Капуста брокколи Батавия F1 — описание, характеристики, отзывы, преимущества и недостатки, особенности выращивания
О чем статья:
Описание гибрида брокколи Лорд F1

Брокколи Лорд F1 – это гибрид первого поколения. Подходит для выращивания во всех регионах нашей страны благодаря высокой устойчивости к похолоданиям. Отличается впечатляющими показателями урожайности и неприхотливостью в уходе.
Основные характеристики

Капуста Broccoli Lord пользуется популярностью у огородников благодаря своим характеристикам.
Описание растения
Высота растения превышает 0,5 м. Листья крупные, с восковым налетом. Головки крупные, плотные, тяжелые, мелкозернистые. Вес каждой достигает 0,7-1,5 кг. После срезания центральных головок образует боковые в большом количестве (более 10 шт.). Вес каждой боковой головки составляет 200 г. Стебель мощный, не наклоняется и не ломается под тяжестью головок.
Урожайность
Высокая. С 1 м² собирают более 5 кг урожая. В среднем с одного растения получают 3 кг овоща.
Сроки сбора урожая
Капуста ранняя. Урожай готов к сбору через 50-65 дней после посева семян. Не зацветает в течение 2 недель после появления головки.
Иммунитет
Производитель заявляет об устойчивости к пустотелости стебля и ложной мучнистой росе. По отзывам огородников, капуста брокколи Лорд F1 редко болеет и другими заболеваниями.
Транспортабельность
Высокая. Плотные соцветия не разваливаются при длительной перевозке. Гибрид остается свежим более двух недель после сбора урожая.
Выносливость
Устойчив к похолоданиям. Подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Соцветия образуются до первых заморозков.
Внимание! Гибрид склонен к выбрасыванию пустоцветов. Не рекомендуется сажать его ранней весной из-за этой особенности.
Описание и характеристика сорта

Капуста брокколи Батавия F1 принадлежит линии гибридов-голландцев.
Соцветия вырастают достаточно крупными
- средняя масса в пределах 700-800 г;
- экземпляры-рекордсмены дотягивают до 2 кг.
Культивация сорта Батавия F1 от агрокомпании «Престиж Ц» ведется на открытых и в защищенных пленкой, стеклом, агроволокном грядках.
Какие характерные признаки гибрида:
- масса основных кочанов варьируется от 0,7 до 2 кг;
- боковые головки весят до 250 г;
- окрашивание насыщенное изумрудное;
- внутренняя текстура плотноватая, крепенькая;
- прямостоячая розетка;
- окрашивание листьев зеленоватое с серыми переливами.
https://www.youtube.com/embed/jbUW6H-2d-k
Посадка

Оптимальная температура для развития брокколи составляет +16…+25°С. Гибридные семена не нуждаются в подготовке к посадке, но замачивание в стимуляторе роста типа «Эпин» или «Гумат» стимулирует равномерную всхожесть. Набухшие семена высеивают в контейнеры на глубину 1 см с шириной междурядий в 3 см.
Рассаду переносят в открытый грунт через 30–40 дней от всходов. Оптимальные сроки по регионам:
- южные — начало-середина марта;
- центральные — конец марта-начало апреля;
- северные — середина-конец апреля.
Последние сроки, в которые высаживают брокколи, — начало июля при условии организации капельного полива на участке. Плоды в таком случае получают в конце сентября-начале октября.
На заметку! Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому опытные фермеры сеют ее в индивидуальные торфяные горшочки.
Брокколи высаживают на максимально открытый, но защищенный от ветра участок. Подходящие предшественники — огурцы, горчица, помидоры, горох, морковь. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями при ширине междурядий в 50–55 см.
Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.
Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.
Внимание! В регионах с тяжелыми глинистыми почвами дополнительно увлажняют головки.
Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:
За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).
Профилактика и защита от болезней и вредителей

Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок.
Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой.
В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.
Совет! На грядках с сильным загрязнением после уборки предшественника вегетирующие корневищные и корнеотпрысковые сорняки обрабатывают гербицидом «Раундап» в дозе 4 л/га.
Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:
- крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
- тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
- капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
- капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».
Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.
Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.
Болезни и вредители

eda-land.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd742b7b08b0.jpg» alt=»table> | Крестоцветная блошка |
Способы борьбы:
- опудривать растения и землю вокруг смесью из табачной пыли и древесной золы;
- использовать Инта-Вир для обработки посадок;
- укрывать молодые саженцы спанбондом до момента формирования розетки
Способы борьбы:
- соблюдать севооборот и не высаживать капусту после крестоцветных;
- готовить почву с осени, весной полить грядки кипятком или раствором марганцовки;
- перед посевом обеззараживать семена в фитоспорине;
- пораженные посадки обработать препаратами содержащими медь
Способы борьбы:
- опудривать растения древесной золой;
- провести обработку Конфидором;
- убирать вручную скопления гусениц
Отзывы овощеводов

Многие дачники успели попробовать гибрид Батавия, знакомы с его достоинствами и недостатками на практике:
Иван, Краснодар: «Выращиваю брокколи в 3-4 этапа и непрерывно собираю соцветия в течение всего сезона. Последний урожай получаю в начале октября и использую для заморозки. Головки разбираю и фасую по пакетам — до весны лежат в морозилке отлично. Батавия F1 по сравнению с другими сортами меньше поражается вредителями».
Маргарита, Ростов-на Дону: «Занимаюсь выращиванием экологических овощей и фруктов на собственном участке. Гибрид Батавия F1 посоветовали ребята в моем Itagram-сообществе по ЗОЖ. Брокколи занимает много места, поэтому сажаю ее рядом с цветной, брюссельской капустой — ни разу не было массового заражения вредителями, соцветия плотные. Головки хорошо подходят для запекания и пюре, в салате все же грубоваты».
Марина, Тольятти: «Никогда не занималась овощеводством, но после переезда в частный сектор увлеклась огородом. Высаживала только традиционные овощи, а в этом году решила рискнуть и посадила брокколи. Семена купила в интернете, менеджер советовала гибрид Батавия, цена доступная — я согласилась. Из пакетика взошли все семена, но я переждала и ростки немного вытянулись. Пришлось долго ухаживать, но капусту с участка получила. Кочанчики небольшие, по 700–800 г, но зеленые. В следующем году хочу исправить ошибку и вырастить тот же гибрид, но к делу подойду ответственно. Хочу головки до 1,5 кг, как говорил продавец».
Все вышеперечисленные сорта можно с легкостью вырастить у себя в огороде или теплице. Незаслуженно, брокколи встречается на огородах намного реже, чем обычные сорта капусты. А ведь этот овощ является одним из самых витаминных. А о возможностях в кулинарии, вообще, можно говорить сутками. При этом брокколи сохраняет почти все полезные свойства в замороженном виде. Некоторые сорта не нуждаются обработке, они могут месяцами храниться в свежем виде. Если вы все еще думаете, стоит ли сажать брокколи у себя на участке, то скорее решайтесь.
В статье использованы материалы с сайтов: