Кабачок Черный Красавец

Сорт кабачка Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание кабачка цукини Чёрный красавец

Описание кабачка цукини Чёрный красавец

Цукини Чёрный красавец завязывает одновременно до пяти плодов на кусте

Раннеспелый сорт цукини Чёрный красавец созревает в течение 45 дней с момента появления всходов. Отличается хорошей завязываемостью плодов (одновременно до 5 штук на кусте). Плоды с тонкой кожурой, цилиндрической формы, слабо ребристые, тёмно-зелёного, почти чёрного цвета. Кабачок имеет небольшую семенную камеру, но большая его часть — это деликатесная нежная мякоть светлого оттенка. Плоды характеризуются средней массой до 900 г и длиной до 20 см. Взрослое растение достигает высоты 0,5 м, имеет рассечённые пятнистые листья, образующие компактный куст.

Больше всего радует сорт Чёрный красавец высокой урожайностью, достигающей 9 кг с куста и 20 кг с квадратного метра площади. Отменные вкусовые характеристики позволяют использовать его в свежем, консервированном, замороженном виде. Молодые свежие зеленцы длиной до 10 см используют в салатах. Более крупные цукини — отличный продукт для самых изысканных диетических блюд.

Плотные, без следов подморожения плоды весом более 1 кг могут храниться в тёмном помещении с температурой не выше 10 oC (лучше всего в погребе или подвале) почти до следующего урожая. Сохраняют отличный товарный вид при транспортировке. Сорт стойкий к заболеваниям, характерным для тыквенных культур: мучнистой росе, вирусной мозаике и др.

Кабачок сорта Чёрный красавец настолько привлекателен, что иногда его высаживают на клумбах как декоративный элемент ландшафта.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Сильные стороны Черного красавца:

  • имеет ранний срок созревания;
  • обладает отменным внешним видом и вкусовыми качествами (тонкой кожурой и нежной, сочной, плотной мякотью);
  • растет в виде компактного куста, но имеет высокую урожайность – до 20 кг плодов с 1 кв. м;
  • плодоносит в течение длительного времени;
  • приносит плоды универсального назначения, которые имеют хорошую лежкость (около 2 месяцев) и транспортабельность.

Явных недостатков этот сорт не имеет, но некоторые садоводы отмечают, что он теплолюбив и чувствителен к похолоданиям. Сами плоды быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их нужно держать либо в холодильнике, либо в погребе.

Посадка кабачка через рассаду

Посадка кабачка через рассаду

Примерно за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт нужно произвести посев семян в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики высотой 10-15 см, так как овощная культура плохо переносит пикировку. Выращивается рассада в такой последовательности:

  • Стаканчики на 1/2 наполнить питательным составом. Если в будущем растение сильно вытянется, то благодаря оставленному свободному пространству стебелек можно будет аккуратно закрутить в горшке и присыпать землей по семядольные листочки. Сам почвенный состав можно купить в садовом магазине или подготовить своими руками, смешав питательный грунт с листовым перегноем. В него желательно добавить горсть древесной золы, мочевину или аммиачную селитру и прочие минеральные удобрения. Полученную смесь нужно обеззаразить, полив раствором Фитоспорина.
  • В слегка увлажненный грунт опустить по 2 зернышка на глубину 3 см и обязательно проклюнувшимся корешком вниз. Если в будущем взойдут все семена, то нужно оставить только самые сильные ростки.
  • Горшки с семенами убрать в теплое и светлое помещение до появления первых ростков. Увлажнять землю хотя бы 1 раз в неделю, чтобы не допускать её высыхания.
  • За 7-10 дней до посадочных работ приступить к закаливанию рассады, ежедневно вынося её на свежий воздух на 2-3 часа. Постепенно данный промежуток времени нужно увеличивать, чтобы в конце растение провело на улице весь день.

Рассаду с 2-3 листочками нужно пересаживать на грядку ранним утром или в пасмурный день, чтобы минимизировать стресс для растения. Лунки нужно готовить на расстоянии 60-70 см. Между рядами лучше выдержать по 80-90 см.

