Описание сорта груши Румяная Кедрина: фото и отзывы, урожайность

Характеристика плода

Плоды имеют широко грушевидную форму, с выявленной бугристостью, довольно крупные, с привлекательной глянцевой кожицей. Масса созревшей груши достигает 250–400 гр. Окраска желтая, имеет красновато-оранжевый румянец и мелкозернистую, средне плотную текстуру. Есть подкожные, едва заметные, белые, маленькие точки, с оранжевым оттенком.

Плодоножка довольно толстая, немного изогнутая, небольшой длины, с наплывом у самого основания. Воронка мелкая, с маленькой бугристостью. Чашечка у плода приоткрыта, с бугристым неглубоким блюдцем. Вытянутое, продольное гнездо, с овальными семенами, коричневого цвета.

Мякоть плода полумясистая, белого цвета. С нежной и сочной текстурой. На вкус сладкая с преобладающей кислинкой и мускатным ароматом.

Характеристика сорта
  • плод
масса, г 250–400
цвет желтая с красновато-оранжевым румянцем
мякоть белая
вкус сладкая с кислинкой
созревание август–сентябрь
хранение, дней более 30
  • дерево
урожайность / дерево до 30 кг
опылители
достоинства высококачественность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность, засухоустойчивость, хорошая транспортабельность
Вступление в плодоношение через 5–6 лет

Сорту требуется регулярный уход, он заключается в своевременном поливе, опрыскивании полезными минералами. Необходима сбалансированная подкормка удобрениями. Обязательная, санитарная и формирующая обрезка, которая помогает кроне правильно формироваться. Побеги для плодоношения следует укорачивать на треть, раны после срезки обязательно обрабатывать садовым варом.

При хорошем уходе дает урожайность до 450 ц/га. Исходя из вкусовых качеств сорта груши, оценка дегустации — 4,5 балла, из пяти возможных. Рекомендуется для выращивания в садовых хозяйствах регионов Поволжья.

Посадка и уход

Посадка и уход

К почвам не требователен. Произрастает на илистых, черноземных, песочных и дренажных почвах. Размножается сеянцами, черенками и прививками.

Землю у приствольных кругов необходимо поддерживать в хорошем увлажненном виде. Для этого подойдет стабильный полив, мульчирование органическими материалами – перегноем, торфом или торфокомпостом.

На приствольные круги вокруг деревьев, подготовленную мульчу укладывают небольшим слоем в 7 сантиметров.

На один квадратный метр расход перегноя, торфокомпоста или торфа составляет от 20 до 25 килограммов.

При поливе на одно дерево уходит от 30 до 50 литров воды комнатной температуры.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадочный материал лучше искать в специализированных плодовых питомниках.

Для того, чтобы получать достойный урожай, нужно правильно произвести посадку этого дерева. Если не следовать чётким правилам посадки, то постоянный уход никак не спасёт от отсутствия урожая.

Груша считается довольно капризным растением. Просто вырыть яму, воткнуть туда саженец и засыпать землёй не получится.

Расти она не будет при такой посадке. Есть некоторые секреты и особенности, которым необходимо следовать. Для начала правильно выбрать место посадки.

Выбор места

Выбор места

Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к постройкам и к другим деревьям. Необходимо придерживаться расстояния в 3 метра.

Груша любит солнечное и сухое место.

Свет также играет для груши немалую роль, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещённым. От сильных ветров также следует оградить это растение. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать на глубину не менее 3-х метров.

Груша очень плохо переносит большую влажность и глинистые плотные почвы. Не стоит высаживать грушу близко к рябине, так как они боятся одних и тех же вредителей.

Время посадки

Время посадки

Время посадки зависит от региона.

Стоит определиться с весенней или осенней посадкой.

Если климат тёплый, то высаживать лучше осенью, а если регион северный, то отдать предпочтение стоит весне, так как уже не будет сильных морозов, а за весеннее и летнее время молодое деревце успеет укорениться и окрепнуть, что поможет пережить последующую зиму.

Весенняя посадка происходит до конца апреля, осенняя – до середины октября.

Алгоритм

Стандартные размеры ямы для груши – 50х100 см.

Затем готовится посадочная яма.

  • Её выкапывают в осенний период, даже если посадка предполагается весной. За зиму почва немного утрамбуется и не надо бояться последующего сильного заглубление корневой шейки саженца. А такое заглубление может негативно сказаться на росте и развитии груши.
  • Но если осенью яма не вырыта, то с момента её оформления и до даты посадки необходимо выждать дней 10. Как правило, глубина ямы составляет около полуметра, в зависимости от развитости корневой системы посадочного материала, а ширина около метра.
  • Можно сделать и более глубокую яму, но тогда на дно нужно засыпать 2–3 ведра плодородной почвы, смешанной с перегноем и торфом. Для смешивания также можно использовать золу, суперфосфат. Азотные удобрения лучше не использовать. В центр ямы вбивается колышек для последующей подвязки саженца. Днище ямы хорошо взрыхляется, а её стенки усеиваются насечками, чтобы лучше был обмен воздуха, так необходимый для хорошего развития корневой системы.
  • Готовим саженец к посадке

    Готовим саженец к посадке

    Стоит отметить, что нет необходимости приобретать посадочный материал на стихийных рынках или вдоль дорог. Могут продать либо больное дерево, либо не тот сорт, о котором вы мечтали.

    Схема устройства посадочной ямы и размещения саженца.

    Надо саженцы приобретать в питомниках. Там и уход за ними достойный, и специалист проконсультирует по всем интересующим вас вопросам в отношении посадки и ухода за выбранным вами растением.

  • Перед посадкой у саженца обрезают на 10 см толстые корни и полностью срезают верхушку.
  • Предмет посадки должен иметь вид прямой палки длиной до 80 см, без веточек и листочков. Обязательно саженец перед посадкой на 60–90 минут помещают корнями в ёмкость с водой.

    Саженцы с открытой корневой системой необходимо замачивать в воде.

  • Выкопанную из ямы землю надо смешать с золой и водой до образования густоватой смеси. В ней обмакивают корни.
  • На дно ямы помещают десяток сырых куриных яиц. Это необходимо для подкормки корневой системы дерева.
  • Саженец необходимо заглубить так, чтобы на поверхности оставалась корневая шейка.

    Примеряем саженец с учетом расположения корневой шейки.

  • Затем яма заполняется землёй, а после по периметру выкладывают ещё 10 яиц.
  • Срезанная верхушка деревца смазывается варом садовым либо смесью золы с землёй. Ствол обязательно нужно подвязать к вбитому колышку.
  • Посаженое деревце обильно поливается водой (не менее 3 вёдер). В последнюю очередь происходит мульчирование приствольного круга при помощи компоста, торфа, опилок, бумаги или хвои.
  • https://www.youtube.com/embed/gSDuZPmLx7o?start=39&feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen>

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В дождливые годы очень сильно поражается . Парша затормаживает рост побегов. Происходит опадание завязей и пораженных листьев. Возбудителем считается гриб Dothideales. Поэтому необходимо проводить профилактические обработки кроны.

    При формировании бутонов и при третьей обработки после цветения, применяют препараты «Топаз» и «Хорус».

    При заражении дерева паршой, следует провести обрезку кроны. Все пораженные листья и побеги удаляются. Для их полного уничтожения, гриб Dothideales сжигают в костре или относят на безопасное расстояние от плодоягодных насаждений.

    Среди распространенных болезней груши стоит проводить профилактику бактериального ожога и ржавчины.

    Однако, есть сорта, устойчивые к заболеваниям, например Десертная Россошанская, Лира, Перун, Москвичка и Дюймовочка.

    Вывод. Сорт груши Тонковетка относится к раннему летнему плодоношению.

    Благодаря своему старинному происхождению, широко применяется в домашних заготовках.

    Является высокоурожайным сортом с обильным плодоношение плодов, но с посредственным качеством мякоти.

    По своей морозоустойчивости превосходит все сорта груш. В дождливые годы очень сильно поражается паршой.

    Груша августинка описание фото отзывы

    Груша августинка описание фото отзывы

    Латинское название: Pyrus communis ‘avgustinka’Основной род : Груша обыкновенная

    Почва
    • Легкая, питательная, нейтральная
    Время цветения
    • С апреля по май
    Возможные расцветки
    Габитус
    • среднерослый/приподнятый
    Размер плодов
    • крупные
    Цвет плодов
    Размер цветков
    • средние
    Цвет мякоти плодов
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Начало плодоношения после посадки
    • 4-5-й год
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Груша ‘Августинка’ представлена среднерослыми деревьями с широкопирамидальной густой кроной. Сорт обязан своему появлению Г. В. Кондратьевой, выведен на Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Родители растения — сорта ‘Любимица Яковлева’, ‘Румяная Беркут’. Рекомендуемый регион возделывания — Поволжье.

    Зеленые листья средние по размеру, гладкие, слегка изогнутые по центральной жилке. Растут на толстых, серых с коричневым оттенком, побегах.

    Соцветие состоит из 7–9 белых простых цветков. Середина края каждого лепестка рассечена. Чашевидные бутоны средней величины.

    Масса плодов груши ‘Августинка’, довольно крупных по размеру, может достигать 400 г. Сочную слегка маслянистую белую мякоть отличает кисловато-сладкий вкус и легкий аромат муската. Сами плоды бугристые, преимущественно желтого цвета с красноватым румянцем и не слишком плотной кожицей. Держатся на длинной плодоножке. Характеризуются хорошей транспортабельностью.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Плодоносить груша начинает с 5–6 года. С гектара деревьев можно собрать порядка 400 центнеров плодов. Сорт скороплодный.

    Зимостойкость:

    Грушу ‘Августинка’ отличает высокая зимостойкость.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт устойчив к заболеваниям грибного происхождения.

    Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяная Беркут и Любимица Яковлева. Автор Г. В. Кондратьева. Сорт районирован в Нижневолжском регионе с 2001 г. Рекомендуется для фермерского и приусадеб­ного хозяйства в Поволжье.

    Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, густо облиственная. Плодоношение на кольчатках, плодухах, копьецах и плодо­вых прутиках.

    Побеги серовато-коричневые, толстые, коленчатые. Почки не прижатые, средней величины. Листья средней величины, зеленые. Листовая пластинка гладкая с волнистостью, изогнутая по центральной жилке. Число цветков в соцветии от 7 до 9. Бутоны белые, махровость отсутству­ет. Край лепестков рассеченный в центре. Лепестки несомкнутые. Рыльца пестиков воз­вышаются над пыльниками. Пестики свободные. Бутон чашевидный. Цветки средней величины.

    Плоды крупные, массой 200-400 г. Форма плода широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска желтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Кожица средней плот­ности. Подкожные точки средние, белые, плохозаметные, с оржавленностью. Плодоножка длинная, толстая, с наплывом у основания, слегка изогнутая. Во­ронка мелкая, средней ширины, с небольшой бугристостью. Чашечка полуот­крытая, блюдце средней ширины и глубины, бугристое. Семенное гнездо вытя­нутое, среднее. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 5-6 год; урожайность до 400 ц/га, зимостойкий, устойчивый к грибным заболе­ваниям.

    Достоинства сорта: крупные, высококачественные, транспортабельные плоды, зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям.

    Регионы, в которых данный сорт Груша , Августинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Отличительной характеристикой позднелетних сортов груш, таких как «Августинка», является высокая зимостойкость, отменный вкус и долгий срок хранения. Созревание плодов приходится на середину августа — начало сентября, съемный период длиться 8–10 дней, после чего плоды перезревают и начинают опадать. В прохладном темном месте, переложенные соломой, или бумагой груши хранятся больше месяца.

    Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrosnab123.ru/grushi/sort-grushi-avgustinka-opisanie-foto-otzyvy
  • https://agrosnab123.ru/grushi/sort-grushi-tonkovetka-opisanie-foto-otzyvy
  • https://frukti-yagodi.ru/sort-grusha-rumyanaya-kedrina/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *