Введите код, указанный на картинке:

Капуста Кандиса F1 (2500 семян), семена, уход, посадка — уход, полив, посадка, разведение

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Кандиса F1 является ранним видом в линейке белокочанных гибридных сортов. Она активно возделывается в теплицах для сверхранних урожаев. В открытых грядках капусту снимают в гарантированные сроки.

Созревание стартует через 100-125 суток (полная техническая спелость) после прорастания.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • округлая форма;
  • насыщенное яркое окрашивание;
  • срез беловатый;
  • листья наружные темно-зеленые, с пузырчатостью в средней части и волнистостью по краю;
  • средняя масса 0,8-1,5 кг;
  • укороченные кочерыжки (внутренняя и наружная);
  • приятный сбалансированный вкус.

Раннюю капусту употребляют в свежих салатах, закусках, добавляют в горячие первые и вторые блюда.

Посадка

Посадка

К посевам на рассаду приступают с 3-й декады марта. Семенной материал обработан Тирамом и допускается лишь замачивание на 20 минут из техник предварительной подготовки. Почвосмесь используют покупную или готовят из:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • компоста.

Норма высадки на 1 га 50-60 тысяч кустов.

Посадка и уход за капустой

Посадка и уход за капустой Килатон

В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:

  • Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
  • Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
  • Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
  • Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
  • После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.

Важно! Органику для питания рассады сорта Килатон не использовать.

За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).

Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.

При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки

Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:

  • Полива. Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину. За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
  • Подкормок. Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
  • Прополок, рыхления и окучивания. Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
  • Сбора урожая. Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения — 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.

Хранить капусту сорта рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Описание содержит информацию о высокой устойчивости сорта к некрозу, фузариозу и киле. Однако есть заболевания, которые могут поражать растения:

  • ржавчина белая;

    Предотвратить распространение ржавчины способна тщательная уборка растительных остатков с участка

  • бактериоз (слизистый и сосудистый);

    Подобное бактериальное заболевание проявляется при нарушениях агротехники

  • пероноспороз.

    Чтобы сорт не заболел пероноспорозом, нужно тщательно выбирать поставщика семян

Ржавчину убирают препаратом «Ридомил», пероноспороз – бордосской жидкостью. А вот бактериоз не лечится. Растения придется уничтожить, а почву продезинфицировать.

Профилактика болезней заключается в:

  • тщательной осенней очистке участка;
  • обязательной дезинфекции грунта и посадочного материала;
  • точного соблюдения агротехники;
  • выполнения рекомендаций по севообороту;
  • обработок фунгицидами.

Профилактика заключается в опудривании древесной золой или табачной пылью. При появлении вредителей нужны обработки инсектицидами.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.