В каждую лунку можно добавить перегной, компост, золу, перепревшие опилки или торф из расчета ведро питательной смеси на каждое растение. В полученной смеси нужно сделать углубление, высадить рассаду вместе с земляным комом, присыпать почвой по семядольные листочки, полить теплой водой и слегка утрамбовать.

Если имеется риск возврата заморозков, в первые дни посадку нужно держать под пленкой и регулярно проветривать. Если высадка рассады производилась в очень солнечные дни, чтобы саженцы не сгорели под палящими лучами, их стоит затенить при помощи агроволокна или большой обрезанной пластиковой бутылки. Когда растение окрепнет и начнет активно расти, укрытие надо убрать.

Уход за цукини

Уход за цукини

Как уже говорилось ранее, Чёрный красавец — один из самых неприхотливых сортов цукини, который требует минимум ухода. За весь вегетационный период 3–4 раза проводят рыхление почвы в междурядьях, удаляя сорняки. Вокруг стебля грунт рыхлить не стоит, поскольку можно травмировать корневую систему цукини. А если от полива и дождей корни оголились, то следует осторожно окучить растение.

При желании можно дополнительно удобрить насаждения, ускорив тем самым созревание урожая. Так вы сможете получить качественные плоды в большем количестве. Неплохо цукини отзывается на органику, поэтому ещё до появления завязи можно подкормить его водным раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Во время массового цветения и завязывания плодов рекомендуется использовать внекорневые подкормки препаратами Бутон, Эффектон-О, Идеал и др.

Внекорневая подкормка цукини способствует дружному цветению и завязыванию плодов

Доказано на практике, что внекорневые подкормки стимуляторами роста ускоряют вегетационные процессы, способствуют уменьшению периода созревания плодов, до 35% повышают урожайность цукини.

В период цветения и плодоношения кабачок требует повышенной влажности почвы. В это время нужно регулярно поливать растения, не допуская пересыхания грунта (до 4 раз в неделю). Благодаря высокой устойчивости сорта, его практически не обрабатывают от болезней.

Дальнейшие действия — самые приятные. Вам остаётся каждые 2–3 дня собирать плоды, чтобы не допустить их старения. Как дачникам, так и покупателям очень нравятся молодые, не больше 10–15 см в длину завязи. Плоды цукини обладают отличным вкусом, к тому же их можно использовать в сыром виде как витаминную добавку к диетическим блюдам.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Большинство сортов цуккини проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям и вредителям. Наиболее опасными для семейства Тыквенных болезнями считаются:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бурая оливковая пятнистость;
  • вирусные заболевания.

Цуккини чаще всего поражаются такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Период уборки урожая приходится на июль-август. Цуккини размером 15-20 см нужно срезать с плодоножкой длиной не менее 5-10 см. Чтобы стимулировать развитие новых завязей, срывать плоды нужно через каждые 2-3 дня, не допуская их перезревания. Сразу после сбора урожая куст рекомендуется обильно полить.

Для длительного хранения следует отбирать плоды весом около 1 кг, которые были собраны до наступления заморозков. Землю с них нужно вытирать сухой тряпкой, а не смывать водой. Их нужно хранить в открытом виде, а не в полиэтиленовых пакетах, иначе образующийся конденсат будет способствовать их загниванию. Между кабачками желательно присыпать опилки или выложить клочки газетной бумаги.

Хранить цуккини нужно в сухом, прохладном и темном месте при температуре +4…+10°C. Это может быть подвал, погреб или кладовка. В таком месте их можно держать до 2 месяцев.

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Кабачок сорта Черный красавец может выращиваться в ЛПХ, небольших фермерских хозяйствах и крупных предприятиях. Лучше всего растение чувствует себя в открытом грунте, лишь для защиты от возвратных заморозков допустимо применять пленочные укрытия. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, великолепной устойчивостью к распространенным болезням, в том числе и к мучнистой росе.

Плоды среднего размера, темно-зеленой окраски, мякоть нежная, вкусная, без горечи. Урожайность выше средней, превосходит другие сорта со схожими качествами. Урожай можно использовать для приготовления пищи или последующей переработки, в том числе и в промышленных масштабах. Сорт придется по душе как опытным огородникам, постоянно загруженным работой, так и начинающим, не имеющим большого опыта в возделывании культур.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.