Ассо - сорт растения Кабачок

Ассо — сорт растения Кабачок

Характеристика сорта

Кабачок Ролик высаживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Морозоустойчивый овощ выдерживает резкие перепады температур и небольшие весенние заморозки. Это способствует раннему высаживанию кабачка Ролик в открытый грунт.

Основное преимущество сорта — быстрый рост и созревание плодов. Уже в начале летнего периода можно собрать первые урожай ранней культуры.

Важно! Созревший овощ собирается на стадии молочной зрелости. Перезревшие плоды имеют толстую кожицу и неприятный вкус.

Урожайность

Урожайность

С учетом своевременной посадки и правильного ухода, овощная культура начинает активно развиваться и плодоносить. Урожайность данного сорта составляет от 7 до 9кг овощей с одного куста. Поэтому Ролик зачастую выращивается в промышленных масштабах.

Область применения

Плоды этой овощной культуры имеют широкое применение. Молодой кабачок употребляется в сыром виде, жареном, тушеном, вареном. Используется для приготовления консерваций и заморозок, как в домашних условиях, так и в промышленных.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Ролик достаточно устойчив к вредителям и болезням. Главной угрозой этого растения является бахчевая тля, которая за кроткий сорт полностью уничтожает не только урожай, но и само растение.

Большинство опытных садоводов рекомендуют использовать проверенные натуральные средства для борьбы с этим вредителем. Особенно это важно, если вредители обнаружены в период завязи плодов.

Важно! Обработка химическими препаратами не должна проводиться перед сбором созревшего урожая.

Полезные свойства

Полезные свойства

Кабачок Ролик — настоящая кладовая витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов, которые необходимы для здоровья каждого человека. Особенность этого овоща в том, что даже при заморозке и обработке все полезные вещества сохраняют свои качества.

Также кабачок сорта Ролик является незаменимым диетическим продуктом, который не имеет практически никаких противопоказаний.

А комплексные диеты с участием этого овоща быстро позволяют сбросить лишний вес и оздоровить организм.

Уход за кабачками

Уход за кабачками

Температура

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Подкормка

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

  • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
  • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
  • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
  • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.

Полив

Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Формирование кустов

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Опыление

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.

Сбор семян

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Автор фото: Каменский И.Р.

к содержанию ↑

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Уборка созревшего урожая начинается в июле и заканчивается только осенью. Для длительного хранения плоды срезаются вместе со своей плодоножкой. Хранить кабачки сорта Ролик лучше всего в прохладном помещении. Это может быть, как погреб, так и нижние полки холодильника.

Отзывы

Отзывы

Нина. Волгоград.

Не могу уделять много времени любимому огороду, поэтому кабачки Ролик стали спасением для всей семьи. Уже в конце июня на столе вкусные блюда из наших кабачков.

Елена. Смоленск.

Попробовали посадить новый сорт кабачков Ролик. Урожай получился большой. Всю осень и даже зимой ели свежий овощ всей семьей.



В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://moefermerstvo.ru/kabachki/rolik
  • https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *