Сорт груши Кавказ. Описание, фото, отзывы
О чем статья:
Посадка
Груши сорта Кавказ лучше всего будут чувствовать себя на плодородной почве и при достаточном количестве солнечного света. В подборке статей, приведенных ниже, можно найти подробные инструкции по выбору участка и высадке саженцев.
Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу
Уход
Деревья данного сорта неприхотливы, однако правильная агротехника поможет не только укрепить иммунитет груши, но и повысить её продуктивность. С рекомендациями по выращиванию груш сорта Кавказ, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.
Как ухаживать за грушейОбрезка грушиОбрезка колоновидной грушиОбработка груши от болезней и вредителейПодкормка грушиКак поливать грушу
Болезни и вредители
Груша обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания. Ознакомившись с подобранными ниже статьями, можно найти много полезной информации о защите дерева сорта Кавказ.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Груша кавказ описание сорта фото отзывы
Кавказ – сорт груши ране осеннего срока созревания российской селекции. Получен на Ставропольской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Вильмс х Лесная Красавица. Селекционер: Кузнецов П.В. Дерево среднерослое, формирует узкопирамидальную крону в молодом возрасте и слегка разложистую в период плодоношения, напоминает сорт Вильмс. В период формирования кроны необходимо проводить отгибание и деформацию основных скелетных веток, а укорачивание проводить на внешнюю ветку или почку. Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые. Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые. Плоды, особенно на молодых деревьях, очень крупные, средняя масса (290-320г.), удлиненно-грушеобразной формы, с бугристой поверхностью, очень красивые, одномерные, правильной формы. Кожица средней толщины, маслянистая, зеленовато-желтая, при созревании – интенсивно-желтая с карминовым румянцем, которая занимает большую часть плода. По всей поверхности плода разбросаны мелкие серо-зеленые пятна в виде точек, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые. Мякоть белая, плотная, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом, хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,5-4,6 балла. Лучшие опылители: Говерла, Кучерянка, Конференция, Любимица Клаппа, Вильмс, Корсунская. Химический состав плодов: сухих веществ – 18,6%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,19%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г. Сорт нетребовательный к почвенным условиям, морозостойкость в условиях северной части Лесостепи удовлетворительная: повреждения плодовых почек при снижении температуры до -25,9 градусов составили 15%, тогда как у сорта Конференция этот показатель составлял 22%, а у Вильямса – 26%. Не поражается паршой. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки в сад на семенном подвое и на 3 год – на айве, с которой хорошо совместим, несмотря на то, что один из родителей – Вильямс – не совместим, а у другой – Лесная красавица – окулянты на ранних этапах отличаются замедленными темпами роста, хотя в дальнейшем однолетки имеют нормальный рост и в саду мы не наблюдали показателей несовместимости. Урожайность на айве ВА-29 в 4-х летнем возрасте достигает 8,1кг с дерева. При контроле (Конференция) – 2,7 кг с дерева и она интенсивно растет с возрастом. Плоды нужно снимать заблаговременно, тогда они доходят в лежке (6-8 дней) до полного созревания, при этом их вкус становится еще более гармоничным. Потребительская спелость наступает в конце августа – в начале сентября, в условиях Киева – в первой половине сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах – 1,5 месяца. Что касается плодов груш летнего и осеннего срока созревания, то их необходимо снимать за 1,5-2 недели, не нужно ждать их полного созревания на дереве. Снятые вовремя плоды в процессе лежки приобретают гармонический вкус и маслянистость, которая свойственна данному помологическому сорту, и значительно превышают по своим показателям достоинства плодов, которые созрели на дереве, мякоть которых приобретает крупнозернистую структуру (Маргарита Марилья, Вильмс и др.), что существенно воздействует на их вкусовые качества. Товарность плодов высокая. Плоды, снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку. Преимущества: — большие привлекательные плоды; — совместимость с айвой; — устойчивость к парше; Недостатки: — невысокая урожайность; — по своим вкусовым качествам уступает ряду сортов осеннего срока созревания;
Сорт имеет ограниченное распространение в Украине. В селекции может быть использован за привлекательность и большой размер плодов.
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Дагужиева, Зара Шахмардановна
ВЫВОДЫ
1. В условиях предгорной зоны Северо-Западного Кавказа вегетация изучаемых форм груши кавказской наступает 28 марта — 8 апреля. Начало цветения в среднем за годы изучения отмечено с 4 по 26 апреля. Преобладают формы с ранними и средними сроками начала вегетации и цветения: 67-БЗ-40, Л-69-101, Л-69-104, 67-Чр-255, 67-Ку-128, 67-Т-108, 67-Т-102, 67-Т-80, 67-БЗ-73, 67-БЗ-68, 67-БЗ-66, 67-63-38.
2. По результатам полевых наблюдений и лабораторных исследований наиболее высокую морозоустойчивость в середине зимы проявили 11 форм груши кавказской: Б-69-78, 67-Б-189, Р. саисавюа №5, 67-БЗ-71, Ард-69-18, Шали-69-36, 67-БЗ-66, Р. саисавюа №4, 67-Е-141, Л-69-98, Касп-69-76 по морозоустойчивости приближающиеся к контролю — груше уссурийской.
Большинство изучаемых форм имеет относительно невысокую степень морозоустойчивости.
3. По результатам анализа водного режима наиболее устойчивыми к засухе следует считать формы: 67-БЗ-71, 67-63-38, Б-69-82; наиболее жаростойкими — 67-63-38, 67-Б-189, Р. саисавгса Г-85-34, Ур-69-9, Р. саисайюа №6, Ард-69-18, Самур-69-44 и 67-Б-208.
Выделены две формы груши кавказской, сочетающие благоприятный водный режим листьев с высокой их жаростойкостью: 67-63-38 и Шали-69-36.
4. Наблюдаются значительные внутривидовые различия кавказской груши по степени устойчивости к грибным заболеваниям.
Комплексная устойчивость к изучаемым грибным заболеваниям отмечена у 24% изучаемых форм груши кавказской. Наиболее устойчивыми являются формы 67-Б-190, 67-Чр-250, Ур-69-1, Арг-69-34.
5. Деревья различных форм груши кавказской обладают значительной изменчивостью признаков. Высота дерева варьирует от 6,4 до 11,7 м, диаметр кроны от 5,0 до 9,0 м, длина окружности штамба от 56 до 100 см.
Наименее рослыми являются 5 образцов: Ард-69-18, 67-Ку-127, Р.саисаэюа №2, Р.саисазюа №1, 67-БЗ-Э7.
6. Наиболее урожайными (20-28 кг/дерево) оказались 6 форм: Р.саисаэюа №1, 67-БЗ-Э7, 67-Б-183, 67-4-230, Ур-69-1, Касп-69-70. 22% изучаемых форм имели урожай 10-19 кг/дерево; 60% — 1-9 кг/дерево. Единичные плоды имели 11% изучаемых форм.
Самая высокая семенная продуктивность за годы исследования отмечена у формы 67-4-230 (7,2 млн. шт. с 1 га). Высокие значения (более 4 млн. шт. с 1 га), отмечены также у форм Ур-69-1 и 67-Ку-127, Касп-69-70, Р.саисазюа №6, которые могут быть использованы для маточно-семенных насаждений при выращивании подвоев груши в питомнике.
7. Начало созревания плодов груши кавказской за изучаемый период проходило в сроки 28 июля — 20 октября. Выделено 14% форм с более ранними сроками созревания плодов (в июле и первой половине августа); 11% — с наиболее поздним созреванием плодов (вторая половина октября). Преобладающее место занимают формы с созреванием плодов в сентябре.
8. Содержание сухих веществ в плодах изучаемых образцов изменяется от 19,72 до 37,68%) и в среднем составляет 27,6%>; Сахаров — от 7,2 до 19,45%, в среднем — 13,1%; органических кислот — от 0,34 до 2,21%, в среднем — 1,29%; аскорбиновой кислоты — от 1,29 до 21,6 мг/100 г, в среднем составляет 6,99 мг/100 г.
9. Среди изучаемых образцов лишь 30 имеют вполне съедобные плоды. Лучшими по вкусу плодов являются образцы Б-69-78 и Б-69-90. Сахаро-кислотный коэффициент плодов изучаемых образцов находится в пределах 6,826,3; не наблюдается четкой зависимости вкуса плодов от значений этого признака. Нами также отмечена слабая связь между дегустационной оценкой плодов, их величиной и сроками созревания.
10. В зависимости от географической локализации мест сбора образцов наблюдаются определенные закономерности биологических особенностей форм груши кавказской. У большинства образцов из западных и центральных регионов Северного Кавказа по сравнению с формами из восточных регионов отмечено более позднее начало вегетации и цветения, повышенная устойчивость к грибным болезням, морозоустойчивость, оводненность и водоудерживающая способность листьев, большее разнообразие морфологических особенностей плода.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ И СЕЛЕКЦИИ
1. Формы 67-4-230, Ур-69-1, 67-Ку-127, Касп-69-70, Р.саисаБюа №6, с наиболее высокой семенной продуктивностью рекомендуем для получения семенных подвоев в питомниководетве.
2. В селекционной работе использовать следующие образцы — источники ценных признаков:
-комплексной устойчивости к абиотическим факторам: засухоустойчивости и жаростойкости, высокой морозоустойчивости — 67-БЗ-38, 67-БЗ-71, Шали-69-36;
-комплексной устойчивости к грибным болезням — 67-Б-190, 67-Чр-250, Ур-69-1, Арг-69-34;
-высокого содержания в плодах Сахаров (более 17 %) — 67-63-39, Шали-69-36, 67-Т-192, 67-Чр-258, Арг-69-34, Касп-69-60, груша кавказская №3, 67-Чр-249; аскорбиновой кислоты (более 17 мг/100г) — 67-Е-142, Тер-69-77, Б-69-111;
-хорошего вкуса плодов — Б-69-78 и Б-69-90;
-слаборослости — Ард-69-18, 67-Ку-127, Р. саисаБюа № 1, Р. саисаБюа № 2, 67-БЗ-37.
В статье использованы материалы с сайтов: