Капуста краснокоч.Зевс F1. — Капуста

Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Описание цветной капусты

Описание цветной капусты

Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 — 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.

Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Окраска — от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма — округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.

После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.

В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр. Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы. Шире распространился только после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.

В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.

Посадка через рассаду

Посадка через рассаду

Рассадный способ позволяет ускорить сроки плодоношения и получить более сильный урожай, однако является более трудоемким процессом, поскольку требует от огородника выращивания рассады. Как же получить сильную рассаду и правильно пересадить её на постоянное место прорастания, рассмотрим далее.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Приступать к посадочным работам нужно в 10-х числах апреля. Чтобы вырастить сильную рассаду, нужно уделить должное внимание каждому из следующих этапов:

  • Обработка семян. Отобранные семена диаметром не менее 1,5 мм продержать 20 минут в горячей воде (+50°С), а затем 2-3 минуты – в холодной. Их можно просто на полчаса замочить в растворе Эпин-экстра (1 капля на 50 г воды). После обработки семена высушить.
  • Подготовка субстрата. Для капусты нужно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:4:2. К тому же можно использовать торфяные одноразовые стаканчики или таблетки.
  • Посев. Семена высаживать в горшки, заполненные грунтом, на глубину 1-1,5 см. В каждую лунку нужно бросить по 1 семени, засыпать землей и полить.
  • Уход. Когда ростки проклюнутся, емкости перенести в солнечное место, желательно на подоконник с южной или юго-восточной стороны. Их также можно держать в теплице или парнике. В любом случае температуру в помещении нужно поддерживать на уровне +15…+18°С. На 5-7 день появятся первые всходы. Их стоит подкормить минеральными удобрениями, а вот от органических веществ лучше отказаться. Схема подкормок такова:
  • после появления 2 настоящих листьев – полить рассаду составом из 2,5 г аммиачной селитры, 1 г хлористого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды;
  • через 12-15 дней – полить саженцы раствором аммиачной селитры (3 г на 1 л воды);

  • за 2-3 дня до пересадки в открытый грунт – удобрить рассаду раствором из 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата на 1 л воды, но такой состав можно заменить удобрением Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л).

Поливать рассаду из расчета 200 мл раствора на 1 саженец. Вливать состав под корень растения, стараясь не зацепить листья.

  • Закаливание. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место рассаду нужно закаливать, вынося днем на открытый воздух при температуре +5…+10°C, а вечером занося в тепло для защиты от ночных заморозков. Сеянцы Агрессора после закаливания становятся крепче, поэтому лучше переносят суровые условия.
  • Пересадка в открытый грунт

    Пересадка в открытый грунт

    Рассаду Агрессора через 35-40 дней после появления всходов можно пересаживать в открытый грунт. Желательно делать это в вечернее время или в пасмурный день, придерживаясь такой последовательности:

    • Подготовить на грядке лунки на расстоянии 50-70 см. Между рядами нужно выдержать не менее 60 см.
    • Каждую лунки удобрить питательной смесью, приготовленной из 0,5 ч. л. нитрофоски, 2 ст. л. золы и 1 горсти перегноя. Добавить такое же количество торфа и песка, а затем влить 500 мл воды.
    • Рассаду капусты поместить в подготовленные лунки, заглубляя до уровня первого листа.

    В первую неделю посевы можно притенить нетканым материалом или листочками. Опытные садоводы в этих целях используют веточки ели, листья лопуха или березы.

    О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, смотрите в видео:

    frame

    Агротехника выращивания и уход за японской капустой

    Агротехника выращивания и уход за японской капустой

    Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

    Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

    Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

    Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов . На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

    Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

    При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

    Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

    Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

    Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

    Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

    Рекомендуем прочитатьКакие сорта капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зимуЧем можно подкормить капусту после высадки в грунтСпособы хранения капусты в погребе и домашних условияхКак посадить капусту в открытый грунт

    Про семена — сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

    Про семена - сроки прорастания, хранение, характеристики, советы
    • Промышленное семеноводство — тепличных сортов и гибридов огурца

    .attention.blue
    .attention
    .attention.blue:before
    .attention.blue:before
    .attention:before
    .attention:before
    .attention:before
    .icon-calculator:before
    .border li
    .ui-widget-content
    .show_Worning
    .cellWarning
    .cellWarning span
    .icon-edit
    .icon-edit,.icon-warning-sign
    .w-tagBut
    .w-tagButWarning
    .tag
    .tag_clear
    .tag:hover
    .photoCeilSettings
    .numPhoto
    .fieldsNameCol
    .pull-right
    .jivo-btn
    .jivo-btn:hover
    .jivo-btn.jivo-btn-light:hover
    .jivo-btn.jivo-btn-light
    .jivo-btn:active,
    .jivo-btn.jivo-btn-light:active
    .jivo-btn:active
    .jivo-btn-gradient
    .jivo-btn-light.jivo-btn-gradient
    .jivo-btn-icon
    .jivo-btn-light
    .jivo-btn-dark
    #nameLabelTypePack
    .descriptAllName
    #reqLeft
    #nameLabelTypePack a
    #nameLabelTypePack a,#reqLeft a
    .jivo-btn, .jivo-btn-icon
    var idTables = ‘231’;
    var idSorts = ‘604345’;
    function del_comments_warning(idCel)
    $(document).ready(function () {
    // $(«.box-r»).html(‘Семена от автора Панчев Ю.И. Оригинал

    Отзывы бывалых огородников

    Отзывы бывалых огородников

    Ирина Семеновна, 49 лет:

    «Японскую капусту открыла для себя недавно. Не думала, что так просто ее выращивать. По виду она напоминает салат или рукколу, однако у капусты совершенно иной вкус. Слегка пикантный, с яблочным послевкусием. Использую для салатов или украшения бутербродов. Выращивать эту капусту очень просто. Я не заготавливаю рассаду, сразу сею на грядку в середине мая. Землю удобряю Биогумусом. Капуста отлично всходит и дает урожай уже в июне. Заметила, что посаженные во второй половине лета сеянцы медленнее растут. Зато не гибнут во время похолодания и держатся на поле вплоть до заморозков».

    

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agriks.com.ua/semena-kapusty-b-k-zarissima-f1-rijk-zwaan-1-000-sht.html
  • https://semena.in.ua/ru/kapusta-zarissima-f1/5719/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *