда всходы вырастут в высоту на 10–15 см. Второе окучивание осуществляют для ростков высотой 15–18 см. Окучивают растения влажной почвой.
Полив. Увлажняют картофель нечасто — с интервалом в 7–10 дней. Больше всего влаги нужно в период формирования клубней. На 1 м² потребуется использование 40–50 л воды.
Рыхление. Каждый полив и выпадение осадков сопровождают рыхлением. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности почвы, а также улучшить её воздухо- и влагопроводимость.
Прополка. Грядки нужно содержать в чистоте. Прополку стоит осуществлять часто — начиная с 6–7 дня после посадки и до сбора урожая.
Подкормка. Удобрять картофель в процессе вегетации или нет, решает каждый владелец для себя сам. Если есть необходимость в подкормках, то впервые её делают спустя 2–3 недели после посадки. Используют мочевину (15 г/1 м²). Во второй раз, перед бутонизацией, вносят калийсодержащие удобрения. Используют также схему из трёх подкормок: удобрением «Эффектон», суперфосфатом и сульфатом калия.
Профилактика болезней и вредителей. Главный враг картошки — колорадский жук. Не допустить паразита на участок помогут опрыскивания посадок инсектицидами: «Круизер», «Актара», «Танрек», «Корадо», «Командор», «Зенит». Чтобы не нанести вред растению, следует чётко придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Для отпугивания вредителей в непосредственной близости от картофеля сажают полынь, бархатцы, укроп, календулу.
Поскольку ранние сорта отличаются устойчивостью и восприимчивостью к различным заболеваниям, то график профилактических обработок для каждого из них будет особым.
Ускоренное размножение ростками
Размножение ростками проводят при переменном освещении клубней (по методу Хаманна) и в темноте (этиолированными ростками). Клубни, убранные осенью, закладывают на проращивание сроком до 180 сут при комнатной температуре в противнях с увлажнённой и уложенной в несколько слоёв фильтровальной бумагой, чередуя освещение и темноту с периодичностью 8 сут.
Весной ростки разрезают на сегменты, которые на 3-4 сут раскладывают на влажной фильтровальной бумаге, после чего высаживают в ящики с торфом на глубине до 1 см. Через 10-12 сут подросшие растения пересаживают в теплицы. В открытый грунт посадку растений из черенков производят через 18-20«ут. В среднем от одного клубня (в зависимости от сорта) получают 100 -200 черенков, коэф. размножения 1:260- 1:7600.
При размножении этиолированными ростками вначале получают рассаду в теплице или парниках, с этой целью ростки высаживают в грунт в наклонном положении, оставляя на свету только верхушку.
Ростки снимают 4-6 раз. Рассаду по мере её получения высаживают в почву. Коэф. размножения 1:50- 1:100. При размножении отводками клубни с небольшими этиолированными ростками высаживают в ящики с влажным торфом на глуб. 2-3 см. Когда высота растений-отводков, выросших из клубней, достигает 10 см, их осторожно отделяют и высаживают в грунт. Клубни снова укладывают в ящики, присыпают торфом и обильно поливают для повторного (до 5-6 раз) съёма отводков.
Коэф. размножения 1:70-1:90. Размножение стеблевыми и листовыми черенками производят в период активного роста картофельного растения. Черенки верхушек пазушных побегов с 3-4 настоящими листочками снимают до стадии бутонизации. Для лучшего укоренения их выдерживают в р-ре гетероауксина (50 мг на 1 л воды) в течение 6 ч. Черенки снимают 4-6 раз. Коэф. размножения 1:200-1:700. Лист с пазушной почкой высаживают в ящик с торфом на глуб. 3-4 см. Коэф. размножения 1:140 и выше.
Размножение прививкой на помидоры позволяет обнаруживать растения, заражённые вирусами, благодаря безвирусным подвоям. К моменту прививок привой (пазушный побег картофельного растения с 3-4 листочками) должен быть в диаметре чуть меньше подвоя (растение помидора, достигшее выс. 15-16 см). Основание привоя срезают в виде клина, затем удаляют верхушку подвоя и расщепляют вершину оставшейся части.
Привой вставляют так, чтобы слои камбия находились в контакте с подвоем. Каждая операция сопровождается дезинфекцией срезов и инструментов спиртом. Прививку обвязывают мочалом.
Чтобы избежать увядания, растение обильно поливают, на него надевают полиэтиленовый мешок. Прививки приживаются в течение 10-12 сут, после чего растение окучивают с таким расчётом, чтобы место сращивания привоя с подвоем было закрыто почвой на 5-7 см. Через 5-7 сут окучивание повторяют. Коэф. размножения до 1.1000.
(function(w, d, c, s, t));
});
})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
Высокого коэф. размножения (1:20 000 в течение 8 месяцев) можно достичь при черенковании меристемных растений в пробирках. Наивысшие коэф. размножения (до 1:30 164) можно получить при сочетании разных методов:
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Ультраранний и ранний картофель – сорта с фото и описанием, отзывы
Каждый дачник, занимающийся возделыванием картофеля, хочет выращивать сорт, который даст урожай в самые ранние сроки. Для этого нужно сажать ранние сорта картофеля. В распоряжении современных аграриев имеется такое разнообразие картофеля с ранним созреванием клубней, что порою сложно сделать выбор.Чтобы решить эту проблему, нужно ознакомиться с описанием каждого сорта, узнать их различия. В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
В статье использованы материалы с сайтов: